Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое любовь и ее "псевдоформы"

Любовь

Можно ли научиться любить? Для того чтобы выяснить это, следует сначала поставить вопрос что собой представляет любовь, можно ли ее назвать умением. Для нас сегодня назвать любовь умением звучит странно, ведь под умениями мы понимаем деятельность человека, который выполняет свою работу, занимается хобби, делает какие-то технические или творческие вещи. Уметь что-то делать в нашем стереотипном представлении это, скорее всего, навыки, которые помогают нам что-то создавать, исправлять, но реже всего мы себе представляем в этой роли процессы, особенно психологические. Можно ли назвать любовь процессом? Или это что-то большее, чем мы можем себе представить?
7 11334


Сегодня мы встречаем людей, которые успели полюбитьнесколько раз, а также тех, кто не любил вообще. Что можносказать о таких людях? Это особенности характера или же личное желаниечеловека? Есть ли какая-то степень готовности любить у каждого из нас? Дело втом, что некий закон влюбленности гласит, что все мы можем любить и всегда находимся в поиске партнера.

В обществе лидирует мнение, что любовь – это дар, удача,счастливый случай. Ведь нет никаких школ или институтов любви, а любить,кажется, может каждый. Это не так. Любовь – это искусство, умение, которомунадо научиться, которого надо достичь. О любви нельзя говорить как о вещи иликак о чем-то единичном, поскольку это чувство является процессом. И то,насколько удачливым будет результат этого процесса, зависит от его участников.Не каждый может любить, но каждый хочет и пробует любить. В этом сокрытонамного больше, чем мы можем себе представить. Любовь – это умение чувствоватьдругого человека, делать его счастливым, быть его частью, разделять с нимжизнь. Это не так просто как кажется, даже само чувство любви может бытьобманчивым, чувствовать «любовь» - это своего рода уже искусство.

О любви как об искусстве писал Эрих Фромм в своей работе«Искусство любить». Также на эту тему есть много книг и работ. Кроме научныхтрудов и трактатов психологов, мы можем заметить интерес к любви разных народови эпох и обратить внимание на формы и идеалы их любви. Кпримеру, сравним любовь «древнегреческого»типа и любовь «христианскую». Это разные периоды времени, совсем разныехарактеристики любви. Первая – любовь к высшему человеку имеющему статус,любовь к прекрасному мужчине, который красивее, умнее вас. Это влечение человека ниже по статусу к человеку,который лучше его, который заслуживает, чтобы его любили. Это тип рабской любвис элементами мазохизма. Такая любовь воспевалась в легендах и книгах древнейГреции, но она существует и сегодня, как некий типаж, свойство, своеобразнаякатегория. Тип любви христианской – это любовь к своему ближнему, любовь ккому-то, кто даже ниже по статусу, более хрупкий, это жалость к слабому,больному. Второй тип любви – любовь не для всех, ведь дляэтого нужно быть сильным духом и готовым к подобной любви. Сегодня мы можемузреть эти два типа и поставить себе вопрос: какая из этих категорий вамкажется «правильной»? Не доводит ли эторазносторонность любви, детали и символику этого процесса, и не является личастью множества ее вариантов, которые учат нас искусству?

Любовь и ее «псевдоформы»

Мы часто любим говорить, что любовь и влюбленность – эторазные вещи. Это и правда так. Влюбленность может быть как началом любви,первой ее стадией, которая потом перерастет в настоящую любовь, так и стадией? которая не имеет продолжения. Но кроме рассуждений овлюбленности и любви, следует заметить, что не все попытки любить заканчиваютсяуспехом, и не всегда то, что мы принимаем за любовь, является ею.

Различные психологи всего мира, поэты и музыканты, да ипросто каждый человек хотя бы раз задумался, что есть истинная любовь, каковыее свойства, как распознать ее и какова ее символика. Весь парадокс в том, чтосегодня психологи могут сказать точно, что не есть любовью, да и мы сами эточувствуем. Есть много псевдоформ любви, ее подобий, и мы часто точно можемсказать, что это не истинная форма любви, человек здесь ошибается. Но в то жевремя мы не можем с совершенной точностью сказать: что такое любовь, дать ееопределение. Но мы, зато знаем «как делать нельзя» иэто уже хорошо.

Мы понимаем, что в любви нет места эгоизму. Каждый из насэгоист и даже на любовь можно смотреть с точки зрения некоегоэгоизма, как получения желаемого, удовлетворения своих потребностей... Но всеже чтобы научиться любить нужно научиться быть альтруистом. Нужно делиться сдругим человеком, ставить его потребности выше своих, иногда даже идти нажертвы, поддерживать и понимать любимого человека, думать о его счастье ипотребностях. И это должно доставлять удовольствие. На самом деле научитьсяэтому не так просто, это и правда не приходит просто так: когда нужно смолчатьв конфликте, а хочется грубо высказаться или выплеснуть негативные эмоции.Нужно находить компромиссы, учитывать чужую точку зрения и желания в каждомвопросе. Если в паре каждый думает только о себе и удовлетворяет только своипотребности, не думая о другом, то это скорее напоминает выгодный симбиоз,договор, чем любовь.

В любви нет места эгоизму, грубости, насилию, страданиям.

В любви должно быть место постоянству и терпеливости. Пары,которые то сходятся, то расходятся, вряд ли подходят друг другу. Это скореестрасть, чем любовь. В любви удовлетворяет каждая чертахарактера любимого – даже недостатки кажутся не такими уж страшными, поэтому с нимиможно смириться. А положительные черты особо ценятся, берутся во внимание. Влюбви второй половинкой гордятся, уважают, и чувствуют друг другачастью одного целого.

Любовь в истинной ее форме не может быть безответной.Настоящая любовь – общая, правдивая, взаимная. Она дарит не страдание, аудовольствие, поддержку, жизненные силы. Настоящая любовь – двусторонняя,любовь между двумя людьми. Односторонняя любовь это скорее страсть, влечение,влюбленность, мания, чем настоящее чувство. Такой вид «любви» не приноситудовлетворения или спокойствия. Но это самые сильные чувства, которые толькомогут быть. Именно неразделенная любовьчасто толкает нас на героические поступки, заставляет сочинять стихи игрустные баллады. Но все же у нее нет такой силы, как у настоящей любви. Втораяимеет гораздо больше силы для насй.

Как научиться любить

И все же: можно ли научиться любить? Любовь кажется сложной,необъяснимой, непонятной и довольно сложной местами. Можно ли научиться чувствовать другогочеловека, понимать его? Да. Надо всего лишь желание, время, труд и опыт, силыпереступить собственный эгоизм и понять природу этого чувства. Нужно все времябыть начеку, стараться для любимого человека, познавать его характер инаучиться понимать не только свои действия, но и другого. У каждого из нас естьвсе шансы этому научиться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера