Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Суть, значение и символика красоты

Психология

Если проанализировать большинство творений человека за всю историю литературы, живописи, музыки, мы обнаружим сильную и непреодолимую страсть к прекрасному, к любви. Большинство известных книг и песен – о любви. Не может быть, чтобы кто-то из нас не слушал ни одной такой песни или не встречал любовь в кино или литературе. Вся жизнь человека – своего рода влечение к прекрасному, желание перейти границы, достичь красоты, наблюдать красоту.
1 13902


Значение красоты

Изучить красоту, как и понять ее, очень сложно, ведь прекрасноенастолько всеохватывающее, столько всех качеств и параметров охватывают, что почти невозможно изучить её полностью. Красота, как прекрасное,остается для нас волнующей загадкой. Ведь многие любят говорить, что красотабывает не только внешней, она также бывает разных категорий. Достоевский, когдаговорил, что красота спасет мир, имел в виду красоту душевную, внутреннюю. Мыобозначаем «красотой» множество явлений, вещей, которые можем восприниматьорганами слуха, зрения и т.д. Мы часто не можем описать красоту, датьопределение ее сути и сущности, но понимаем ее рефлекторно.

Но все же понятно одно – красота это важная часть жизникаждого из нас, все мы к ней стремимся и тянемся, как будто цветы к солнцу. Онаможет быть хитрой и коварной, может быть солнечной и нежной, но все же онаприсутствует в жизни каждого. Красота повсюду – в людях, предметах, явлениях,словах, звуках, музыке. Стоит только ее увидеть.

Сущность красоты

Что нами движет, когда мы говорим, что один предметкрасивый, а второй нет? Множество вещей этого мира влияет тем или другимобразом на наше восприятие. И хотя у нас нет понятия и пониманиякрасоты, мычувствуем и определяем ее на рефлекторном уровне. Так, маленький мальчик, хотьеще и не может говорить, засматривается на лицо красивой девушки и улыбается.Вряд ли он выучил слово «красота» и знает его значение. Но каждый из нас умеетчувствовать красоту интуитивно.

Наше чувство красоты тем или иным образом зависит отвремени, в котором мы живем, от социума и влияния окружающей среды. Обществокак будто навязывает нам свои стереотипы и видение красоты. Ее значение также различноу разных народов. То, что на востоке будет считаться красивым, европейцы могут посчитатьуродливым. Идеалы красоты четырнадцатого века сильно отличаются от сегодняшних.К примеру, восприятие красоты женщины. Она очень зависит от социальной оценкитого времени и моды. Так, идеалы красоты со временем постоянно меняются и врядли мы назовем сегодня красивым то, что считали идеалом в шестнадцатом –двенадцатом веке. Здесь красота обычно созвучна с косметикой, одеждой,пропорциями. Красоту женщин в разные века можно сравнить с модой.

Красота в то же время очень многосторонняя, разная, онапеременчива. Но все же есть то, что не меняется за всю историю человечества,то, что есть константой в красоте и определяет ее сущность. Можно сказать чтокрасота – это гармония соединения. Звуки, линии, черты лица или тела – красотуопределяет то, как они соотносятся между собой в пространстве и времени. Но чтоопределяет гармонию, от чего зависит то, как они будут соотноситься междусобой?

Что есть красота

Для того чтобы понять что есть красота, сравним двесовершенно разные вещи: красоту и уродливость. Для начала создадим некийассоциативный ряд для красоты, а затем для уродства. Когда нам говорят красота,что мы себе представляем? Какие образы возникают в нашей голове? Так как,скорее всего, они будут визуальными, мы в первую очередь представляем себекрасивую женщину, цветы, пейзажи, капельки сока на фруктах, цветущие деревья…Обычно наши ассоциации – это то, что нам ближе всего, а в нашей головевозникает то, что мы чаще всего видим. Поэтому, скорее, под красотой мыпредставляем себе красоту визуальную, человеческую, красоту мужчины илиженщины. Под уродливостью мы себе представляем то, что вызывает у наснегативные эмоции – разложение трупов, личинки, тухлые яйца, что-то мертвое ииспорченное. Какую закономерность видим здесь? Что общего по качествам у красивогои некрасивого? Как из этого можно выделить то, чем есть красота?

Красота – это воплощение жизни. Это жизненность. Нас влекутцветущие цветы – это символ жизни, красивая женщина – это жизнь, увядшие цветыи плесень – это скорее победа смерти, мы считаем этонекрасивым. В некрасивом нет жизненности, красота – ее воплощение.

Красота – это также и гармония. Наверняка вы где-нибудьслышали о золотом сечении – правиле, которое широко используется в архитектуреи дизайне. Сечение – это соотношение пропорций тел и предметов с некимипостоянными коэффициентами, которые делают эту композицию красивой и приятнойдля восприятия. Если вы разложите предметы или создадите интуитивно правильнуюи красивую композицию, то у вас, скорее всего, будет использован принципзолотого сечения или гармония симметрии. Эти «чувства красивого» и прекрасногозаложены в нас самих, в нашем уме, подсознании как способ воспринимать этотмир.

Чувствовать красоту

Красота – это чудо, подаренное нам. Говорят, есть два типалюдей: одни во всем вокруг видят чудо, другие не видят его нигде. Красота можетбыть найдена почти в каждом предмете, она окружает нас в природе, людях,звуках, гармонии домов и даже разбросанных по земле крошек. Красота способнавлиять на наши чувства и радовать нас, наполнять нас позитивнымиэмоциями. Ведь чтобы ее увидеть, стоит просто быть более наблюдательным ижелать этого.

Как-то когда будете идти на работу или прогулку постарайтесь увидеть красоту. Понаблюдайте за тем, что вас окружает, взглянитена мир другими глазами – глазами ребенка, которому он подарен. И вы заметите,как много чудесного и прекрасного окружает вас и что часто стоит всего лишьобострить свое восприятие, откинуть плохие мысли, чтобы это заметить. Красотаделает нас счастливыми. Наслаждайтесь жизнью, ведь красота – это ее воплощение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера