Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Клетчатка - источник здоровья

Народные советы

Этот термин относится не конкретному веществу, которые являются, съедобными, а в основном не перевариваемым частям таких растительных продуктов, как бобовых, злаков, овощей и фруктов.  В науке такие вещества употребляются под таким названием, как «не крахмальные полисахариды», и это название довольно часто встречается на упаковках продуктов.

0 15312



Клетчатка расщепляется в основном в кишечнике, но её ценность пищевая невероятно мала, то есть в клетчатке не содержится нужного количества калорий, жиров, белков, минеральных веществ и витаминов. Не смотря на это, клетчатка необходимый и очень важный элемент правильной диеты. Благодаря, ей, отступают многие серьёзные болезни, и функционирует правильно система пищеварения. Также благодаря тому, что клетчатка даёт полное чувство сытости без наличия лишних калорий, она, безусловно, помогает держать вес под контролем. Диетологи советуют в среднем каждый день употреблять 20 грамм клетчатки, которая содержится в хлебе, бобовых, овощах, фруктах и, конечно же, огромное количество клетчатки находится в крупах.

Существуют два вида клетчатки. И для того что бы можно было сохранить отличное здоровье, нам необходимы оба вида. Растворимая клетчатка, которая содержится в листовых овощах и фруктах, и в овсяных отрубях, снижает в крови значительно уровень холестерина. В свою очередь нерастворимая клетчатка, содержащаяся в неочищенных злаках, таких, как коричневый рис или мука с отрубями, и в бобах, способствуют хорошему пищеварению.
 К тому же она ещё предотвращает появление запоров и других заболеваний кишечника. Ни нерастворимая, ни растворимая клетчатка полностью не переваривается. Растворимая клетчатка расщепляется с помощью особых бактерий, после чего образуются побочные вещества, часть которых попадает в кровь, что способствует снижению холестерина.

Бытуют различные мнения в обществе на счёт того, до какой степени нерастворимая клетчатка расщепляется. Дело в том, что когда она проходит по пищеварительному тракту, клетчатка огромное количество воды впитывает, которая превышает до 15 раз собственный вес клетчатки. Впитываемая вода отяжеляет вес отходов организма, что способствует быстрому продвижению этих отходов по кишечнику. Наука и учённые всего мира доказали, что из-за быстрого продвижения отходов организма клетчатка нерастворимая предотвращает появление рака толстой кишки. Отсюда вывод, что у людей, которые употребляют в пищу большое количества разнообразных каш, снижается риск заболеть такой страшной болезнью, как рак прямой и толстой кишки.
    
Несколько советов того, что бы в вашей жизни клетчатка источником здоровья стала:
    - ешьте разнообразные овощи, фрукты, крупы и бобовые, для того, чтобы в вашем рационе сочетание нерастворимой и растворимой клетчатки было оптимальным.
    - ешьте много нерафинированных, цельных продуктов – коричневый суп, макароны, хлеб с отрубями.
    -  пробуйте начинать день с завтраков, которые состоят из овсяной каши, тостов или хлеба с отрубями.
    - сами делайте себе панировочные сухари и гренки из хлеба с отрубями.
    - ешьте чаще овощи и фрукты, жёсткой щёткой можно почистить их и употреблять с кожурой.
    - вместо того, что бы делать и пить соки, ешьте целиком фрукты. В шесть раз почти больше клетчатки содержатся в целом апельсине, чем в стакане сока.
    - постарайтесь есть намного больше спаржу и брокколи.
    - добавляйте в рагу, супы, салаты, варенный горох, фасоль и чечевицу.
    - по возможности добавляйте нарезанные или натёртые овощи в соусы, салаты, в блюда, которые готовятся в керамических горшочках.
    - если вам резко захотелось что-то перекусить, поешьте фрукты или хлеба с отрубями.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера