Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Любовь как экономическая форма обмена

Любовь

Любовь – довольно сложная вещь. Как и влюбленность. Это чувство, которое никто из нас не может понять, выучить и до конца осознать. Каждый понимает под любовью что-то другое, может провести разные аналогии, объясняет это чувство по-своему. Почему так? В чем причина? Может любовь у каждого из нас другая? Может она по-разному открывается для каждого? Или же любовь есть некая истина, которую мы до сих пор не можем раскрыть, очертить, а только вырываем маленькие кусочки правды, до которых можем дотянуться?
4 8402


Поэтому у любви есть разные аналогии, разные объяснения имотивы. И некоторые из них очень удачные. Каждая из аналогий несет в себе некуюинформацию и в то же время отношение, оттенок настроения. У любви есть многопоэтических сравнений, они обычно символичны и не несут какой-то конкретнойинформации, не раскрывают сути любви. Но есть и множество с научным илифилософским оттенком. Сейчас мы попробуем представить себе любовь сквозьэкономический фильтр, а сам процесс представим пользуясь экономическими аналогиями.

Что вам приходит на ум, когда вы слышите «любовь какэкономическая форма обмена»? Наверное, вам сразу же представляютсямеркантильные люди или девушка, которая встречается сз парнем только из-за егоденег. Но на самом деле в этой статьи мы будем говорить не о деньгах, а осимволике любви, которая местами очень даже напоминает экономическую формуобмена.

Психологи заметили эту аналогию еще со времен окончанияВторой Мировой войны, как только начало меняться общество, экономика и стильнашей жизни. Действительно, отношения между людьми постоянно меняются, зависятот исторического влияния, от развития технологий и психологии нации. Как выдумаете, насколько поменялось общество с тех пор? Какими мы сегодня видимотношения и любовь? И какую форму они приобретают сегодня?

К вашему вниманию, одна из психологических теорий, гдеотношения людей напоминают акт покупки-продажи на рынке.

Рынок, товарные формы

Каждый из нас обладает только ему свойственными чертамихарактера и лица, но все же у всех нас появляются общие признаки, тенденции,черты. Кто-то более умный, кто-то более талантливый. И все же, каждый из нас связан с обществом, мы ищем некие идеалы,которое оно нам приписывает, которые навязывает. Все мы вступаем в «рынокотношений», хотим «купить» некие черты, отдавая взамен, что мы имеем.

Каждый из нас уже знает чего он хочет. Если мы не осознаемэто полностью, то в свое время нам это раскроет наше бессознательное. Когда мыищем любимого человека, а в его поисках гипотетически и потенциально мы пребываем всегда, то в голове у нас уже естьнекая схема, реклама, план действий. Мытак или иначе постоянно фильтруем окружающих кандидатов, в связи с темикачествами, которые нам нужны. Как будтоищем товар с теми функциями и свойствами, которые понадобятся в хозяйстве.Обычно у нас разные вкусы, но все же у них есть кое-что общее, а именноценности, по которым мы выбираем потенциального партнера. Мы хотим умного,красивого, интересного, с хорошим чувством юмора, храброго, мужественного, социально устойчивого мужа. Как правило,у всех этих хороших качеств характераесть своя иерархия важности, степень потребности, но все же большинство из нихпостоянно встречается списках «желания»каждого. Просто каждому из нас нужен другой товар – кто-то большеценит красоту, а кто-то изворотливость ума, для кого-то важнее сила характера ихрабрость, а другим нужна кротость и подчинение. Конечно, цинично приравниватьлюдей к товару, но у каждого из нас есть своя товарная ценность. Наши родителивкладывают в нас деньги, обучают нужным вещам до тех пор, пока мы не вырастеми не начнем сами «набивать себе цену». Проститутка в этом плане яркий и грубыйпример акта покупки женщины – нам нужны ее ценности и в этом случае мы можемкупить ее тело, красоту, ласку и платим деньги. Это открытый акт, где женщина,человек выступает как товар. Акт покупки-продажи здесь также открытообусловленный, как и юридический акт женитьбы. Разница только в том, на которыйтермин мы покупаем женщину: на час или на всю жизнь? Что нам нужно: тело илихарактер, душа человека?

Выгодные ценности нарынке отношений

Рассмотрим такой пример: красивая женщина ищет мужчину. Онаэрудирована, много читает, отлично выглядит, у нее шикарная фигура и онапривлекает много представителей сильного пола вокруг. У нееяркий характер, она уверена в себе, творческаяличность. Соответственно, она «желанный объект» на рынкелюбви и у нее есть широкий ассортимент и выбор, ведь большинству требований какпотенциальная жена она удовлетворяет. Из этого выходит, что она вряд ли будетискать глупого, некрасивого мужчину, который не сможет удовлетворить еезапросы. Она ищет достойного индивида для обмена качествами, а именно то, чтоактуально и нужно женщине сегодня – социально развитый мужчина, который умен,красив, обладает чувством юмора и по-своему интересная и обаятельная личность.

Красота женщины и социальный статус мужчины – это наиболеевыгодные и частые спросы на сегодняшний день. Они почти равны по своей силе.Красота женщины – ее характеристика, ценность. Она приносит мало пользы как дляпотребителя, но является сильной характеристикой для формы обмена. Красота даетсяженщине с рождения, это гармония ее тела и черт лица, она может толькоухаживать и поддерживать эту гармонию. Мужчине же, чтобы быть желанным на рынкелюбви и представлять собою подходящий для обмена объект, нужно много работатьнад собой. Добиваться социальногостатуса, вырабатывать у себя мужские качества характера, учитьсяхрабрости, быть умным и компетентным работником, иметь уважение и спросу женщин, понимать их психологию… Мужчина прикладывает намного больше усилий длятого, чтобы быть желанным и чтобы его любили, для того чтобы соответствоватьсоциальным нормам. Женщине же красота может быть дана как дар с самого рожденияи в большинстве случаев не зависит от нее. Отсутствие красоты – часто фатальнодля нее и тут уже поиск сводится исключительно к везению.

С другой стороны красоту как ценность почти невозможнопотерять в один день, в то же время как социальный статус мужчины иматериальные ценности более шаткие.

В итоге

Улавливаете ли вы суть этих сюжетов? Согласны ли вы с тем,что сегодня отношения все более напоминают акт покупки-продажи, а любовьпредставляется многим как экономическая форма обмена? Так или иначе, у каждогоиз нас своя точка зрения и отношение к тому, что нас окружает. Кто-то умеетлюбить, искать романтику, петь серенады и восхищаться красотой души другогочеловека, чувствовать мистическую связьмежду «половинками», умеет находить истинную и искреннюю любовь на всю жизнь.Отношения других в действительности напоминают обмен товарами и неумениеперейти границу собственного эгоизма.Как нам быть, как нам любить – решаем мы и только мы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера