Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно стирать портьерное белье

Советы

Каждая хозяйка весьма старательно относится к предстоящей уборке в квартире и грядущей за ней большой стирке. Особенно если эта самая большая стирка относится к весьма объемным и большим вещам. Сегодня мы решили подробнее поговорить о стирке так называемого портьерного белья. А вернее будет сказать, сегодня мы решили поговорить о том, как правильно и без вреда для вещей стирать шторы и гардины.

7 37104


Еслисоблюдать все правила, то стирать портьерноебелье необходимо каждые два-три месяца.

Стираем гардины в домашних условиях

Передсамим процессом стирки необходимо проверить ткань, из которой изготовлена гардина на стойкость окраски. С этой целью из подгиба илидругой малозаметной части гардины следует выдернуть одну нить. После чего ее нужно намочить в воде, а затем разместитьмежду двух лоскутов белой ткани и пройтись сверху при помощи очень горячегоутюга. В случае, если на ткани остается след, это говорит о том, что эти гардиныможно подвергнуть только лишь процессу сухой чистки в предназначенном для этихцелей салоне.

Какправило, гардины всегда шьются излегких, воздушных и прозрачных тканей.

Зачастуюэти ткани могут иметь ажурные набивки, драпировку или декоративные элементы. Насегодня гардины можно встретить в самых разных оттенках и тонах, но большейактуальностью все-таки пользуются белый или всевозможные светлые оттенки. Они могут быть как с рисунком, так и полностьюгладкие. Распространенные ткани: синтетические, хлопчатобумажные, бархатные,шелковые.

Синтетическая ткань

Еслиу вас синтетические гардины, вам весьма повезло, ведь их стирка не требуетогромных затрат ваших сил и времени. Предварительно сняв свою гардину с окна,вам необходимо, в первую очередь, хорошо вытрусить ее от пыли, которая современем на ней собралась и удалить все крючки или зажимы. Перед тем, какзамочить гардину в воде для стирки, вам нужно аккуратно сложить ее в несколькослоев. Если вы стираете в автоматической стиральной машинке, обязательновыберите режим «деликатной стирки» для тонких тканей без отжима.

Послестиральной машинки следует достать гардину и поместить ее в тазик с водой длятого, чтобы хорошо прополоскать от остатков порошка. А вот перед выполаскиванием рекомендовано добавитьв воду неполную жменю обычной кухонной соли. Как правило, соль должна непременнопридать вашим гардинам обворожительныйблеск, а ткани особую жесткость, благодаря чему она будет держать нужный пышныйобъем. Кстати, еще один плюс соли - гардины заметно меньше притягивают к себе пыль. После того, как гардины пройдут «очистительныйкурс ополаскивания», достаньте их из воды и очень аккуратно сложите и повесьте втаком положении, чтобы с них смогла стечь вся вода. Выкручивать гардиныкатегорически запрещено даже ручным способом. Если есть возможность, то лучше всего развесить гардину над ванной или в томместе, где будет удобно подставить емкость для стекания воды в нее. Когда вызаметите, что ваша гардина стала слегка влажной, возьмите ее и повесьте назадна окно. Это поможет гардине хорошоразгладиться, принять необходимую форму и обрести нормальный внешний вид. Помните,что гладить гардины при помощи утюга запрещено!

Еслиже вы не имеете в хозяйстве стиральную машинку, не следует расстраиваться поэтому поводу. Гардины также легко и просто стираются вручную. Для этого вам необходимонабрать в большую по объему емкостьтеплой воды и добавить в нее немногостирального порошка, предназначенного для ручной стирки. После чего опустите в эту воду гардиныи дайте им какое-то время в ней «покиснуть».После чего весьма аккуратно отжимаем наши гардины и также аккуратно стираемих в стиральном порошке с водой. Прополаскивать гардины после такой воднойпроцедуры нужно несколько раз, сначала в теплой, а потом в холодной воде. Вовремя последнего полоскания, добавьте в воду снова жменю кухонной соли.

Бываютситуации, что гардины, повисев какое-то время на окне, полностью теряют свой«товарный» вид: желтеют или сереют от воздействия копоти и дыма. В этом случаевам никак не обойтись без специального щадящего отбеливающего средства. Поэтомууже предварительно выстиранные и хорошо выполосканные от стирального порошкагардины нужно опустить на 2–3 часа в раствор«Ваниша для белых вещей», разведенного с водой.

Хлопчатобумажная ткань

Стирать немного труднее, чем синтетические, т.к.непосредственно после стирки такие гардины нуждаются в обязательной глажкеутюгом и растяжке. Перед тем как приступитьк стирке, их также необходимо очистить от пыли. После чего замочить в воде на определенное время и выстирать вручную илипри помощи стиральной машинки с использованием соответствующего порошка.

Вмомент полоскания их можно слегка накрахмалить, а вот гардины кремового оттенкадля улучшения цвета рекомендовано полоскать в воде, в которую следует немногодобавить заверенного крепкого черного чая. Чтобы избежать в момент сушкивытягивания гардины, ее необходимосушить на специальной рамке для сушки белья.

Бархатная ткань

Лицевойстороной внутрь в несколько раз складываем наши гардины и загружаем их встиральную машинку. Выбираем «деликатный режим». Температуру воды выставляем наотметке 30 градусов. Функцию отжима использовать не рекомендовано. После стиркимы вынимаем гардины и заворачиваем их в махровую ткань, чтобы аккуратно отжать.

Шелковаяткань

Гардиныиз шелковой ткани рекомендовано стирать вручную. В тазик набираем водутемпературой равной 30 градусам. Используем моющее средство, предназначенное дляделикатной стирки. Вместо выжимки заворачиваем их в махровую ткань. Кстати,сушить такие гардины запрещено на солнце или возле обогревателя.

Стираем портьеры

Начинаемвсе по старой схеме: снимаем с карниза, вытряхиваем, удаляем крючки. Правильнаястирка портьер изо льна и хлопка, производится в том жепорядке, как и стирка хлопчатобумажных гардин. Вот только крахмалить их нужносильнее, да и утюжить немалое время. Авот шторы из тонких тканей стираются аналогично гардинам из синтетики. Гардины из шелка или атласа лучше всегостирать в «деликатном режиме», а после прополаскивать вручную, после сушки очень хорошо отпаривать утюгом. Если выобнаружили на шторах пятна от шариковой ручки, не суетитесь, а просто удалитеэти пятна с помощью одеколона или спирта.

Теперь,благодаря этим советам, вы сможете легко обойтись без дорогих услуг химчистки,и привести свое портьерное белье в полный порядок.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера