Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Все самое интересное о макаронах

Правильное питание

Макароны – это любимый продукт многих из нас. Но как ли много мы знаем о них? Большинство считает, что макароны были придуманы в Италии. Но так ли это? И вообще, что такое настоящие макароны? Об этом и многом другом мы вам расскажем в данной статье.
8 31378


Диетический продукт

Многие девушки боятся есть макароны, потому что считают,что от них поправляются. Но так ли это на самом деле? В хороших сортах этогопродукта очень мало калорий. В 100 г сухого продукта – 330 ккал, но в приготовленных 100 г всего 80 ккал. Плюс ковсему этому, в пасте из твердых сортов пшеницы почти отсутствуют жиры (небольше 1%).

В пасте содержится много сложных углеводов – 70% от массысухого продукта. Такие углеводы медленно усваиваются, уровень сахара в кровипочти не повышается, а чувство голода покидает нас на долгое время. Этопомогает поддерживать работоспособность и не ощущать голода. Таким образом,происходит регулирование инсулина, который вырабатывается в нашем организме дляусвоения глюкозы, что особенно важно для людей с такими заболеваниями, каксахарных диабет, ожирение, артериальная гипертония, а также при нарушениипищеварительной системы.

Кстати, в Италии, где едят этот продукт как минимум раз вдень, людей, страдающих ожирением, гораздо меньше, чем во многих других странахЕвропы. Если вы все еще сомневаетесь насчет лишних калорий от макарон, тогда мывам рекомендуем макароны с отрубями из муки грубого помола. Они содержат многоволокнистых волокон, которые медленно разбухают в желудке и дают продолжительноеощущение сытости.

И еще плюсы…

Паста из твердых сортов пшеницы содержит много растительнойклетчатки, которая избавляет от дисбактериоза кишечника и помогает выводитьтоксины из организма. Витамины группы В смягчают головную боль и повышаютстрессоустойчивость. Витамин Е помогает избежать преждевременного старения,которое вызвано свободными радикалами. Также в макаронах содержится многоминералов – фосфора, калия, кальция, железа. Аминокислота триптофан помогаетсделать сон более спокойным и глубоким, а также способствует лечению некоторыхформ депрессии. Однако самым главным достоинством является высокое содержаниебелка. В 100 гмакарон содержится 15% суточной нормы белка.

Разновидность муки

Все вышеперечисленные достоинства относятся только к теммакаронам, которые произведены из муки твердых сортов пшеницы. В ней крахмальныезерна тверже и мельче, ее консистенция мелкозернистая и в ней содержится многоклейковины (белка). Если же паста произведена из муки мягких сортов, то в нейбудет содержаться много крахмала, зато мало клетчатки, витаминов и углеводов.

Настоящую пасту изготавливают только по европейскимстандартам, где используется лишь мука из твердой пшеницы, вода и иногдадобавляются яйца для эластичности. На пачке таких макарон должна быть надпись:«Группа А, 1-й класс» или «Пшеница твердых сортов». Вся другая продукция будетотноситься к так называемым макаронным изделиям.

Адептам здорового образа жизни и гурманам особенно подойдутнизкокалорийные макароны из спельты. Спельта – особый вид пшеницы, котораябогаче на протеины, клетчатку и ненасыщенные жирные кислоты.

Как отличить макароныот макаронных изделий?

В первую очередь следует обращать внимание на цвет.Настоящая паста будет иметь золотистый или кремовый цвет, стекловидный излом игладкую поверхность. Если же вы видите ярко-желтую продукцию, то не покупайтеее, так как она изготовлена из мягкой муки, которая бледнее твердой.

Попробуйте согнуть пасту. Изделия из твердых сортов отличногнутся и прочные, а из мягких – быстро сломаются. Внимательно изучите наупаковке таблицу питательных ценностей. Чем больше белков, тем лучше. Их должнобыть не менее 11 г.

Иногда на глаз по цвету сложно определить качество продукта.Но это можно сделать в процессе приготовления. Паста из твердой муки неслипается, не разваривается и имеет янтарно-желтый цвет.

Сегодня на полках супермаркетов можно найти разноцветныемакароны. Их окрашивают с помощью красителей, причем, не всегда натуральных.Поэтому обязательно читайте состав. Если в составе будут ингредиенты с надписьюЕ, значит использовался искусственный краситель.

С чем лучше всегосочетать макароны?

Макароны можно сочетать со многими продуктами. Но лучшевсего они сочетаются с овощами, зеленью и оливковым маслом. В оливковом маслесодержатся мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень «плохого»холестерина. Если постоянно использовать это масло для блюд, то это сократитриск злокачественных опухолей груди. Хотя от макарон из твердых сортов непоправляются, диетологи все же не рекомендуют употреблять их на ужин, так какони содержат сложные углеводы, которые долго перевариваются.

Без глютена

У некоторых людей аллергия на белок глютен, которыйсодержится во ржи, в ячмене и пшенице. Если у вас она есть, то нельзя употреблятьмакароны, сухие завтраки, пирожки, хлеб и прочие продукты, в которых содержитсямука. Всегда внимательно проверяйте содержание глютена в напитках иполуфабрикатах. Многие макаронныеизделия, содержащие данное вещество, можно заменить на макароны из гречневой,кукурузной или рисовой муки.

Каждому свое

В России, Украине и многих других странах макаронамипривыкли называть все виды пасты. Но этот итальянский термин относится только ккоротким трубчатым изделиям. Остальные же типы пасты имеют названия всоответствии с их формой и размером. Например, спагетти – округлые, длинные и достаточно тонкие, переводятсяс итальянского, как «маленькие веревочки». Более тонкие, тоже длинные иокруглые капеллини называют «волосами ангела». Баветте – похожи на сплюснутыеспагетти. Всего в мире насчитывается около 600 разнообразных форм макаронныхизделий, поэтому этот список можно продолжать очень долго.

Кстати, ко многому виду макаронных изделий придуман свойсоус.

Немного интересныхфактов о пасте

  • Существует всемирный день пасты, который отмечается 25октября в 50 странах мира.
  • В Российской империи первая фабрика по производствумакарон была открыта в конце 18 века в Одессе.
  • Сухие макароны являются одним из первых продуктов, которыйбыл произведен промышленным способом.
  • Рекорд по поеданию макарон поставил англичанин ПитерДаудесуэлу, который за 12,01 секунды съел 91, 44 м спагетти.
  • Гликемический индекс пасты от 25 до 45. Это в два разаменьше, чем у картофеля.

На прилавкахмагазинов

Иногда можно запутаться в надписях на этикетках макарон.Одни производители указывают, что макароны произведены из твердых сортовпшеницы, другие – что макароны изготовлены из непросеянной муки, а третьи – чтомакароны из муки грубого помола. В чем же разница между ними? На самом делеразницы нет никакой, так как твердые сорта пшеницы и мука грубого помола – однои то же.

Также бывают и смешанные цельнозерновые макароны. В такомслучае к муке из твердых сортов добавляют прочие злаки (ячмень, овес) илибобовые богатые белком (нут, чечевицу). Это делается для того, чтобы увеличитьпищевую ценность продукта. Имейте в виду, что макароны из других злаков(гречихи, полбы, бурого риса) имеют другой вкус, отличающийся от макарон извысших сортов муки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера