Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Символика женщин и мужчин

Психология

Что такое мужественность, а что такое женственность? Какие диапазоны и границы этих понятий? Какова их сущность? Что мы можем сегодня сказать о мужчинах и о женщинах, как мы можем в целом охарактеризовать их и можем ли вообще?
2 28550


Сегодня женщины сталкиваются со множеством предрассудков,стереотипов и негативных оценок на своем пути. Философы в большинствесвоем характеризуют женщину предубежденно, неправильно, неточно. С чем это связано? Стем, что в большинстве философия – наука мужчин, как и высокие социальныедолжности? Или с тем, что женщины еще не до конца открылись миру, позволилипознать себя и свои эмоции? Почему женщина-писатель или литератор в своихпроизведениях часто пытается подражать мужчинам? Сколько псевдонимов женскихимен взяли мужчины? Почти нисколько. Сколько мужских псевдонимов у женщин?Довольно много. С чем это связано? Существует ли неравенство между мужчиной иженщиной, а если и да: должно ли оно быть дальше? Правильно ли это? Или же,наоборот, в погоне за равенством, женщины забывают свою сущность, своипривилегии, собственно и как женщины становятся все мужественнее.

Женственность и мужественность присутствуют во всем, что нас окружает, даже философия странвостока, где инь и янь заправляет всем сущим – это также мужское и женскоеначало. Женственность и мужество – это не два абсолютных значения,частица того или иного присутствует в каждом из нас, в каждой, наделенной этимисвойствами душе, ведь эти две категории намного больше чем одно понятие, этоцелая система связанных между собой характеристик.

Мы часто судим сбоку о мужчине или женщине что он или она –женственный, мужественный. Мы можем судить об этом даже интуитивно,рефлекторно, не философствуя на тему и не вникая в ее суть. Сегодня мысталкиваемся со множеством стереотипов на эту тему, а также с тенденцией всеменее заметной разницы между этими двумя категориями. Множество социальных,психологических и философских работ есть на эту тему. Что мы знаем сегодня? Чтоже это такое: мужчина и женщина?

Женщина

Женская сущность, ядро ее природы, ее главная ценность вбольшинстве случаев – это красота. Это ценность половая, родовая. Для мужчинытакой ценностью является его социальный статус, умение жить, выживать. Оженщине многие судят в связи с ее внешностью. Красивая внешность женщины – этодар и мучение в то же время. Быть очень красивой женщиной часто так же трудно,как и быть очень некрасивой. Красивым женщинам может достаться внимание мужчин, но вто же время зависть и подлость женщин. Красивую женщину чаще всего готовыосыпать стереотипами и сплетнями, ведь все этов первую очередь дело женщин. Но все же красота – это более стойкаяценность, она изменяется очень редко и обычно в малую сторону – от болезни,плохих климатических условий и т.д. Неуверенные в себе женщины часто не упускают возможности смотреться в зеркало,прихорашиваться. Они как будто проверят, на месте ли их самое ценное сокровище.В то же время, если произошел пожар или какая-то катастрофа, женщина утратиласвою красоту – она почти не может ее вернуть. Мужчина же всегда может добитьсясоциального статусу своими силами, если у него для этого есть нужные чертыхарактера.

Говорят, что сущность мужчины активная, а женщины пассивная.Ее главная ценность, красота, дана ей от самого рождения. В любви женщиныбольше принимают, позволяют себя любить, чем любят. Женщине нужно большеанализировать, планировать, думать о своей будущей семье, подбирать нужногопартнера. Она в большинстве случаев по родовой своей ценности движет разумом,мужчина же переживает страсть, любит всей своей сущностью.

Что есть красота? Красота – это возможностьжить и продолжаться в потомстве. Красота присуща всему живому,но особенно красивыми мы считаем женщин. Женщины красивее мужчин, потому чтоони дают жизнь, им дано больше качеств. Женщину можнообозвать глупой, ненормальной, истеричной, злой, но нельзя говорить женщине,что она некрасива. Сказать ей это будет очень сильной жестокостью. Это большевсего ее обидит, что опять-таки подтверждает, что главная сущность женщины – еекрасота.

Есть чисто женские категории вещей, но нет мужских. Женщина может носить мужские цвета –черный, синий, коричневый, но мужчина не может носить женские – розовый,лиловый и т.д. Женщина носит брюки, рубашки, но мужчина не может одеть платьеили юбку, нам это кажется отвратительным и неподобающим. В то же время, когдаженщина одевает мужскую одежду – нам этокажется стильным или милым. Есть просто женские профессии, которыми практическине занимаются мужчины. Но женщины все больше осваивают «мужские» профессии, этодаже кажется интересным, престижным. Женщина-инженер лучше звучит, чеммужчина-медбрат. Если мы увидим женский силуэт, то сразу узнаем, что это именно женщина, а не«человек». Женщину можно изобразитьнесколькими плавными линиями, в то же время как мужчину рисуют как минимум издесяти.

Мужчина

Мужчина может быть некрасивым, не иметь одной руки, но если он генерал или великий художник – женщина проникается егообразом, влюбляется в его социальную ценность. Мужские категории болееэкономические и социальные. Они плохо понимают во «внутренней политике иотношениях», сплетни и коварство – это далеко не мужские вещи. Но «внешняя»политика – это их дело. Политика, философия – это мужские специальности.Характер мужчины – это тот инструмент, который поможет ему достичь чего-то вжизни. Сущность и жизнь мужчины – в действии, в том, чтобы воевать, достичь,захватывать территорию или неизведанную информацию. Его красота тоже может бытьсделана его руками. Мышцы можно накачать в зале, в то время какженская красота в большинстве дана ей от природы, она дар генетики, женщина всвоей жизни более пассивная. Мужчины -женятся, женщины выходят замуж. Мужчина любит в этот момент, он умеет житьмоментом, любить активно и страстно. Женщина же часто смотрит наперед,планирует, мечтает, витает в облаках. Она больше интуитивная – ей нужночувствовать, будет ли хорош тот или другой партнер, что из этого выйдет, будутли о ней заботиться.

Сегодня

Какой мы видим женщину? Наше восприятие о ней помогутобъяснить «женственные» эпитеты.Красивая, нежная, добрая, ласковая, прекрасная, улыбчивая, ясная каксолнышко, добросердечная, чувствующая, понимающая… Как мы видим мужчину? Сильный, успешный, обаятельный,устойчивый, душевный, открытый, с чувством юмора и т.д. Сегодня мужчины становятсявсе более «женственными» и наоборот: женщины мужественными. Каждый как будтожелает выйти за рамки своей роли. Надобно ли это? Нужно чувствовать себякомфортно в своей роли и не пытаться выйти за ее рамки, чтобы казаться кем-тодругим. Женственность и мужественность – дар для каждого из нас, которым мыдолжны гордиться.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера