Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какой вред могут принести усилители вкуса?

Правильное питание

Каждый из нас любит чипсы, сухарики, бульонные кубики и прочие приправы. Ведь они не только вкусные, но и придают особый аромат нашим блюдам. Но насколько подобные продукты безопасны для здоровья?

4 11075


Загадочные «Е»

Чаще всего под буквой Е скрываются безопасные вещества. Кпримеру, Е300 - это аскорбиновая кислота, Е330 – лимонная кислота. Но сама букваЕ абсолютно ничего не говорит о том, безопасен ингредиент или нет. Она лишьуказывает на то, что данное вещество включено в международную системунумерации. Модификаторы и усилители вкуса имеют номера Е640-641, Е620-625.Именно они придают лапше вкус мяса, чипсам вкус сыра, а жвачкам вкус персика.Многие считают, что это химия. Но это не так. На самом деле все усилители вкусаабсолютно натуральные и состоят из веществ, которые на самом деле существуют вприроде.

Глутаминовая кислота

Главным усилителем вкуса является глутаминовая кислота. Онаесть в составе всех натуральных белковых продуктов: и в корне сельдерея, и вкурином мясе. Но больше всего ее содержится в водорослях комбу, которые частоиспользуются в японской кухне. Именно из этих водорослей в 1908 году былавыделена данная кислота.

Изначально она применялась не в пищевых целях, а в качествевозбуждающего и стимулирующего средства в психиатрии. Все из-за ее способностибыстро передавать нервные импульсы. Немного позже ученые выяснили, что онаспособна воздействовать и на вкусовые рецепторы. Поэтому ее со временем сталииспользовать в качестве пищевой добавки.

Эра усилителей

Очень быстро ученые поняли, что вкус можно не толькоулучшать, но и имитировать. К тому же, чем активнее продукт обрабатывается иличем дольше он хранится, тем быстрее теряет свои вкусовые качества. Вместе свкусовыми качествами теряется и аромат, а значит, на товар начинает снижатьсяспрос. Но если в продукт добавить глутамат, то он опять наполнится необходимымвкусом, который сохранится надолго. Глутаминовая кислота, а точнее еепроизводные (глутаман калия и натрия, гуанилат и инозиат) имеет зеленый цвет.

Но через некоторое время после активного использования данногоусилителя вкуса, американский нейрофизиолог Джон Олин заметил, что глутаматнатрия вызвал повреждения в мозгу крыс. В Японии же были замечены другиепоследствия у животных: повреждение сетчатки глаз и нервной системы. Этообеспокоило всех. 30% людей, которые часто употребляли в пищу продукты сглутаматом натрия, начали жаловаться на затрудненное дыхание, учащенноесердцебиение, головную боль, жар и слабость в мышцах. Этим симптомам далиназвание «синдром китайского ресторана», так как глутамат активно использовалсяв китайской кухне.

Через время после поднявшейся шумихи начали проводитьсяновые эксперименты, в ходе которых было доказано, что употребление глутаминовойкислоты не имеет взаимосвязи с названными симптомами. Многие считали, чтоскандал был поднят специально. На сегодня же, глутамат входит в международный реестрВОЗ (Международный кодекс пищевых стандартов, принятый ООН) как совершеннобезвредное вещество.

Пока ни одно клиническое исследование не подтвердило вредаглутамата и прочих усилителей вкуса.

Антисуп

Несмотря на все вышесказанное, многие из нас все равно недоверяют усилителям вкуса. И вовсе не зря. Ведь в большинстве случаев онидействительно не являются полезными. Но по другой причине. Усилители вкусаприменяют в двух случаях. В первом случае тогда, когда нужно улучшить вкус. Ново втором случае их добавляют тогда, когда необходимо скрыть низкое качествопродукта или его пищевую ценность. Глутамат часто используют в изделиях долгогохранения и продуктах низкосортного мороженого мяса. Усилитель есть почти вовсех грибных, рыбных, соевых, куриных полуфабрикатах, а также в сухариках,чипсах супах и соусах, бульонных кубиках. Глутамат добавляют почти во все блюдав ресторанах быстрого питания. Многим нравятся быстросупы. Но не многиезадумываются о том, из чего сделан такой суп: животный или растительный жир,ароматизаторы, перец и соль, усилители запаха и вкуса, крахмал, мальтодекстрин– все это ингредиенты чудо-супа. Иногда могут добавить немного сухих сливок,сушеных овощей или мяса, сухарики. И тут становится ясно, что от подобной едыникакой пользы не будет.

Но стоит опасаться не самих усилителей вкуса, а продуктовнизкого качества, в которые добавляются все эти ингредиенты.

Враги для фигуры

Люди, которые часто употребляют в пищу продукты, содержащиеглутамат, чаще страдают от лишнего веса. И это доказано специалистами. Все делов том, что большинство продуктов, содержащих усилители вкуса, намногокалорийнее, чем домашняя еда. Даже если на упаковке будет написано, что впродукте содержится натуральный мясной бульон или что-то вроде того, не верьте.Даже такие «натуральные бульоны» сделаны на основе все тех же растительных иживотных жиров, крахмала и стабилизаторов вкуса. В одной порции содержитсяприблизительно 170 калорий. А вот в тарелке домашнего супа будет всего 100калорий.

Быстрорастворимые пюре и лапша также опасны для фигуры. Вних содержится один крахмал, пальмовое масло, мука (не лучших сортов), сода исоль. К тому же еще могут быть красители, усилители вкуса, ароматизаторы имного перца. Чем чаще мы употребляем подобные продукты, тем быстрее домашняяеда начинает казаться безвкусной. Поэтому мы все чаще начинаем употреблять впищу подобные блюда.

Почему мыпоправляемся от усилителей вкуса

Многие диетологи и врачи изучали данный вопрос, и пришли квыводу, что наша слизистая желудка реагирует на вкус. Чем он ярче, тем активнееначинает вырабатываться кислота для расщепления пищи. Поэтому усилители могутбыть даже полезными в умеренных дозах для тех людей, которые страдаютпониженной секрецией желудочного сока. Благодаря усилителям улучшаетсяусваиваемость пищи. С другой же стороны, когда мы питаемся пищей с нейтральнымвкусом, процесс ее переваривания замедляется, а значит, чувство сытостисохраняется дольше. По этому принципу работают многие диеты. А чипсы, сухарики,быстрые супы и так далее только разжигают аппетит. Вот почему любители фастфудовимеют лишний вес.

Заложники вкуса

Если в меру употреблять продукты с усилителями вкуса, томожно сохранить фигуру в хорошей форме. Но какая же норма не принесет вредаталии и здоровью? Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что неболее 2 граммв сутки можно употреблять вкусовых усилителей. Узнать, сколько их содержится впродукте не так уж и легко. По Закону РФ «О защите прав потребителя»,производитель может указать лишь название пищевой добавки, но не ее дозировку.Но стоит отметить тот факт, что передозировка усилителей в продуктах почтиневозможна. Ведь кто станет употреблять в пищу переперченную или пересоленнуюеду. Но если каждый день питаться в китайских ресторанах и фастфудах, то можнопереборщить с нормой глутамина. А вместе с этим и получить немыслимые дозысахаров, жиров и прочих нездоровых продуктов, которые могут привести к разнымпоследствиям: от пищевой аллергии до ожирения.

Поэтому, милые девушки, питайтесь правильно. Старайтесьизбегать быстроприготавливаемой пищи и готовьте сами домашнюю полезную еду.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера