Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

"Мама-подруга" или "мама-мама", какой быть лучше?

Психология

Каждому хочется, чтобы ребёнок его любил и уважал. Но далеко не всегда получается построить свои отношения с ребёнком так, чтобы не возникало чувства отдалённости, скрытности и так далее. Что же нужно делать, чтобы сын или дочь всегда были открыты для своей мамы? Какую модель выбирать и так ли правильно дружить с ребёнком? Кто лучше: мама-подруга или мама-мама?
3 94494


Мама-подруга

Говоря об этой модели поведения, сразу же представляетсямама, которая ходит с дочкой или сыном на дискотеки, обсуждает наравне всетемы, остаётся в душе молодой и часто считает, что на самом деле ей до сих порвосемнадцать. Такая модель поведения больше всего ценится подростками. Имнравится, что мама может понять не хуже друзей. К тому же, именно перед друзьямидети всегда хвастаются такими мамами. Ведь это же так классно, когда другим всёзапрещают, потому что мама не понимает, а вот им позволено столько вещей. Насамом деле, модель поведения мама-подруга является далеко не такой идеальной,как кажется.

Если мама действительно ведёт себя как стопроцентная подруга, тоэто чревато весьма негативными последствиями. Ребёнок начинает воспринимать еёкак сверстницу, соответственно, все её указания и пожелания принимаются так же,то есть, зачастую не принимаются вовсе. У детей в голове есть образ идеальноймамы-подруги, который совсем не клеится к образу мамы. Такая мама действительнодолжна позволять всё. Хорошо, когда у самого ребёнка вполне нормальные пожелания.А вот если подростку хочется творить неизвестно что, то при маме-подруге онстановится абсолютно неконтролируемым. Поэтому, выбирая такую модель поведения,вы, прежде всего, должны проанализировать её со своей точки зрения. Поведениемамыа-подруги подразумевает несколько иное, чем то, что хотят видеть дети. Насамом деле, подруга – это человек, который понимает, не боится сказать правду,может и приструнить, и что-то запретить. В подростковом возрасте ещё не вседети воспринимают друзей именно так. Поэтому, если вы выбираете модель поведения мама-подруга, то онадолжна основываться именно на доверии. То есть, это совсем не означает, что выдолжны всё позволять ребёнку и так далее. Просто вы действительно должны его пониматьи обсуждать его проблемы, не боясь всё называть своими именами. Многие мамыстесняются говорить с детьми открыто, оправдывая это тем, что они маленькие.Но современные подростки знают намного больше, чем знали мы вэтом же возрасте. У них есть постоянный доступ информации в виде интернета. Нопроблема в том, что практически все дети не умеют фильтровать полученнуюинформацию. Поэтому их знания получаются неполными, а восприятие определённыхвещей становится искажённым. Если вы хотите быть мамой-подругой, тогда будьтеготовы спокойно обсуждать с ребёнком всё, что его может интересовать в этом возрасте.В первую очередь, это, конечно же, разговоры о сексе. Мама-подруга не можетсказать: «Вырастешь – тогда всё узнаешь». Она должна сесть и спокойно, безутайки говорить с сыном или дочерью о том,что его интересует. Поймите, если эта информация будет исходить от вас, то онане воспримется искажённо. Многие родители не хотят ни о чём таком говорить,чтобы не навредить детям. Но именно так они и вредят, ведь дети и так всёузнают, но не в той форме, в которой хотелось бы.

Что ещё можно сказать о маме-подруге? Да, онадействительно может быть молода душой, общаться с его друзьями и так далее. Нонесмотря на всё это, и ваш ребенок, и другие дети всё равно должны помнить том, что вы – мама. Поэтому не стоит опускатьсядо полного панибратства, разрешать называть себя только по имени и так далее.Вы всё равно являетесь человеком, как минимум, в два раза старше, чем они. Адети должны уважать старших, поэтому не взращивайте в них чувство уравниловкимежду младшими и старшими. Кроме того, какой бы вы ни были открытой подругой,вы всё равно должны оставаться мудрой мамой. Есть матери, которые выбрав модельповедения подруги и реагировать начинают так, как это делают подружки-сверстницыих детей. То есть, вместо того чтобы спокойно обсудить проблемы, дать дельныйсовет, мудро разрешить ситуацию, такие мамы начинают попросту впадать в истерики,ругаться, паниковать и так далее. К сожалению, в итоге может получиться так, чторебёнок просто перерастёт вас в мудрости. И в двадцать пять лет он уже перестанетидти к вам за советом, поскольку будет знать, что вы отреагируете на проблемуточно также, как половина его друзей. То есть, от вас он не добьётся ничегодействительно нужного и стоящего. Отношения мамы-подруги сребёнком должны строиться не на запретах, а на советах. Так что эта модельповедения является более сложной, чем поведение мама-мама, поскольку, тут вамнужно склонить ребёнка к выполнению ваших пожеланий, при этом ещё и незаставляя его, а лишь убеждая.

Мама-мама

В юном мозгу модель поведения мама-мама видитсядостаточно искажённо. Все дети считают, что такие мамы всё запрещают, ничего непонимают, относятся к ним как к маленьким и так далее. К сожалению, достаточнобольшое количество взрослых женщин действительно ведут себя подобным образом исчитают это правильным. Но на самом деле мама-мама должна быть совершенно нетакой. По сути, поведение мамы-подруги и мамы-мамы не должно сильно отличаться.Просто мамы-подруги более просто сходятся с подростками, поскольку онидействительно понимают вкусы и интересы детей. А мамы-мамы не понимают, ностараются принять. Они не будут бегать по дискотекам и пить пиво с друзьямиребёнка, но мама-мама должна понимать, что детей от этого неубережёшь. Главное, сделать так, чтобы ваш сын или дочка знали меру и понимали,что переходить через границы – это плохо и неправильно. В любом случае,поведение каждой мамы, независимо от того, какую именно модель поведения онавыбрала, должно основываться на житейском опыте и мудрости. А это подразумеваетуважение в ребёнке индивидуальности и принятие того, что ваш малыш не такой ужеи маленький и он строит свою жизнь, а вам нужно помогать ему, а не разрушать. Мама-мама – это всегда очень мудрая женщина. Еёповедение должно быть таким, чтобы в любой сложной ситуации ребёнок знал: можетмама и не поймёт мою точку зрения, но она её примет и постарается помочь. Есливы выбираете модель поведения мама-мама, то всегда должны следить за тем,чтобы ваши указания и запреты шли на пользу вашему ребёнку, а не становилисьпоследствием вашего субъективного мнения и не разрушали его индивидуальность.

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

gugusha
50% на 50%! У меня такая мама ) И подруга и мама! И поболтать и совета спросить !
gugusha 28 августа 2013 16:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера