Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему женщины держатся за бесперспективные отношения?

Мужчины, Почему женщина

Не правда ли, вы в своей жизни встречали таких женщин, которые время от времени рассказывают, что ушли от своего мужа, но их сил хватает максимум на неделю-две, а то и меньше, и они, словно преступники, возвращающиеся на место преступления, снова оказываются рядом со своими благоверными? И вам только остается удивляться, почему такая дама держится за пьющего субъекта, поднимающего на нее руку, имеющего связи на стороне и вдобавок проигрывающего всю мизерную зарплату, играя в покер.

5 67445


Вы наверняка сможете вспомнить, что если не увас, так у вашей мамы есть такая подруга, которая периодически названиваетсреди ночи с тем, чтобы сообщить о драматических событиях в своей жизни,просится переночевать, но стоит ее мужу оказаться на пороге с букетом цветов икакими-то обещаниями, она тут же возвращается в объятия благоверного.

Ладно еще, если такая ситуация происходитвпервые, но если муж седьмой раз за последние два года обещает вашей подругеустроиться на новую работу, съездить на море или порвать все связи слюбовницей, но постоянно нарушает данное слово, стоит ли поддерживать таких«влюбленных» и вникать в их проблемы, часть из которых многие взваливают насебя? И возможно ли хотя бы разобраться, почему так происходит и попытатьсядать знакомой женщине сколько-нибудь действенный совет, который поможет если нерешить ее проблему, то хотя бы выйти на новый уровень понимания?

Итак, по каким же причинам умные, красивые идовольно перспективные дамы держатся за свои вторые половинки, которые ужедавно перестали быть родной душой?

А вдруг он все-таки изменился?

Многие женщины уверены, что смогут повлиять насудьбу и характер человека даже без его на то желания. В итоге такие дамы,стараясь воспитать мужа, попадают в ловушку: им кажется, что стоит приложитьещё чуточку усилий и времени и все изменится. Муж при этом из диванногодомашнего животного, кроме пульта от телевизора, спортивных штанов с отвисшимиколенками и пива ничего более не признающего, вдруг станет читать умные книги ис удовольствием станет сопровождать свою жену в театр. А домашний тиран, недающий жизни ни женщине, ни собственным детям, угнетая ихпсихологически и поднимая на них руку, превратится в идеального мужчину, которыйстанет поддержкой и опорой.

И вот такая дама, старательно изображая из себявсемогущую фею, из кожи вон лезет, а чудесных изменений как не было, так и нет.Конечно, назвать такую ситуацию совершенно безвыходной нельзя, но изменения вмужчине могут произойти только в процессе переоценки собственных ценностей, иженщины, как и дети, здесь совершенно ни при чем. Но даже если ваш муж приметрешение измениться в лучшую сторону, стоит помнить о том, что идеальных людейне существует в природе.

При худшем же раскладе женщина будет все времянаходиться в стрессовой ситуации и здесь стоит задуматься, нужны ли такиеотношения вообще. Те, кто знаком с трудами знаменитого психиатра Эрика Берна,знают, что такой тип поведения называется «жена алкоголика». В этом случаеженщина искренне возмущается тем, что ее муж употребляет спиртное, не работает,играет в азартные игры, принимает наркотики, регулярно поднимает на нее руку ит.п., но в каждом случае неподобающего поведения своего мужчины стараетсяподыскать ему оправдание. Поднял руку – значит, жена приготовила невкусныйужин, проиграл все деньги в казино – наверное, начальник пилит на работе. Итакая система отношений может прижиться в семье надолго. Для того же, чтобывыйти из порочного круга, один из партнеров должен кардинальными изменениями всебе разорвать цепь идентичных событий.

Боязнь остаться одной

Нередко мужчины, выполняющие роль домашнихтиранов, действуют на женскую психику высказываниями типа «Кто бы обратил натебя внимание кроме меня», «Я подобрал тебя на обочине жизни и сделал из тебячеловека», «Ты что девочка? Посмотри, сколько тебе лет, как ты выглядишь.Думаешь, кто-то на тебя позарится?!». И подруги, кажется, сговорились снерадивым мужем и в одну дудку трубят, что кому вы понадобитесь, если станетеодинокой.

С одной стороны, в нашей стране, действительно,женщин среднего возраста значительно больше мужчин, а с другой – к одинокой дамев нашем обществе существует и традиционное негативно-сострадательное отношение.Так, если такая женщина отправится, скажем, на празднование Нового года кдрузьям, то скорее всего, другие придут в сопровождении супругов и будут косопосматривать на возможную конкурентку, освободившуюся от ига мужа-тирана.

А чего стоят нарекания родителей, подруг, другихблизких людей на то, что одинокой женщине не к кому будет обратиться за помощью врешении мелких бытовых проблем и подав на развод, она больше не сможетрассчитывать на то, что муж станет вешать полочки в ванной, чинить поломавшуюсямясорубку и нести с рынка мешок картошки. В то же время мало кто задумывается,что спровадив супруга, женщина, возможно,избавится и от обязанности варить супчики, думать, что приготовить на ужин. Азабить гвоздь, прочистить засорившуюся канализацию или отремонтироватьмясорубку сможет и сотрудник агентства, предоставляющего такие услуги, как «мужна час».

Даже если женщина опасается, что разведясь ссупругом, больше не сможет устроить свою личную жизнь, нужно подумать, стоит лииз-за каких-то стереотипов, навязываемых обществом или же предрассудков,терпеть выходки благоверного? Если же очевидное решение принять не удается,можно взять лист бумаги и детально расписать преимущества и недостатки тогомужчины, который находится на данный момент рядом. Ну что? Так ли у него многоплюсов?

Самооценка ниже плинтуса

Всякий раз, когда терпение на исходе, женщины,терпящие неподобающее поведение своих мужей, решают, что пора покончить с этимбезобразием. Но каждый раз свое черное дело делает заниженная самооценка, из-закоторой дама начинает сомневаться, проживет ли она без своего благоверного. Да,вчера он был неадекватным, выпив лишнего, грозился покалечить, все это к томуже видели дети. Но сегодня ведь он тише воды, ниже травы, слезно просит у всехвас прощения, обещает, что это был последний раз и он уже стал на начало пути,в конце которого превратиться в идеального мужа и отца.

Можно ли не верить таким торжественным клятвам,преступить которые, кажется, не сможет ни один нормальный человек. В том-то идело, если речь идет о нормальном мужчине, то вышеописанных ситуаций не должновозникать в принципе.

Но почему же женщины терпят такие выпады, прощаямужей по многу раз?

Дело в том, что большая часть наших комплексовзаложена в детском возрасте. Особенно это касается заниженной самооценки. Такую неуверенную в себе женщину воспиталиродители, которые редко хвалили ребенка, критиковали по любому поводу,сравнивали его достижения с успехами других детей, например, одноклассников,соседей, старших братьев или сестер. Повзрослев, такие девочки не могутадекватно оценить собственные достоинства, они не верят в то, что могутпретендовать на самое лучшее, а мнение окружающих для них намного важнеесобственного.

Без вины виноватая

Женщинам с таким подходом к жизни постояннокажется, что негативное отношение мужчины они провоцируют сами. Муж нахамил,значит, я не так к нему обратилась, ударил – сама виновата, заслуживаю такогоотношения.

Здесь стоит запомнить, что в каком-либопроисшествии виноваты оба партнера – практически не бывает так, что одинвиновен, а другой лишь вынужден действовать определенным образом и никак иначе.Запомните, что в конфликте один выступает в роли провокатора, то естьагрессора, другой же вынужден защищаться. Мужчины, привыкшие жить в такойобстановке, всеми силами будут стараться взращивать в своих женах чувство вины,стараясь тем самым оправдать себя и снять чувство вины за неподобающееповедение. Фактически, домашний тиран, чувствует себя вершителемсправедливости, а жертва через чувство вины привязывается к нему еще больше.

Данная ситуация также часто родом из детства,когда для того, чтобы завоевать внимание, расположение и любовь родителей илидругих старших родственников, приходилось всеми силами доказывать, что ребеноктого стоит.

Выгодное сотрудничество

Иногда смотря на бесперспективные отношения всемьях, психологи четко видят, что причины того, что женщина не может раз инавсегда уйти от мужчины, довольно банальны. Например, это могут быть разногорода зависимости: от эмоциональной, сексуальной до банальной материальной.

Более того, некоторых вполне устраивает рольжертвы. Не разобравшись в ситуации, многие недоумевают, какие же выгоды можетиметь дама, находящаяся в роли постоянно угнетаемой половинки? Если же копнутьглубже, ясно видно, что несчастные в замужестве женщины могут рассчитывать наподдержку общества, их жалеют более удачливые подруги. Со временем даннаяситуация превращает отношения в нездоровый союз, в котором жена всеми силамипоказывает, как она старается сделать из мужа человека, пытается найти емуболее достойную работу, скандалит и уговаривает, когда тот принимает алкоголь,но это не дает никаких результатов. В результате женщина привыкает, что всевокруг ее жалеют и это превращается в своеобразную психологическую зависимость.

Еще одним фактором, не позволяющим броситьсупруга, может быть обычная материальная выгода. Многие готовы мириться сизменами мужа, его наплевательским отношением только ради того, чтобы не менять привычный уклад жизни, получать дорогостоящие подарки, которые даритсупруг во искупление своей вины. Правда, не стоит забывать, что такие отношениявыматывают эмоционально, и рано или поздно придется задуматься, что важнее:какие-то привилегии, например, возможность слетать на уик-энд в Париж или жепсихическое здоровье и равновесие.

Зависимость от секса

Сексуальная зависимость являетсяодним из видов эмоциональных привязанностей. Женщины, попавшие в эту ловушку,искренне считают, что никто другой кроме настоящего сексуального партнера несможет так глубоко понять ее интимные потребности и в полной мере ихудовлетворить. С одной стороны это может быть связано с большим количествомпартнеров, с которыми у женщины были сексуальные контакты в прошлых отношениях,а значит, ей есть с чем сравнивать своего супруга. С другой – разорвать такойсоюз и сбросить отягощающее бремя не дает заниженная самооценка. В результате,что бы мужчина ни делал, его поступкам придумываются самые нелепые оправдания,а он в свою очередь уверен, что измены, рукоприкладство, пьянки и другиепроступки будут ему прощены и он в очередной раз сможет вернуться домой ипродолжать отношения как ни в чем ни бывало.

Дети должны расти с отцом

Стереотип касающийся того, что у детей долженбыть родной отец и как бы он ни относился к жене и своим отпрыскам, все желучше жить в полной семье, чем с одной матерью или отчимом, сложился всоветские времена, когда провозглашалось, что брак должен быть один и на всюжизнь. В этой ситуации женщина выступает в роли жертвы, вкладывая все силы ивремя в воспитание детей и надеясь, что они в будущем смогут по достоинствуоценить все то, что она для них сделала. Но парадокс заключается в том, чтоподросшие наследники, видя, какие отношения царят в семье, в лучшем случае самипросят родителей развестись, в худшем – замыкаются в себе, наживая уймукомплексов.

Отметим, что каждая семья индивидуальна и женщинаможет держаться за бесперспективные отношения как по одной из вышеперечисленныхпричин, так и быть связана по руками ногам целой совокупностью факторов.Естественно, такие зависимости выматывают, делают женщину нервной ираздражительной и в случае если она сама не может решить, как поступить всложившейся в ее семье ситуации, нелишней окажется консультация семейногопсихолога или психотерапевта. Конечно, надеяться на то, что после первогоприема на руках окажется действенная инструкция по решению всех семейныхнеурядиц не стоит, но вот разобраться в себе и разрешить ситуацию специалисты помогут.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера