Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как пользоваться духовкой. Часть 2

Советы

В одной из статей мы уже начинали подробно рассматривали режимы нагрева, которые есть в современных духовках. В данной статье мы продолжим их разбирать, а также рассмотрим проблемы при приготовлении блюд, которые чаще всего возникают и их устранение.
5 80276


Специальные режимы

Специальные режимы присутствуют в дорогих моделях духовыхшкафов. Они позволяют разнообразить приготовление блюд. Одним из самых распространенныхтаких режимов является гриль. О нем знают все.

Гриль – это специальный элемент в виде трубки, которыйприкрепляется к потолку духовки. Он обжаривает продукты с помощью специальногоинфракрасного излучения. При этом он нагревает продукты, а не воздух. Грильможно использовать в качестве основного режима приготовления, а также назаключительном этапе, когда блюдо нужно подрумянить. У некоторых производителейданный режим носит иные названия: инфранагрев и барбекю.

Грили бывают разными. Например, обычный – в виде зигзага илип-образный. Иногда встречается и гриль с двумя контурами: малым внутри ибольшим вдоль периметра потолка. Малый контур используется тогда, когда порциинебольшие. А большой с малым нужно задействовать для приготовления продуктов,которые разложены по всей решетке. Грили отличаются не только площадью, но имощностью. Это позволяет выбирать сильное зажаривание или мягкое.

Чаще всего производители выпускают духовки с несколькимиуровнями мощности гриля. Это очень удобно. Если вам нужно приготовить блюдо намаксимальной мощности, то лучше заранее прогреть духовку. В зависимости оттолщины кусков мяса выбирайте уровень приготовления: верхний или средний. Чащевсего приготовление производится на решетке. Чтобы жир не пачкал днище и негорел, нужно под низ подставлять противень.

Гриль используют для приготовления стейков, колбасок,сосисок, отбивных, рулетов, печени, сердец, рыбного филе, овощей, тостов и такдалее.

  • Режим 1: гриль + верхний нагрев. Иногда, чтобы усилить тепловоевоздействие на продукты, работу гриля дополняют жаром, который идет от верхнегонагрева. Этот режим избавит вас от хлопот и все продукты, которые разложены нарешетки будут равномерно приготовлены.
  • Режим 2: гриль + вентилятор. У гриля ограниченная областьжарки. Этот недостаток становится заметным чаще всего тогда, когда мы готовимпродукты сложной формы, например курицу, поросенка или гуся. Но если вы хотите,чтобы блюдо со всех сторон имело одинаковую поджаристую корочку, то вам нуженвертел. На него нанизывается мясо и периодически прокручивается. Однако можнообойтись и без него, если у вас есть вентилятор в духовке. Он поможетравномерно распределить излучение по всей площади блюда. Результат будет такимже, как и при использовании вертела. Только вам не нужно двигать продукт. Приэтом будут сохранены все преимущества гриля: аппетитный аромат, хрустящаякорочка, сочная мякоть. Блюдо будет готовиться быстрее и не пересохнет.

Тесто не убежит,пироги не подгорят

Мало у кого из нас с первого раза блюдо получается таким,как нужно. Особенно – если это выпечка. Именно чаще всего с ней и возникаютразличные проблемы: тесто не поднялось, распалось, пересушилось и так далее.Похожие проблемы бывают и при приготовление мяса. Далее мы более подробнорассмотрим разные проблемы и варианты их решения.

  1. Пирог опадает. Чтобы этого не случалось, необходимоболее тщательно вымешивать тесто (обязательно соблюдать время вымеса указанноев рецептуре), использовать меньше жидкости или установить температуру на 10градусов ниже, указанной в рецепте.
  2. Пирог поднялся только по центру, а по краям нет. Такоеслучается, когда вы смазываете жиром борта разъемной формы. Чтобы отделитьготовый пирог со стенок, используйте нож.
  3. Пирог получается слишком темным сверху. В этом случаенеобходимо выбирать меньшую температуру для выпекания, но выпекать дольше илиже ставить на уровень ниже.
  4. Дно выпечки получается слишком светлым. Для приготовлениялучше всего использовать темную посуду. Также можно установить блюдо на более низкийуровень или дополнительно воспользоваться режимом нижнего нагрева.
  5. Выпечка подрумянивается неравномерно. Возможно, вы простонеудачно выбрали ярус приготовления и температуру. Проверьте, не забыли ли выснять жироулавливающий фильтр. Также не рекомендуется использовать блестящие исветлые формы для выпечки. Если на одном противне находятся изделия разногоразмера, то в режиме конвенции мелкая выпечка страдает от неравномерногоподрумянивания.
  6. Пирог получается слишком сухой. Если ваш пирог получилсясухим, не переживайте, это легко исправить. Проткните уже в готовом пирогетонкой деревянной палочкой несколько маленьких отверстий в разных местах, ичерез них влейте по капельке настойку, фруктовый сок или коньяк. В следующийраз выставьте температуру на 10 градусов ниже или сократите время выпекания.
  7. Внутри тесто сырое, но выпечка выглядит уже готовой. Возможно,вы использовали больше жидкости, чем нужно. А может все дело в температуре,поэтому ее нужно сократить и удлинить время приготовления. Если вы хотитеприготовить пирог с сочной начинкой, отдельно выпеките корж, а затем посыпьтеего толчеными сухарями и миндалем. После этого выкладывайте начинку.
  8. При выпекании на нескольких уровнях в режиме конвенции,блюдо на верхнем уровне получается темнее, чем на нижнем. Выпечка может дойти быстрее. Поэтому заранеевынимайте те блюда, которые уже приготовились.
  9. Соус подгорел, а жаркое готово. Для приготовления жаркогов следующий раз используйте форму меньшего размера. В процессе самого приготовленияможно добавить немного жидкости.
  10. Блюдо пересушено. Поднимите температуру в духовке исократите время приготовления.
  11. Мясо стало жестким. Такое случается, когда мясо резко меняет свою температуру. Поэтому, перед тем, как что-то приготовить с мясом,выньте его за час до готовки из холодильника, чтобы избежать резкой сменытемпературы.
  12. Мясо пересушено. Лучше всего в духовке готовить мясо,вес которого не менее 1 килограмма. Белое мясо необходимо выпекать припостоянной температуре 150-170 градусов, красное – при температуре 200-250градусов.
  13. Мясо не поджаривается. Жаркое в начале приготовлениясолить не стоит, иначе из него выйдет весь сок. Посолите блюдо лучше тогда,когда оно будет наполовину готовым.
  14. Мясо плохо прожарилось внутри. Чтобы такого неслучилось, начните приготовление на более высокой температуре, а затемпостепенно ее уменьшите.
  15. Рыба плохо пропеклась. Если вы готовите мелкую рыбу, тоэто следует делать на постоянной высокой температуре. Если рыба среднегоразмера, то начните ее приготовление при высокой температуре, а затем постоянноее снижайте. Если же рыба крупная – готовьте ее при постоянном умеренномнагреве.
  16. Мясо и птица на гриле потемнели, но не прожарилисьвнутри. Тушки или куски мяса должны быть плоскими и не слишком толстыми. Темноемясо подрумянивается быстрее, чем светлое.
  17. Мясо на гриле получилось жестким. Мясо и рыбу передприготовлением необходимо натереть немного растительным маслом, а затем уложитьна решетку. Солить нужно только после приготовления. Однако рыбу можно натеретьсолью внутри.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера