Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бальзамический уксус: приготовление, польза, употребление

Правильное питание

Итальянская кухня не такая уж и изысканная. Большее количество блюд готовится быстро и просто, но итальянская кухня, которая вобрала в себя традиции арабов, греков, римлян и других народов с каждым годом становится все популярней. В чем же кроется секрет? Возможно, это происходит из-за того, что итальянские кулинары могут даже из самого обычного блюда сделать грандиозный праздник, при этом добавляя в него темперамент и простоту. И верным помощником им служат оливковое масло, веточки розмарина, бальзамический уксус… Именно уксус, не простой, а чудесный и волшебный!

54 50174


Бальзамический уксус имеет оригинальный изысканный вкус,благодаря которому блюдо будет звучать по-другому, а гости будут благодаритьвас за теплый прием и просить рецепты блюд. Вы можете приправлять им и маринаддля птицы и мяса, и блюдо из морепродуктов, и овощной и даже фруктовый салат.

История

В 1046 году впервые упоминаетсяо бальзамическом уксусе, в то время как бальзамико в качестве подарка былпреподнесен от маркиза Бонифацио германскому императору Генриху II. Это и правдабыл подарок, который достоин короля, потому что в то время его моглипреподнести только самые богатые люди, иногда даже маленький бочонок уксуса могпослужить в качестве приданного невесты.

Любопытные факты

Старинное название «бальзамико»указывает нам на то, что в древние времена этот уксус использовался только вкачестве целительного бальзама, который славился противовоспалительным иантисептическим действием. Когда Италию пожирала чума,Лукреция Борджиа постоянно лечиласьбальзамическим уксусом. А вот всеми известный ДжакомоКазанова использовал этот эликсир как афродизиак.

Приготовление

Бальзамический уксус готовитсягораздо дольше, чем винный или яблочный. Сначала из винограда сорта треббьяно –кисловатого, мелкого и зеленого отжимают сок, а потом варят его, пока он неприобретет густую консистенцию коричневого цвета. Таким образом, получается виноградное сусло,куда потом постепенно добавляют винный уксус. Делается это чтобыактивизировать и ускорить процесс брожения, после чего сусло разливают побочкам. Чтобы придать уксусу егомногогранный вкус, берут бочки из разных пород деревьев, которые насыщают егосвоими ароматами и в то же время забирают из него лишнюю влагу. Изначально напервых стадиях приготовления сусло настаивают в небольших бочках из дуба иясеня, после чего часть этого уксуса доливают к тому, который созревает вбочках среднего размера из вишни и каштана.

Третий этап приготовленияпредусматривает то, что часть уксуса, которая настаивалась в средней бочке,добавляется уже в бочку большого размера с ярко выраженным сладким ароматомтутового дерева. Как и знатные гурманы средних веков, производители уксуса неразглашают полный список специй, которые входят в бальзамико, причем каждыйдобавляет разные специи.

И только через двенадцать летмолодой бальзамико готов к употреблению, а вот «зрелый» уксус готов толькочерез тридцать, а в некоторых случаях даже через сорок лет.

Настоящий, качественныйбальзамический уксус должен иметь в своем названии слово tradizionale, если,конечно, он приготовлен по всем правилам: можно назвать его Aceto BalsamicoTradizionale di Reggio Emilia (в переводе: традиционный бальзамический уксус изпровинции Эмилия-Романья) или же Aceto Balsamico Tradizionale di Modena( впереводе: традиционный бальзамический уксус из Модены).

Если уксус изготовили в Модене,то его обязательно закупоривают крышками разного цвета, в зависимости от еговыдержанности. Если он выдержан 12 лет,то его крышка имеет кремовый цвет, если больше 25 лет – золотую. Если уксусизготовили в Эмилии-Романьи, то 12-летний уксус имеет красную этикетку, если онвыдержан 18 лет, то серебряную, а если более 25 лет – золотую.

100 мл молодого уксуса стоитприблизительно сорок евро, а зрелого – 70 евро (цена производителя).

Есть и варианты подешевле, однакостоит обратить внимание, что в них много винного уксуса и выдержаны онигораздо меньше положенного. Но не смотря на это, среди таких уксусов тожеможно найти довольно неплохие вкусы, которые смогут придать блюдам изысканнойновизны.

Употребление

Естественно, бальзамическийуксус больше всего употребляется в итальянской кухне. Нотку бальзамико можновсегда узнать, хоть и добавляют его в блюда совсем немного.

Если смешать оливковоемасло с бальзамико, то можно получитьотличную заправку к салату, которая будет иметь приятный, мягкий и тонкий вкус.Также такую заправку можно подать как отдельный соус, чтобы можно было в неемакать хлебом, это отличное начало хорошего сытного обеда.

Бальзамический уксус являетсяотличным компонентом при приготовлении маринада для мяса, овощей и птицы – вкусполучается чрезвычайно мягкий. Морепродукты с добавлением бальзамико – этопросто находка, к примеру, можно приготовить рис скальмарами или салат с креветками и авокадо.Если добавить уксус к мясу, то оно получит совершенно другой вкусовойоттенок: особенно хороший результат можно получить, если сбрызгивать мясоуксусом в процессе жарки.

Отличное классическое считаетсясочетание бальзамико с сырными салатами, к примеру, салат из помидоров, листьевзеленого салата и мягкого сыра.

Необычайное из всех сочетаний –это сочетание бальзамико и клубники. Клубнику посыпают сахарной пудрой исбрызгивают бальзамическим уксусом, после чего выкладывают на листья рукколы,дают настояться минут двадцать и подают к столу.

Пользабальзамического уксуса

В составе бальзамического уксуса можно заметить ряд микро имакроэлементов, органических кислот, пектинов, полифенолов и других оченьполезных и нужных веществ.

Бальзамический уксусбогат полифенолами, тианинами и антоцианами, поэтому современныекосметологические фирмы-производители активно используют его для изготовлениясредств по уходу за кожей. Ведь благодаря своему полезному составу он заметнозамедляет процесс старения кожного покрова. Более того бальзамико – этоотличный антисептик.

Вредбальзамического уксуса

Как и любой другой уксус, бальзамико ни в коем случаенельзя употреблять, если у вас повышенакислотность желудка, ну и конечно, если у вас присутствует индивидуальнаянепереносимость к этому продукту.

На данный момент уже многие люди знают, насколькобальзамический уксус полезен, поэтому всячески пытаются удешевить этупродукцию, чтобы повысить на него спрос на рынке. Из-за этого добавляют в неготакие компоненты как сахар карамелизированный, винный уксус, искусственныеароматизаторы, концентрат виноградного сусла, загустители и другие не оченьхорошие добавки. Конечно, в них нетникакой пользы, которую они могли бы дать нашему организму, поэтому разговоры овреде бальзамического уксуса вполне имеют место быть, если речь идет о дешевомзаменителе. Помните, что качественный продукт будет стоить нормальных денег.

Бальзамико - эликсир долголетия

Традиционный бальзамический уксус отличается своей калорийностью,в 100 граммах его в среднем содержится 88 калорий, но, даже не смотря на это,никто не сомневается в его пользе. 100 грамм бальзамико содержит в себе 70 мгкалия, 20 мг фосфора, 12 г кальция, железо, витамины С, А, В1, В2, В3.Благодаря полифенолам, бальзамико используется в качестве антиоксидантов,которые могут лечить онкологические заболевания, сердечные недуги, более того,он способен подавлять рост патогенной микрофлоры. Как уже описывалось ранее,оливковое масло в сочетании с бальзамическим уксусом образуют отличную салатнуюзаправку, но стоит упомянуть, что эта заправка является отличным средством дляснижения холестерина. А если употреблять бальзамический уксус в сочетании сминдалем, перловкой, корицей, ягодами, жирной рыбой, соевым белком ицельнозерновым хлебом, то снизится содержание липидов, нормализуется давление,снизится риск тромбообразования, улучшатся познавательные способности и память,а также уменьшится риск воспалительных заболеваний.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера