Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Менопауза и вес

Народные советы

Всем известно, что прибавление в весе и старение переплетены между собой. В особо важные периоды жизни женщина постоянно полнеет, но единственный период в жизни, при котором этого невозможно избежать никоим образом – это климактерический период. Менопауза или климакс – это когда у женщин прекращаются менструации и овуляции. Чаще всего женщины после сорока лет с большим трудом могут держать свое тело в норме, потому что очень трудно похудеть. Вес, который набирается во время менопаузы и после того как он закончился, сбросить очень трудно. Как правило, все килограммы собираются на бедрах и животе.

106 47025


Прибавлениев весе во время менопаузы чаще всего обусловлено вот чем:

  1. Сокращениеммассы мышечной ткани.
  2. Быстрымснижением уровня эстрогена.
  3. Неправильнымпитанием и образом жизни.
  4. Отсутствиемфизических нагрузок.

Многие женщины начинают набирать вес уже впредклимактерический период (период передменопаузой), а это возраст 35-55 лет. Конечно, килограммы, набранные в этот период,сбросить очень трудно, но контролировать свой вес вполне возможно. Специалистыдоказали, что женщины, которые прибавляют в весе после менопаузы, подвергаются повышенномуриску заболевания раком груди. Исследования показали, что если вы после этогопериода набираете 10 килограмм, то риск увеличивается, а если вы худеете, то онсразу же уменьшается. С помощьюправильного питания и занятий спортом можно контролировать свой вес и всегдадержать его на одном и том же уровне.

Килограммы, которые вы набираете до менопаузы,распределяются по всему телу: рукам, бедрам, животу, ягодицам, а вес, которыйвы набираете в период климакса, в основном скапливается на животе, отчего ифигура приобретает форму яблока. Если за этим не следить, то это может привестик сердечно-сосудистым заболеваниям.

Симптомыи признаки менопаузы

  • ночные приливы и потливость;
  • необъяснимое резкое прибавление в весе,особенности в брюшной части;
  • нервозность;
  • небольшая слизистость влагалища;
  • спонтанные непонятные изменения менструальногоцикла (месячные могут быть легче обычных или напротив тяжелее), нерегулярныемесячные;
  • бессонница или нарушение сна, которое раньше васне беспокоило:
  • депрессивность;
  • необычные перепады настроения.

Причины прибавления в весе

В климактерический период вес прибавляетсяу женщин не только из-за гормональных изменений, которые происходят в женскоморганизме, пусть даже гормоны являются главной причиной не совсем приятныхперемен в женском организме, от которых страдает и тело женщины. Формы тела меняются еще и от процессастарения и от образа жизни. Вот причины,по которым женщина набирает массу тела:

  1. Переедание – вы употребляете слишком много ненужных калорий, которые неуспевают усваиваться и сжигаться, поэтому им приходится откладываться наживоте.
  2. У многих женщин к этому периоду развиваетсярезистентность к инсулину, поэтому организм вынужден сохранять калории, а неперерабатывать их.
  3. Психологические факторы – хроническая усталость, постоянные стрессы,повышенная тревожность. Из–за этих факторов функции организма выходят из строя,начинает появляться постоянное чувство голода (часто ложное), что и являетсяпричиной появления лишних сантиметров.
  4. Старение – с возрастом у каждой женщины уменьшается мышечная масса, ажировые клетки и прослойки, наоборот, становятся больше. Из-за этого калории начинают сжигатьсямедленнее, а та мышечная масса, которая стала гораздо меньше, уже не можетперерабатывать столько калорий, сколько могла в молодом возрасте.
  5. Сидячий образ жизни – с годами организм перестает выражать свою потребностьв калориях для того, чтобы производить энергию. В результате все лишние калориистановятся жиром, который со временем вытесняет мышцы и становится на их место.Обмен веществ становится заметно медленнее, и как следствие, жира становится скаждым днем больше и больше. Как правило, женщины в климактерический периоджизни практически не занимаются спортом, так как прежде, вот и калории остаютсяна животе.
  6. Наследственные факторы тоже не стоит забывать. Это тоже играет сильнуюроль в период менопаузы на счет веса.
  7. Гормональный дисбаланс – дефицит гормонов может тоже поспособствоватьнакоплению жировых отложений.
  8. Заболевания щитовидной железы – если у вас расстроена работа щитовиднойжелезы, то вес может прибавляться.
  9. Медленный обмен веществ – из-за того, что нет физических нагрузок, а естьтолько процесс старения, в климактерический период жизни женщины прибавляютсялишние килограммы.

Как предотвратить увеличение веса

Стоит указать то, что вес будет увеличиваться в любом случае, этогоневозможно избежать, но можно применить несколько способов, которые помогутэтому противостоять:

  1. Начните постоянно двигаться, будьте более активными.
  2. Следите за своим аппетитом.
  3. С помощью гормональной терапии вы сможете поддерживать нужный уровеньгормонов в организме, что поспособствует самоконтролю над весом.
  4. Пересмотрите свой рацион, в нем должно быть меньше жирных продуктов. Ешьтеменьше жиров животного происхождения, остановите свой выбор на растительных жирах,к примеру, оливковому, постному и арахисовому маслу, орехам.
  5. Считайте свои калории, съеденные за сутки.Вы начинаете стареть, как бы это ужасно ни звучало, поэтому вашемуорганизму нужно меньше калорий. Употребляйте пищу разумно. Не стоит снижать свои калории к минимуму –это тоже опасно, потому что он начнет жадничать и будет собирать их ворганизме, тем самым увеличивая массу тела.
  6. Начните заниматься спортом. Возможно, вам придется по душе аэробика,которая повысит уровень метаболизма, благодаря которому жиры начнут постепенносжигаться. Помните, что физическая нагрузка полезна еще и тем, что онанаращивает мышечную массу.
  7. Начните думать о себе уже сегодня, уже сейчас! Не стоит затягивать! Любая женщинадолжна садиться на диеты и начинать тренировки уже после тридцати лет.Так вы сможете сохранять свой вес в норме и более того, предупредите полноту.
  8. Внесите в свой рацион больше овощей, фруктов, растительных белков, а вместогамбургеров, свинины и картофеля кушайте тунец, куриную грудку, филе лосося исалаты без масла.
  9. Употребляйте больше жидкости, хорошо, если это будет обычная вода,воздержитесь от газированных напитков и напитков, которые содержат кофеин.

Перименопауза и увеличение веса

Перименопауза – это промежуток времени, который предшествует менопаузе.Именно в этот промежуток времени женщина меняется, происходят изменения в ееорганизме, которые, как правило, говорят о том, что менопауза уже не за горами.Это может начаться в любой момент, можно ждать этого с 35 лет и до 60, болеетого, эти признаки могут продлиться от двух до шести лет. Именно такие женщиныстрадают лишним весом. Такую полноту нельзя предупредить, даже если женщинасидит на строгой диете.

Те способы снижения веса, которыми вы пользовались раньше, могут оказатьсяабсолютно бесполезными. В период перименопаузы большая часть женщин полнеетименно в брюшной полости. Во время перименопаузы могут быть гормональныеколебания, накопление жировых леток и сниженный уровень эстрогена.

Советы женщинам, которые хотят быть в форме после 40 лет

  1. Следите за тем, чтобы порции были маленькие.
  2. Уменьшите употребление калорий.
  3. Ни в коем случае не садитесь на жесткие диеты.
  4. Помните, что ваш организм нуждается в воде.
  5. Воздержитесь от быстрой потери веса. Так может случиться остеопороз.
  6. Начните вести активный образ жизни.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

LarS
Спасибо за статью.
LarS 23 мая 2013 12:43 Ответить
Ирина
Очень доступная и полезная статья. Ничего подобного раньше не читала. Спасибо.
Ирина 11 февраля 2014 22:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера