Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Разнообразие растительных масел: как правильно выбрать?

Правильное питание

Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие различных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и так далее. Этот продукт мы используем каждый день для приготовления блюд, заправки салатов. Но как много вы знаете о каждом из масел?
4 24825


Какое масло для чегои когда его лучше использовать?

Большая часть людей использует, как правило, пару видоврастительных масел: одно для жарки, другое для салатов. Но это не совсемправильно. Чем больше масел, тем лучше. Диетологи советуют в доме держать 5-6видов масел и чередовать их. В день нужно употреблять примерно 1 столовую ложкумасла (любого). Тогда польза от него будет максимальной.

Растительное масло добывается путем отжима. После отжима егофильтруют и очищают. В результате получается целых три вида растительных масел:сырое, рафинированное и нерафинированное. Сырое масло проходит только фильтрацию, поэтому в нем максимальносохранены все полезные вещества. Его рекомендуется использовать в холодномвиде. Нерафинированное масло фильтруется, отстаивается, затем проходитпроцесс гидратации и нейтрализации. Приэтом часть полезных веществ исчезает. Рафинированное – проходит полный процессочистки: обесцвечивание, дезодорирование. В результате этого оно теряет большуючасть полезных элементов. Зато оно отлично подходит для жарки.

Подсолнечное масло

В подсолнечном масле содержится много жирных кислот, которыенеобходимы для построения клеток, поддержания иммунитета, синтеза гормонов.Также в нем содержатся белки (до 19%), углеводы (до 27%), витамины Р, Е и А,антиоксиданты. В кулинарии это масло можно применять почти для всего. Но дляготовых холодных блюд лучше брать нерафинированное масло с насыщенным ароматом.Чтобы масло не потеряло своих вкусовых качеств, его рекомендуется хранить впрохладном темном месте при температуре от 5 до 20 градусов, обязательно встеклянной емкости. По цене оно дешевле, чем все остальные масла.

Оливковое масло

В последнее время именно оливковое масло стало пользоватьсябольшой популярностью. Оно подходит как для заправки салатов, так и дляприготовления различных блюд. Благодаря своему необычному вкусу оно способнопридать особый вкус продуктам. Кроме этого оно усваивается лучше всех остальныхмасел. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты и «полезный» холестерин.Многие врачи рекомендуют его беременным и кормящим матерям, так как в немсодержатся жирные кислоты, аналогичные с жирами материнского молока. Оливковоемасло при регулярном употребление защитит вас от сердечно-сосудистыхзаболеваний, ожирения и диабета.

В кулинарии лучше всего использовать оливковое масло дляприготовления блюд средиземноморской кухни: греческой, итальянской илииспанской. В Европе такое масло рекомендуется покупать в пластиковых бутылках.Оно дешевле, срок его хранения меньше и его раскупают быстрее, а значит вмагазинах оно всегда свежее. Чтобы масло не потеряло своих вкусовых качеств,храните его в темном прохладном месте в герметично закрытой посуде.

Льняное масло

До появления подсолнечного масла, льняное масло было оченьпопулярным в России. В нем содержится оптимальное соотношение жирных кислот:линолевой (омега 6), линоленовой (омега 3) и олеиновой (омега 9). Витамин Епомогает лучше усваиваться данным кислотам. При этом регулярное употреблениельняного масла улучшает состояние ногтей, кожи и волос, помогает укрепитьнервную систему, нормализует работу кишечника, почек, щитовидной железы иулучшает состояние при ПМС.

В кулинарии данное мало можно использовать только в холодномвиде. Оно прекрасно подходит для квашеной капусты и к кашам. Чтобы масло дольшевам прослужило, храните его с закрытой крышкой в холодильнике, но не болеемесяца.

Масло грецкого ореха

Такое масло очень полезное. В нем отлично сочетаются омегажирные кислоты, витамины группы В, А, С, РР, К, Е, Д, макроэлементы (йод, цинк,кальций, железо, медь, фосфор, селен и кобальт), каротоноиды. При регулярномупотреблении масло грецкого ореха поможет сделать кожу упругой и гладкой. Арастительные ферменты положительно скажутся на здоровье мужчин.

В кулинарии оно прекрасно подходит в качестве заправки ксалатам. Также используется для маринования мяса, в десертах, выпечке, а такжедля соусов к горячим блюдам. Им можно приправить мясо и овощи, приготовленныена гриле.

Горчичное масло

Это масло содержит природные антибиотики, поэтомуиспользуется для лечения простуды, ожогов, ран. В нем много витаминов РР, Е, Аи В6, холина и омега-3. Благодаря этому оно способствует росту организма,лактации и повышению эластичности и прочности капилляров.

В кулинарии его используют для придания пикантного вкусаразличным салатам, винегрету, мясным и рыбным блюдам. Кстати, блюда, в которыедобавляется это масло, дольше не портятся. А все благодаря тому, что маслообладает бактерицидными свойствами.

Кунжутное масло

Содержит много железа, антиоксидантов, лецитина, витаминовВ1,В2, А, Р, кальция и полезных жирных кислот (олеиновую, пальмитиновую,стеариновую). Кунжутное масло используют для лечения дыхательных систем, припростудах, кашле, тромбофлебите, а также для нормализации работы щитовиднойжелезы. Регулярное его употребление помогает снять стресс и напряжение.

В кулинарии оно прекрасно дополняет блюда азиатской кухни,соусы, салаты, маринады для мяса и рыбы. На светлом кунжутном масле можножарить пищу.

Тыквенное масло

Тыквенное масло положительно сказывается на мужском здоровье.При регулярном употреблении сокращается риск возникновения простатита, а такженормализуется обмен веществ в организме. В нем содержатся омега 3 и омега 6жирные кислоты, витамины Е и А. В кулинарии оно используется в готовых пюре,кашах, супах и закусках (холодных и горячих). Кстати, качественное кунжутноемасло никогда не будет горчить.

Масло виноградныхкосточек

Богато на антиоксиданты и омега 3 жирные кислоты. Регулярноеупотребление этого масла улучшит структуру и тонус вашей кожи, укрепит стенкилимфатических и кровеносных сосудов, а также повысит их эластичность. Широкоиспользуется не только в кулинарии, но и косметологии для борьбы с целлюлитом иварикозом. В кулинарии же подходит для заправки, для маринования мясных ирыбных продуктов, а также хорошо сочетается с любым уксусом.

Кукурузное масло

Является самым устойчивым к окислению среди рафинированныхмасел. Оно помогает предотвратить возникновение атеросклероза, улучшаетсостояние кишечника и печени, желчного пузыря и рекомендовано при заболеванияхнервной системы. Богато на витамины Е и А. В кулинарии его лучше всегоиспользовать для жарки. Иногда его добавляют к кондитерским изделиям и вмайонез.

Соевое масло

Соевое масло ценится за высокое содержание в нем лецитина –вещества, которое полезно для центральной нервной системы и зрения. Также этомасло хорошо подходит для блюд, которые готовятся во фритюре. В продаже оновстречается только в рафинированном виде. А срок его хранения всего 45 дней.

Как видите, масел очень много. Все они отличаются не тольковкусом, но и количеством полезных веществ. С помощью масле можно разнообразитьсвою повседневную еду, а также укрепить свое здоровье. Главное – правильноподобрать нужное масло!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера