Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приучить попугая к рукам?

Животные

Попугаи – чудесные создания. Они очень легко поддаются обучению и постоянно приносят радость своим хозяевам своей способностью разговаривать и другими необычными трюками. Причем обучить своего питомца этим трюкам гораздо легче, чем вам кажется.

107 67198


От природы попугай – это очень сообразительные и умныептички. Если хорошенько посмотреть чтобольше всего доставляет вашему попугаю удовольствие в клетке, тогда можно будетпонять, какие трюки дадутся ему легче всего.

Когда мы покупаем попугая, то хочется, чтобы это былопослушное, кроткое и умное домашнее животное. Однако многие из нас совершеннозабывают о том, что это не кошка и не собака, а самая настоящая дикая птица.Поэтому чтобы приручить птичку, нужно приложить некоторые усилия.

После того как вы купили птицу, дайте ей освоиться, нетрогайте ее хотя бы одни сутки, пусть она придет в себя и оправится отстресса. При покупке обязательно спросите, чем ваша птица питалась. Сразу же, когда принесете птичку домой, дайтеей свежий корм, это даст возможность поднять ей настроение.

Теперь поговорим о том, какже все-таки приручить попугая:

  1. Сначала вам нужно некоторое время побыть возлеклетки своей птицы. Таким образом, маленький питомец сможет увидеть, что вы нетак уж страшны.
  2. Сейчас вы уже сможете медленно засунуть руку вклетку и немного ее подержать там. Ужечерез некоторое время попугайчик сможет привыкнуть и к этому.
  3. Когда ваша птичка проголодается, положите ейкакую-нибудь вкусную пищу, к примеру, просо в колосьях. Если хотите, чтобы всеполучилось, позаботьтесь о том, чтобы лакомство было для вашего друга знакомым.Ежедневно все это повторяйте, тогда через несколько дней птица привыкнет квашим рукам и не будет их бояться.
  4. Начните играть с питомцем, постарайтесьпощекотать ему «пузико».
  5. Теперь пришло самое время приучать «малыша»садиться на ваш палец. Для этого вамнужно пробовать подвигать палец под грудку попугая (над лапками). Может с первой попытки ничего не получится,но со временем он будет сидеть на пальце.

Конечно, этот процесс идеальный, но имеет один минус –долгий!

Есть еще один способ приручить маленького друга - просто засунуть в клетку раскрытые ладони идержать их там. Конечно, попугай начнет сильно бить крыльями, но долго он несможет это делать и, в конце концов, усядется на руки. Через несколько секундон может снова начать взлетать, но ведь в клетке особо не взлетишь, поэтому онснова сядет на руки. Так попугай и сможет быстренько стать ручным.

Обратите внимание на свой разговор, представьте, что попугай– это ваш ребенок, разговаривайте с ним нежно и спокойно. Не делайте никаких резких движений, особеннонад его головой. Вы поймете, что питомец вам доверяет, когда он будет спокойносидеть на вашем плече и на руках. Естественно, не забудьте вашему «чаду» датькличку, но помните, что она должна быть легкой. Так питомец быстрее к нейпривыкнет и начнет отзываться. Если выкупили маленького попугая – молодого, тогда у вас есть все шансы научить егоповторять звуки. Любой попугай имеет способность к разговору, поэтому он можетэтому легко научиться. Однако вы должны запастись терпением. И еще – во время обучения хорошо бы использоватьхорошее положительное подкрепление. Этозначит, что после каждого урока, в котором питомец покажет себя хорошо, выдолжны наградить его каким-то лакомством.

Многие владельцы переживают насчёт того, что по утрампопугаи сильно кричат. Следует уяснить, что это абсолютно нормально в утреннееи вечернее время. Чтобы этого избежать,накрывайте клетку с вечера покрывалом, но так, чтобы передняя часть ее былаоткрыта. Если птица начинает кричатьднем, тогда уделите ему немного больше внимания, дайте ему больше пространстваи какой-нибудь лакомый кусочек еды или выпустите на волю полетать. Всегдапомните, что на воле в природных условиях попугаи всегда заняты, а вот дома взакрытом пространстве ему одиноко и грустно. Снабжайте его новыми игрушками ивкусной едой.

Не нужно обрезать попугаям маховые крылья, чтобы они не моглилетать. Это нужно делать только в особых случаях: если у вас дома горящиеплиты, если птица кусает маленьких деток, возле открытых водоемов и т.д.

Бывают случаи, когда хозяева интересуются, можно ли попугаянаказывать? Профессионалы не советуют это делать. Нельзя обделять птичкувниманием. Попугаям это не поможет, к тому же у них отличная память. Попугаямнеобходимы внимание и ласка. Только орлы-отшельники живут на природеодиночками, а вот попугаи никогда. Поэтому если у вас есть возможность, чтобываша птица была психологически здорова, приобретите для него вторую половинку. Если нет, то уделяйтепитомцу сами побольше внимания.

Теперь, когда вашпопугай стал ручным, вы можете научить его небольшим трюкам.

Как научить птичкупроходить через трубы?

На самом деле это не слишком сложное задание и еслидостаточно тренироваться, то можно добиться определенного успеха. Конечно же,трубка должна быть таким размером, чтобы ваш питомец мог через нее пройти. Дляначала он должен с ней ознакомиться и привыкнуть к ней. Изначально пробуйте этоделать с короткой трубкой. Сначала можно направлять птицу в нужном направлении,а при выходе держать какую-нибудь палочку или лакомство. Когда попугайсправится с заданием, похвалите его и дайте лакомство. На первых порах можноего поощрять только за то, что он прикасается к трубке, а потом уже поокончании задания. Так ваш маленький друг научится проходить через трубку.

Как научить попугаяразворачиваться на жердочке?

Так же как и при первом трюке, вам нужно чтобы птичкатянулась клювом к тренировочной палочке, а вы будете по чуть-чуть увеличиватьугол. Постоянно хвалите животное.

Как научить пернатогобалансировать на шаре?

Если у вас обычный волнистый попугай, тогда вам вполнеподойдет теннисный мячик. Возьмитептичку на руки и аккуратно посадите ее на мячик. Если питомцу не понравится мяч, тогдаподвесьте лакомство над головой попугая так, чтобы ему пришлось взобраться нашарик и взять еду. Уже через несколько дней птица сможет отлично показыватьэтот трюк.

Как научить попугаяплясать под музыку?

Для этого включите музыку, посадите на руку питомца имедленно покачивайте его под музыку. Также вы можете сами начать качать головойв такт с музыкой, чтобы у попугая был наглядный пример. Когда птица будетвертеть головой вместе с вами, вы поймете, что достигли положительного результата,и не зря старались. Помните о заслуженном лакомстве.

Возьмите на заметку, что тренировки нужно проводить каждыйдень минут по десять-пятнадцать, но не больше. Команды повторяйте спокойно ировно, ни в коем случае не кричите. Более того, все команды должнысопровождаться жестами, так попугай быстрее и легче будет понимать все, чего выхотите от него.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ЭМИЛИЯ
Оооочень классная статья!!! Мне она так помогла, теперь я могу нормально дружить со своим питомцем!
ЭМИЛИЯ 16 сентября 2013 16:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера