Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как жить так, чтобы на жизнь хватало?

Советы

Финансовая сторона жизни, как ни крути, является для нас очень важной. Конечно же, вроде бы и не в деньгах счастье, но без них невозможно жить так, как хочется, и радовать тех, кого мы любим. Некоторые люди постоянно следят за своим финансовым положением и стараются всё распределять. Соответственно, им хватает на жизнь. Но есть и такие, кто живёт от заплаты до зарплаты. А получив её, начинает бросаться направо и налево, вместо того чтобы рационально распределить деньги. Как же научиться тратить свои финансы с умом, чтобы потом не сидеть на хлебе и воде, и не ждать, пока, как говорилось в одном анекдоте, приедет брат и угостит семечками?
9 25750


Финансоваяотчётность

Многих это злит, но если вы сами знаете, чтоявляетесь человеком расточительным, без этого просто не обойтись.Согласитесь, у вас не раз бывало ощущение, когда вы вроде бы ничего такого и некупили, но при этом денег совсем не осталось. Вот поэтому нужно всегдазнать, на что вы тратите свои финансы. Постарайтесь записывать всё, что выпокупаете, вместе с ценами. Дело в том, что подобный список поможет вампроанализировать ваши затраты. Очень часто мы тратим деньги нерационально.Например, идём в магазин и покупаем маленькую пачку майонеза, поскольку нам нехватает денег. Но через два дня, мы снова отправляемся в магазин и делаемтакую же покупку. В итоге, тратя деньги подобным образом, человек простопереплачивает, но у него складывается иллюзорное впечатление, что он, наоборот, экономит. Финансовая отчётностьпоможет вам повести полный анализ своих расходов и определить, в каких случаяхмы тратим деньги неправильно. Такая система всегда очень положительно влияет нафинансовую стабильность. Сначала, правда, сложно привыкнуть, но если методичнозаставлять себя делать записи, то в итоге вы будете вести отчётность ужемашинально.

Экономя– переплачиваем

Часто кажется, что если покупать меньшими порциями,то будет более экономно. На самом деле, это совершенно не так. Срабатываетпсихологический обман: нам хочется того, чего у нас нет. Например, если вхолодильнике лежит палка колбасы, то естьеё не так уж и хочется. Но когда открывая дверцу, мы видим малюсенькийкусочек, желание покушать возрастает в сто раз. Вот поэтому никогда не нужнопытаться экономить подобным образом. Если вы идёте в магазин за продуктами,значит, покупайте только продукты. Часто мы думаем: куплю немного, чтобыхватило ещё на что-то. В итоге, не хватает ни на что. Так что лучше раз внеделю закупиться всем необходимым, чем пытаясь сэкономить, каждый день братьпо мелочи. Поверьте, покупка нормальной палки колбасы, двух литров майонеза, десятикилограмм картошки и так далее, выйдет для вас намного более экономной, чемпопытки есть неделю двухсотграммовую пачку и десять картошин. В итоге вам всёравно придётся идти в магазин и переплачивать, вместо того чтобы за один разкупить всё необходимое. Помните о том, что в сумме, большая пачка всегда будетстоить меньше, чем такой же объём, но в меньшей таре. Пусть вас не пугаетразница в цене между большим и маленьким.

Разнообразиев пище

Как ни странно это звучит на первый взгляд, ноэкономить вам может помочь именно разнообразие в пище. Дело в том, что выпостоянно питаетесь одним и тем же, в день заплаты, когда вам кажется, что наруках много денег, появляется желания кушать всё, что душе угодно. Это желаниегонит нас в рестораны, заставляет заказывать самую вычурную и дорогую пищу. В итоге, за один день мы съедаем на ту сумму денег, за которую спокойно моглибы питаться две недели. Поэтому всегда старайтесь баловать себя чем-товкусненьким и полезным. Пусть у вас в холодильнике будет как колбаса, так имясо. Время от времени позволяйте себе купить какую-то «вкусняшку», которая можетвас порадовать и поднять настроение. Если вы будете позволять себе вкусную иразнообразную пищу, даже небольшими порциями, то в день зарплаты вас не будетобуревать желание съесть всё самое дорогое и самое вкусное. Кроме того, всегдастарайтесь покупать качественную еду. Если вы будете покупать дешёвые сосиски,то, во-первых, вы ими не насытитесь, а во-вторых, вам попросту станет неприятноих есть.

Прозапас

Если у вас появились лишние деньги, никогда непытайтесь потратить их сразу же. Помните о том, что чувство, словно у вас теперьнамного больше денег, приводит к тому, что их остаётся в три раза меньше. Конечно,у каждого человека есть какие-то желания, которые хочется выплотить в жизнь,но на это элементарно не хватает денег. Вот поэтому, в тот момент, когда вруках появляются лишние финансы, вы должны остановиться и реально подумать, чтовам нужно, а что является блажью. Если вы не подадитесь желанию в первый моментвсё потратить, то придя домой и проанализировав ситуацию, сможете понять, что половинапокупок, которые вы хотели сделать, вам совершенно ненужна. И вместо того чтобы растратить эти деньги, вы сможете отложить их начто-то полезное. Вообще, всегда помните о том, что у вас должны быть отложенныеденьги. И именно ими могут стать вот такие «лишние» деньги, получение которыхстало для вас сюрпризом. Конечно же, вам может казаться, что эта сумма вамтоже необходима. Но подумайте логично, вы ведь не рассчитывали на эти деньги, значит,планировали обойтись той суммой, которую должны были получить. Соответственно,то чувство, которое сейчас вас обуревает, на самом деле ложное. Так что нестоит идти у него на поводу. Жить так, чтобы на жизнь хватало можно только втом случае, если вы научитесь не идти на поводу своих желаний.Поэтому старайтесь откладывать любую лишнюю копейку.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера