Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ромашка при беременности

Беременность

Не только во время беременности, но и в обычной спокойной жизни практически все люди, в любой ситуации обращаются к этому чудо-цветку. Аптечная ромашка – это кладезь лечебных свойств, именно благодаря этому она стоит во главе списка самых полезных и известных лекарственных растений.

113 88377


Мы постоянно применяем ромашку для стариков и детей,внутренне и наружно, для лечения и в целях профилактики, и даже просто, потомучто она имеет чудесный вкус и очень приятно пахнет.

Именно поэтому многие женщины даже не задаются вопросами насчет этого во время беременности: если вэтом ромашка может помочь, тогда нужно обращаться обязательно к ней. Однако мы можем сильно удивиться, когда наупаковке с цветками ромашки видим сноску о том, что во время беременностиприменять ромашку противопоказано. Да и более того, во время беременности насчет применения ромашки можно встретить много противоречивых высказываний.

Как быть в такой ситуации? Как узнать, вредна ли ромашка длямалышей и мам или наоборот приносит невероятную пользу?

В чем польза ромашкиво время вынашивания ребенка?

На самом деле цветки ромашки очень нужны и полезны даже втакой необычный и чрезвычайно важный период женщины, как вынашивание ребенка.Можно сказать, что если применять ее правильно, то в течение всех девятимесяцев она совершенно безопасна.Поэтому если вы очень любите пользоваться косметикой на основе ромашки (добавлятьее в кремы, протирать льдом кожу лица, промывать волосы этим настоем) или жеочень любите днем выпить чашечку ароматного чая из ромашки, тогда можетепродолжать это делать, не беспокоясь о своем здоровье. А вот если вы раньше никак невзаимодействовали с ромашкой, тогда вам лучше всего купить пачку ромашковыхцветков и начать с ней знакомство. Потому что для беременных женщин, ромашкаможет стать незаменимым помощником. Во время вынашивания ребенка ромашка несетогромную пользу:

  1. Снимает признаки токсикоза, в том числе итошноту.
  2. Убивает боль: головную боль, желудочные спазмы идругие боли поможет утолить чай из ромашки.
  3. Снимает стрессы, успокаивает нервную систему,снимает перевозбуждение и гонит долой депрессию и апатию.
  4. Борется с чрезмерным газообразованием, запорамии вздутием живота.
  5. Ромашковый отвар отлично помогает при стоматитахи других заболеваниях ротовой полости, если им полоскать рот.
  6. Несет антисептическое, противовоспалительное,ранозаживляющее и бактерицидное действие, поэтому все советуют использоватьромашку для обработки кожных воспалений, ран, обмывания половых органов иполоскания ротовой полости.
  7. Ромашка богата магнием и кальцием.
  8. Если беспокоят воспаления и заболевания половыхорганов, то отвар на основе ромашкиможно применять в качестве ванночек, спринцевания, компрессов иподмываний.
  9. При заболеваниях верхних дыхательных путей можноделать ингаляции и полоскать горло ромашкой.
  10. Уменьшает воспаление суставов.

Предостережения для беременных

Однако следует помнить, что для того чтобы ромашка приносилатолько пользу ее нужно правильно применять. Если говорить о наружномприменении, то стоит сказать, что опасаться не стоит, конечно, если только увас нет индивидуальной непереносимости этого цветка. А вот, когда захотитевыпить ромашковый чай или сделать отвар, то нужно быть особенно осторожными.

Если речь идет о простом ромашковом чае, тогда сделайтеслабенький настой и ни в коем случае не злоупотребляйте. Беременной женщинеможно выпивать не больше двух стаканов такого отвара в день, но лучше всего недоходить до крайней точки, поэтому ограничьтесь одним стаканом. Если чрезмерноупотреблять ромашковый чай, то это может обернуться для вас преждевременнымиродами и повышенным тонусом матки. Это происходит из-за того, что отвары инастои на основе ромашки подталкивают организм к выработке эстрогенов, а они ивызывают угрозу выкидыша и приводят матку в тонус.

Для того чтобы оградить себя от этого, не стоит питьромашкового чая слишком много. И если вы будущая мама, тогда перед принятиемвнимательно читайте состав травяных сборов, потому что кроме ромашки там могутбыть и другие «опасные» для вашего положения растения.

Большинство беременных женщин стараются как можно лучшеуследить за своим здоровьем, ограждая себя от всевозможных химическихпрепаратов, поэтому переходят на исключительно природные средства. Помните, чтомногие травы, если их неправильно применять могут нанести вам непоправимый вред.

Ромашковый чай длябеременных

Каждая, даже самая занятая хозяйка может быстренькопоправить свое здоровье с помощью простого ромашкового чая. Практически всерецепты такого чая очень простые и нетребуют особых знаний и навыков. Здесьописаны некоторые из них:

  1. Возьмите ложку цветков ромашки и залейте еестаканом кипятка. Пусть чай настаивается в термосе в течение трех часов, а потом процедитеего. Пейте по ¼ стакана чая два или дажетри раза в день.
  2. Возьмите 20 грамм сухих цветков ромашки изалейте 0,5 л воды. Пусть покипит минут пять, выключите плиту и пусть чайнастаивается пятнадцать минут. Процедите и пейте с сухофруктами или медом.

Ромашковые чаи во время беременности лучше всего и полезнеепить в горячем виде. Так организм быстрее его примет, усвоит и поднимет ваштонус.

Отвары из ромашки

Все знают, что этот чудесный цветок применяют не только вкачестве чая, но и в качестве натурального лекарства. Сейчас вы сторонитесьвсякой химии и пытаетесь поддерживать свое здоровье отварами и лекарственныминастоями.

Возьмите четыре столовые ложки цветков ромашки и залейтеодним стаканом горячей (обязательно кипяченой) воды. Накройте крышкой инагревайте на протяжении получаса. Послеэтого охлаждайте настой при комнатнойтемпературе десять минут и процедите. Хранить его можно в прохладном месте, ноне более двух дней. Принимайте по полстакана два раза в день.

Ромашка для красоты

Кроме того, что ромашку можно принимать внутренне, она еще иможет пригодиться вам для поддержания красоты. Как уже говорилось ранее,ромашка богата магнием и кальцием, аименно с их помощью можно следить за красотой ногтей, волос и кожи, которыебольше всего ослабевают во время вынашивания малыша.

Маска для волос: ромашку нужно заварить вместе с водой всоотношении 1:3 и настоять в термосе около трех часов. После пропитайте волосыотваром, заверните в пленку и укутайте полотенцем. Через час все смойте водой.

Маска для лица: три ложки ромашки следует залить 150млкипятка. Этот настой укутайте полотенцем и настаивайте в таком положении втечение десяти часов. В полученном отваре промочите марлю и прикладывайте налицо на пятнадцать минут. После этого обязательно умойтесь теплой водой.

Ванночка для ногтей: столовую ложку ромашки залейте стаканомкипятка и дайте настояться (полчаса). Этот настой немного разведите водой и держитев нем руки двадцать минут.

Помните, что применять ромашку беременным женщинам нужно сособой осторожностью. Не прибегайте клюбым вычитанным рецептам в журналах и Интернете, особенно если они неразработаны специально для будущих мам.Хорошенько рассчитайте дневную норму и придерживайтесь ее, и помните,что если пренебрегать правилами применения, то можно навредить себе дажеподарками природы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера