Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Среднеазиатская сухопутная черепаха: правила ухода и содержания

Животные

Черепаха является существом весьма медлительным и как бы вдумчивым. Но, невзирая на это, как раз это животное на сегодня чаще всего заводят в горожане в своих квартирах в качестве домашних любимцев. Конечно, черепаха не будет вас радостно встречать у порога и как собака вилять хвостом, не будет мурлыкать и тереться об ноги, как котенок. Однако они способны вполне стать полноценным членом семьи. Поговаривают, что в отличие от других земноводных и рептилий, черепахи ощущают благосклонность к добрым хозяевам. Большинство черепах любят, когда им уделяют внимание и гладят. Так что если вы можете обеспечить такому питомцу правильный уход – непременно заводите черепаху и вы не пожалеете!
12 55817


Огромнейшей популярностью у любителей земноводных насегодняшний день среднеазиатская сухопутная черепаха. Она, как правило, окрашенав оттенки песчаного, коричневого, а иногда и зеленого цвета, а посередине щитковнаходятся темные пятна, которые напоминают разбрызганные кляксы. Кстати, есливы надумали поместить такого питомца в террариум, будьте готовы к тому, что черепахабудет там копошиться и разбрасывать все в разные стороны, так что все растенияи остальные наполнители террариума рекомендовано расположить на возвышениях, которые будутустойчивыми.

Условия и правиласодержания

Лучшее место содержания сухопутной черепахи – специальныйзагон, который имеет высокие борты или аквариум вместительностью не менее 100 литров, на дноследует насыпать слой песка в 15-20 сантиметров, а в одном из углов прикрепитьэлектрическую лампу мощностью в 100 ватт. Сам домик для черепахи можно украситьпри помощи камней или растений. Под лапкой на глубине 2 сантиметровтемпература грунта должна быть нениже 28 градусов, а воздуха – не менее 35 градусов. Днем в так называемом«холодном» углу температура должна составлять 20 градусов и не падать ниже этойотметки. На ночь лампу лучше всего отключать.

В террариум длясреднеазиатской черепахи не нужно наливать воду. Этому виду черепахи довольнобудет располагать в свободном доступе емкость с водой, в которой при желанииона сможет полежать, словно в ванне. Общераспространенное суждение о том, чтосухопутная черепаха вполне может ползать по полу квартиры, весьма неверное.Такой черепахе нужен грунт для того, чтобы она его могла копать, подчиняясьсвоим естественным нуждам. Кстати, нагуляющую по квартире черепаху, есть огромная вероятность нечаянно наступить,поэтому лучше не рисковать лишний раз. Опасность для питомца также несут в себесквозняки, из-за которых у вашего любимца может возникнуть простуда. Как раз поэтой причине лучше отдать предпочтение просторному вольеру, в котором черепахабудет находиться в безопасности и полном покое. В таких условиях ваш питомецсможет неплохо прогреться и в результате у него будет не только энергичный вид,но и отменный аппетит.

Правила кормлениячерепахи

Черепахе, которая весит до 500 грамм, ежедневноследует давать по 30-40 граммов корма, который на 80% должен в себе включатьзелень, травы, мелко нарезанные или натертые овощи, а также фрукты, на 10% - изкаши, и еще 10% должно приходиться на фарш из мяса и одно отваренное яйцо. Кормрекомендовано приправить при помощи толченой яичной скорлупы, глюконата калияили мела. Кстати, раз в 10 дней необходимо добавлять в пищу капельку рыбьегожира или специальной витаминной смеси (тривитт).

Также в рацион сухопутных черепах включают разнообразныеовощи (морковка, капуста), фрукты, сочные побеги растений. Весьма охотночерепахи есть листья одуванчика, салаты и яблоки. Чтобы облегчить кормежку,рекомендовано давать питомцу те же яблоки и морковку. Эти продукты необходимоперед кормлением потереть на терку. Корма давать нужно каждый день. Общий режимпитания напрямую зависит от возраста черепахи. До года и немного старше –молодые черепахи, которых следует кормить ежедневно и, как правило, в основном животнойпищей. А вот рацион уже взрослых черепах должен в себя включать растительнуюпищу. Кормят их весьма обильно, но уже через день.

Корм подают черепахе в небольшой миске или на блюдце. С руккормить питомца не стоит. Кстати, количество корма должно равняться размеру половине панциря.

Важно помнить о том, что давать среднеазиатской сухопутнойчерепахе молоко, мясо, рыбу, хлеб, а также кошачий или собачий кормкатегорически запрещено. Раз в неделю балуйте питомца витаминами, добавляя их врацион. Поить водой черепаху не надо, но один раз в неделю устраивайте для неебанный день.

Если она «стесняется»

Только что приобретенные и принесенные в квартиру черепахизачастую бывают малоактивными и даже начинают отказываться от приема пищи. Вэтом случае питомца следует «раскормить». Ежедневно ему нужно предлагатьспециальное блюдо, куда входят листья зеленого салата, тертая морковь, груша,яблоко, а также хурма, банан и зеленый лук. Все эти ингредиенты необходимосверху немного присыпать ванилином, а чтобы улучшить пищеварение питомца,устраивайте для него теплые ванны.

На что нужно обратитьвнимание в момент покупки пиомца?

В момент выбора черепахи, особое внимание необходимообратить на ее поведение (координацию движений, а также активность), внешнийвид (на черепахе не должно быть повреждений, а ее панцирь должен обладатьправильной формой и ровными щитками, которые должны густо примыкать друг кдругу). Также нужно обратить внимание на то, нет ли на животном несоответствующихпятен на коже и панцире. Лучший способ – осмотреть рот черепашки: здороваярептилия должна иметь слизистую светло-розового цвета, без налета, аее слюна не должна быть вязкой (не образовывать пузыри и не тянуться в виденитей), дыхание тихое, а из носа и рта не должно быть никаких выделений. Такжепри покупке питомца нужно помнить о его транспортировке и о том в чем, ее можно перенести.Чтобы транспортировать черепаху на небольшое расстояние подойдет обычнаякартонная коробка, на дно которой следует положить скомканную бумагу илитряпку. Со всех сторон эта коробка должна быть закрытой, чтобы черепаха несмогла из нее выбраться. Если вы приобретаете черепаху в холодное время года,то на дно коробки рекомендовано положить грелку.

И еще, если вы не уверенны в поле вашего будущего питомца,его можно легко определить по особым признакам. Для этого вам нужно взять паруособей сухопутной черепахи одной возрастной группы и произвести сравнение длиныих хвостов: хвост самца у половозрелыхособей намного длинней, чем у самки. Плюс ко всему хвостик самца слегка загнутпод панцирь, а вот что касается самого панциря, то над хвостом он загнут вниз.Кстати, любопытным фактом является то, что как раз эта особенность присущаисключительно самцам среднеазиатских черепах.

Еще один способ определить пол черепахи – осмотреть еечелюсти. У самок челюсти обычно намного сильнее развиты, чем у самца. Также вамследует обратить особое внимание на размер черепахи: у значительной части представителейвидов сухопутных черепах половозрелые самцы по размерам существенно меньшесамок.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера