Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Путешествие на поезде: как себя вести

Этика и этикет

Чтобы ваша поездка была комфортной и уютной, вам нужно придерживаться самых простых и элементарных правил этикета. И абсолютно неважно, сколько времени вы будете находиться в вагоне или электричке. Подумайте о том, чтобы не создавать конфликтных ситуаций со своими соседями, испортив настроение и поездку не только им, но и себе. Следует отметить тот факт, что благодаря знанию правил поведения вы сможете сохранить себе не только хорошее настроение, но взаимоотношения не только на протяжении путешествия на поезде, автомобиле или самолете, но и в течение всего отпуска.

111 73516


Запомните, что если вы путешествуете поездом, тонепременно сдайте свой багаж в багажное отделение, оставив при себе все толькосамое необходимое. Зачастую оно расположено в конце вашего вагона. Да, в таком случае у вас не будет доступа квашим чемоданам и вы не сможете пользоваться своими вещами, однако вы никогоне будете досаждать своими огромными сумками, передвигая их с одного места надругое. Если вы решили воспользоваться услугами носильщика на вокзале, тообязательно отблагодарите его чаевыми (насколько позволяет вам ваш бюджет).

Помните, что первым в вагон поезда должен подниматьсямужчина или же младший по возрасту, но не ребенок. Делается это для того, чтобыпомочь подняться в вагон детям, женщинам и пожилым людям, а так же для того,чтобы поднять и разместить весь багаж.

При этом каждый мужчина, даже если у него есть своя семья,должен осмотреть внимательно перрон и помочь тем женщинам, которых никто непровожает, он должен в обязательном порядке помочь им погрузить чемоданы. А женщины в свою очередь не должны при этомсмущаться, особенно если багаж большой и вы действительно нуждаетесь в мужскойпомощи. Смело попросите о ней,воспитанный и порядочный мужчина вам никогда не откажет.

Если вас собралась провожать вся семья, тогда совсем необязательно стоять до отправления на проходе в вагон, загораживая дорогу другимлюдям.

Если вы уже разместились на своем месте, тогда спокойносидите и ждите, пока поедет поезд, не нужно беспокойно приставать к людям срасспросами о том, когда выдадут постельное белье, когда принесут еду иличай и т.д. Вы можете вежливо спросить об этом у своегопроводника. Если вам нужно расписаниестанций, тогда вы можете увидеть его при входе в вагон (как правило, оно виситтам). Поэтому этот вопрос решится без особых сложностей.

Если у вас возник какой-то вопрос, то вы непременно должныего задать проводнику вашего вагона, а не пассажиру, который едет рядом свами. И помните, что нужно оплачиватьтолько те услуги, которые не оговорены у вас в билете. При желании в конце путешествия вы можетепоблагодарить проводника чаевыми за его вежливость, доброту и заботу.

Если вы едете в купе, тогда при входе обязательно поприветствуйтесвоих попутчиков. Мужчины должны обязательно снять свой головной убор. Если вампредстоит долгий путь, тогда можно сразу со всеми познакомиться, назвав своеимя. Но помните, что это совсем необязательно.

В основном это практикуют, если видят, что рядом едетинтересный человек и хочется продолжить с ним знакомство. Если вы едете не одни, а со знакомыми илиродственниками, то разговаривайте в полтона, чтобы ваши разговоры иобсуждения слышали только вы.

Если вам скучно, апопутчики понравились, то вы можетезавести с ними разговор. Однако не стоит обсуждать знакомых или кого-то без его присутствия. Если вы завели разговор о каком-топостороннем человеке, тогда не озвучивайте его имя или же называйте совсемдругое условное.

Не стоит в ходе разговора с людьми, с которыми вы только чтопознакомились, хвастаться своими делами, достижениями своих детей, говорить освоих болезнях и досаждать людям своими заботами, проблемами и личными делами.

Помните, что при разговоре всегда нужно соблюдать такт. Если ваши попутчики с охоткой ведут разговор,тогда вы можете продолжать и развивать тему дальше, но если все не так гладко,тогда лучше немного помолчите. Бывают ситуации, когда с вами едут неугомонныепопутчики, у которых просто рот не закрывается, а вам неудобно отказывать. Есть выход! Начните читать журнал иликнигу. Можете и соседу своему предложитьпочитать что-нибудь, но только после того как сами этим занялись. Если ваш собеседник читает, тогда невежливозаглядывать к нему в книгу или просить ее в этот момент. Когда попутчик закончит читать, только тогдавы можете попросить литературу, если она вас очень заинтересовала.

Когда собираете пищу в поезд, если вы не планируете ходить ввагон-ресторан, подумайте о том, чтобыона была разложена на порции. Обязательно прихватите с собой салфетки, чтобы выгрязными руками не испачкали сиденья в купе и стол.

Все, что вы не доели, аккуратно соберите в мусорный пакет иотнесите в специальный мусорный контейнер, который обычно находится в конце илиначале вагона.

Стоит помнить!

  1. Не стоит занимать в купе общий столик надолго.Это как минимум некрасиво.
  2. Если ваш сосед начал кушать, тогда потерпите ине стелите в этот момент постель.
  3. Если вы купили билет на верхнюю полку, тогдаотправляйтесь туда как можно скорее, не стоит засиживаться внизу на чужомместе.
  4. Если вы решили переодеться, тогда вежливопопросите выйти попутчика, не нужно это делать при нем.
  5. Не закидывайте ноги на соседнюю полку, даже еслиэто место вашего друга или родственника.
  6. Если хотите открыть окно, тогда согласуйте это состальными пассажирами вашего купе.
  7. Не приводите в купе других пассажиров-гостей.
  8. Если вы видите, что поезд почти прибыл кстанции, тогда соберите все вещи и приготовьтесь выходить.
  9. При выходе из купе распрощайтесь с соседями и пожелайтеим удачи.
  10. Так же как и при входе, при выходе из вагонапервым должен выходить мужчина или младший по возрасту, чтобы помочь другимпассажирам спуститься и снять багаж.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера