Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Секреты приготовления пищи в микроволновой печи

Советы

Если вы собираетесь готовить пищу в микроволновой печи, тогда вам нужно знать характеристики некоторых продуктов, к примеру, плотность, начальную температуру, размер, форму. Очень важно знать, что от свойств продуктов зависит технология их приготовления. Более того, это поможет вам использовать преимущества микроволновки в полной мере.

77 29484


Равномерностьи скорость готовки продуктов в микроволновой печи в первую очередь зависит отвида продукта. Вы должны знать, что микроволны могутпроникать в пищу сверху, снизу и с боков на глубину 2-3 сантиметра. Чтобы сэкономить время, лучше всего нарезатьпродукты на кусочки, но размером не меньше 5 сантиметров, таким образом,микроволны смогут достать продукт до самого центра. Чтобы пища проготовилась равномерно, режьтепродукты на одинаковые кусочки. Большие куски начинают прогреваться ужеблагодаря теплопроводности самой пищи, а это займет гораздо больше времени.

Есливам нужно приготовить продукты неправильной формы,к примеру, отбивные, рыбное филе или цыплячьи грудки, тогда уйдет большевремени для того, чтобы прожарились более толстые части. Поэтому кладите продукт более толстойстороной к внешнему краю посуды, так они смогут получать большее количествоэнергии.

Время,которое вам понадобится для приготовления продукта прямо пропорциональноколичеству продукта. Кусочек рыбки будет готовитьсябыстрее, чем целая рыбина. Вся энергия делится на большой продукт, а значит,времени необходимо больше. Если выготовите вдвое больше продуктов, к примеру, не одну рыбину, а две, значит и временивам потребуется больше в два раза. Помните,что круглые и тонкие кусочки приготовятся быстрее, чем прямоугольные и толстые.

Есливам нужно разогреть сливочное масло, тогда микроволноваяпечь сделает это за несколько секунд при 50%, но если оно лежит у вас не вметаллической посуде. Если же держать его в микроволновке слишком долго, томожет случиться так, что внутри оно растопится, а снаружи будет еще твердым.Поэтому разогревайте масло всего 10 секунд,и только при необходимости продолжайте его греть.

Есливы хотите разогреть охлажденные рыбные блюда, тогда делайтеэто при низкой температуре, в противном случае внутренняя часть рыбы начнетготовиться, и в результате станетжесткой. Самый оптимальный вариант –закрыть рыбу пергаментом или фольгой и разогревать в собственном соусе, еслинет соуса, тогда используйте вино илибульон. При 50% она будет греться минуты 3-4, а при 100% будет достаточно 1-2минуты.

Вмикроволновке нельзя жарить картофель. Но если сначаларазмягчить нарезанный картофель в микроволновой печи, а потом его поджарить, тоон получится на удивление очень хрустящим.

Для того чтобы разогреть паровые пирожки, вамнужно просто уложить их в посуду с крышкой и разогревать каждую порцию по двеминутки при 100%.

В микроволновой печи можнообжаривать практически все, если обвалять продукт в панировке. Пищу следует разложить на блюдотонким слоем и запекать при 100%. Но для равномерного поджаривания их стоитпериодически перемешивать. Но не нужно зажаривать таким образом все продукты, возможно более удобнее и быстреевы сможете некоторые продукты прожарить на тефлоновой сковороде.

Сосиски и колбасные изделия, которыенеобходимо разогреть, зачастую производятся уже в специальных брикетах. Брикетнужно проколоть несколько раз вилкой, чтобы оттуда мог выходить пар. Времяпрогревания зависит от вида колбасы или сосиски и мощность колеблется от 75 до100%. Если сосиски предназначены дляварки, тогда снимите с них крышку, слейте воду и ставьте в микроволновку на 2минуты при 50% мощности.

Блюда, которые приготовлены вмикроволновке, значительно отличаются по внешнему виду от блюд, приготовленныхдругими способами, поэтому очень часто определить, готова пища или нетзатруднительно. При этом нужнопомнить, что когда время приготовления истекло, сразу доставать блюдо не стоит,необходимо оставить его в микроволновке на некоторое время, чтобы оно «дошло». И еще помните, что блюдо продолжаетдовариваться даже после того как вы его достали из печи, поэтому вынимать егонужно до того момента как оно доготовится, ведь доварить недоваренное можно, авот что делать с переваренным? Пройдетвремя и вы научитесь определять, когда пища готова, для этого нужно просто немногопоэкспериментировать.

Когда продукты готовятся в микроволновойпечи, очень важно их перекладывать, перемешивать и переворачивать. Так они смогут равномерно прогреваться, иблюдо получится очень качественным. Есливы печете торт или пирог, тогда через равные промежутки времени их следуетповорачивать на 180°. А в некоторых печах уже есть специальная подставка,которая вращается.

Рыхлая пища (пюре или рубленое мясо)готовится быстрее, чем плотная (целый картофель или кусок мяса), потому чтоглубина проникновения микроволн напрямую зависит от того насколько продуктплотный. Воздушная и пористая пищадолжна готовиться при средней или низкой мощности, в противном случае онасверху может быть готова, а внутри останется сырая.

Микроволны сильнее действуют напродукты, которые содержат много жира, сахара или воды, поэтому времени наих приготовление уходит меньше.Продукты, содержащие много влаги, получаются вкуснее, чем сухие. Есливаш продукт сухой, тогда можно сбрызнуть его водой, но важно помнить, слишкоммного воды замедлит готовку.

Если вам необходимо приготовитьпродукты, которые были заморожены, тогда следите, чтобы они не толькооттаяли, но и согрелись до комнатной температуры, иначе внутри будет лед, аснаружи готовое блюдо.

В микроволновой печи можно не толькоготовить продукты, но и размораживать их. Зачастую разморозку производятпри низкой мощности. Для этого пищунужно выложить в посуду, налить немного воды и обязательно накрыть фольгой иликрышкой. Если вам нужно разморозитьовощи, тогда следите за тем, чтобы их вовремя перевернуть, когда оттает ледянаякорка. Овощи и фрукты нужно чащепереворачивать, а вот чтобы разморозить мясо лучше всего использоватькуски одинаковой величины. Если мясо замораживалось большими кусками, тогдалучше разморозить его при комнатной температуре, к примеру, оставить на ночь.Если вы размораживаете птицу, тогда следует прикрыть фольгой выступающие части –крылья, ножки. Чтобы разморозить рыбу, применяют мощность ниже средней, послечего ее обсушивают и готовят.

Блюда, которые готовят в микроволновке,как правило, не имеют хрустящей румяной корочки, и помните, что еслиготовить продукт очень долго, то он может потемнеть – свиная грудинка, целыетушки цыплят и другие. Если вы любитель румяной корочки, тогдастоит приобрести специальную посуду, поверхность которой покрыта особым слоем,впитывающим энергию микроволн. Нопомните, что такая посуда сильно нагревается, поэтому нужно быть осторожнее.

Можно придать темный цвет продуктам идругим способом. Для этого есть специальные добавки. Они основаны на топленом масле, желе иликаком-нибудь соусе. Этими жидкими добавками следует смазать поверхность тушкиптицы и куски мяса, а жидкие добавки просто посыпают сверху на пирожки изапеканки. В сухих смесях могут быть молотые и рубленые орехи, коричневый сахари сахарная пудра.

Когда вынакрываете блюдо крышкой, оно при готовке удерживает пар, тем самымобеспечивает повышенную влажность, а значит, блюдо приготовится гораздобыстрее. Помните, что снимать крышкуследует с особой осторожностью, в противном случае можно получить ожог паром.

Некоторые продукты в микроволновкеготовятся так быстро, что сахар и жиры внутри не успевают придавать блюдурумяный цвет и карамелизоваться. Поэтому чтобыпридать блюду более аппетитный вид, нужно смазать его подливкой илисоусом. Рыбу и мясо посыпайте сверхупаприкой, молотыми сухарями или сыром. Торты и пироги можно покрыть глазурью.

Особенность микроволн в том, что онимогут проникать через разные материалы и вещества: они с легкостью проникают черезкерамику, бумагу, стекло, картон, пластмассу, но помните, что они легконагреваются, поэтому, когда достаете блюдо из печи будьте особенно осторожны!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера