Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему мы любим некоторых людей больше, чем себя?

Психология

В нашем окружении есть много людей, которыми мы дорожим. Но среди них обязательно найдутся те, без кого действительно невозможно представить свою жизнь. За этих людей мы готовы отдать всё, даже не раздумывая. Мы любим их больше чем себя. Почему так происходит?

2 19491


Родственныесвязи

Семья – это очень важная часть жизни практически длякаждого человека. Многие любят говорить: семья прежде всего. Однако не каждыйпонимает, что семья может быть не по крови, а по жизни. А что касается кровныхродственников, то зачастую жить мы не можем без родителей и без детей. Почемутак происходит? Во-первых, родители находятся рядом с нами с самого рождения.Мы слышим их голоса, мы привыкаем к ним ещё тогда, когда даже не можем этогоосознавать. Наши родители – это люди, с которыми до определённого возраста мы проводимбольше всего времени. И если родители действительно хорошие, если онивкладывают в своих детей всё самое лучшее, понимают их и поддерживают,то мы чувствуем, что любим их больше, чем себя. Именно к ним мы идём засоветом и поддержкой, только они могут так пожалеть и обнять, как этого несделает никто другой. В этом случае нами движет благодарность, привязанность, привычка,ностальгия. Ведь без этих людей мы просто не представляем свою жизнь. На самомделе, чувство, что мы любим кого-то больше, чем себя, как ни парадоксально, являетсяэгоистичным. Дело в том, что думая: «Я отдам жизнь за этого человека», на самомделе, мы думаем: «Я не проживу без этого человека. Пусть лучше уйду я, чем будумучиться всю жизнь, пытаясь жить без него».

Что же касается нашей безудержной любви к детям, тоздесь мы руководствуемся немного другими эмоциями. Дети – это наша часть. Они похожи на нас или на людей, которыхмы любим. С самого рождения мы вкладываем в них свои знания и умения, мы отдаёмим всё самое лучшее, стараемся, чтобы они получили то, чего мы не смоглиполучить сами. В своих детях мы видим улучшенную версию себя. К тому же,ребёнок для нас всегда остаётся в подсознании тем беззащитным существом,которое мы когда-то взяли на руки. Соответственно, всю жизнь мы чувствуем ответственностьза его жизнь. Мы сознательно иподсознательно хотим защитить ребёнка, нам не позволяет наша совесть и нашстрах не справиться со своими обязанностями. К тому же, в ребёнке мы видим себя,но усовершенствованного. Поэтому нам кажется, что лучше пожертвовать собой, чтобыдать ему возможность достичь того, чего не достигли мы сами.

Привычкаи ностальгия

Ещё мы можем настолько сильно любить тех, когознаем всю жизнь и кто понимает нас как никто другой. Таким человеком может бытьродной брат или сестра, с которыми вы провели всю жизнь вместе. Но далеко необязательно, чтобы между вами и этим человеком были родственные связи. Например,это может быть подруга, которую вы впервые увидели в возрасте четырёх месяцев.Вы росли в одном дворе, у вас были похожие вкусы и интересы. Вы взрослели,получали новый опыт и знания, расширяли круг знакомств. Но это ничуть не портиловаши отношения. Наоборот, с каждым годом вы становились всё ближе и ближе. Витоге пришёл момент, когда, анализируя свою жизнь, вы поняли, что практическив каждом её моменте чувствуется присутствие вашей подруги. Даже если она небыла на самом событии, то вы говорили о ней или рассказывали ей о том, что случилось.С этим человеком у вас словно возникла энергетическая связь. Вы можете общатьсябез слов, поскольку настолько хорошо знаете друг друга, что порой, слова вамвовсе и не нужны. Про такую дружбу говорят, что это одна душа, которая живёт в двухтелах. И вы полностью согласны с таким мнением, поскольку несмотря на то, чтовы можете быть кардинально разными, в этом человеке вы видите себя, словно вотражении. Такую подругу мы любим больше чем себя, потому что нас связывает непросто многое, нас связывает всё. Это сумасшедшее ощущение привычки к человеку, безкоторого мы действительно не можем представить свою жизнь, поскольку никогдабез него и не жили. Нам просто безумно страшно представить мир, в котором нет подруги,ведь он будет другим, он потеряет половину красок, поскольку никто и никогда непоймёт так, как поймёт она. Настолько сильно мы любим тех людей, которые знаютнас полностью, от А до Я. Практически никогда ими не бывают родители,поскольку как бы мы их не любили, но от старшего поколения не всегда можнодождаться того понимания, которое есть между ровесниками.

Тот,кто исполнил мечту

Такая сумасшедшая и безграничная любовь можетбыть к тому, кто исполнил нашу мечту. О чём идёт речь? Например, вы всегдамечтали о мужчине, видели в своих фантазиях и снах, каким он должен быть. И вот вам встречается ваш возлюбленный, которыйдействительно оказывается именно таким. Он не играет и не подстраивается, он простотаков, каков есть. И это именно то, что нам нужно. Это – исполнение мечты, которогомы так долго ждали и теперь, конечно же, очень боимся потерять такой подароксудьбы. Кстати, многие считают, что подобным человеком может быть тольковозлюбленный, но это совсем не так. Не у каждого имявляется именно парень (муж). Например, вы всегда мечтали о брате, а потомвстретили человека, который им стал. Именно тем братом, которого вы всегда хотели. У негоесть свои минусы и он не идеален, но это именно то, что вы всю жизнь искали,та семейная, родственная поддержка и то отношение, которое должно быть междуродными людьми, и которой вам по каким-то причинам не хватало. И пусть он вамбрат не по крови, но называя вас сестрой, он действительно говорит то, чтодумает. Даже если у вас есть десять кровных братьев, именно этого вы считаетеродным, поскольку он тот, о ком вы мечтали. И он стал им не потому, что таксказала семья и не потому что вы так захотели, а потому что он сам такчувствует. Это и есть человек, исполнивший мечту. И обретая такое счастье, мы оченьбоимся его потерять, потому что чувствуем, что не нарадовались своемудолгожданному подарку. Да и вряд ли когда-то нарадуемся. Вот поэтому мы и любимтакого человека больше, чем себя. Ведь столько времени мы искали его, ждалиего, и, если онвдруг исчезнет, то из жизни не простовыпадет часть, она треснет напополам и её уже ничего не сможет склеить.Поскольку потерять то, о чём мы мечтали всю жизнь – это страшнее всего.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера