Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие жизненные роли мы играем?

Психология

По жизни мы играем разные роли: Новатора, Искателя, Энтузиаста, Предпринимателя, Организатора, Аналитика, Критика, Советчика… Продолжать можно бесконечно. На пути к успешному достижению своих целей мы должны научиться быстрому перевоплощению в те ролевые состояния, которые помогают адаптироваться к то и дело меняющимся обстоятельствам.

3 13373


В том случае, когда переход в новое состояние начинается с какого-либо страстного пожелания, значит, наша роль на данном этапе должна быть мотивационной, вдохновляющей. Затем мы переходим к наступательным действиям, соответственно, актуальной становится роль предприимчивого и энергичного человека. В зависимости от новых задач, возникающих перед нами, мы будем поочередно примерять на себя правильные роли и что особенно важно, - проникаться духом и образом, заложенными в этих ролях.

Как выбрать правильную роль и проникновенно войти в образ?

Сначала следует проверить, в каких состояниях вы чувствуете себя комфортно, в каких, напротив, – дискомфортно. Затем запускаем свою креативность, которая, подобно буру проделывает скважину в толще нашего сознания и пробив стереотипы, добирается до наших энергетических потоков, и вместе с ней мы вырываемся за рамки обыденного самовосприятия.

Сравнивайте себя с новыми сущностями. Проводите ассоциации с вещами, животными, природными явлениями, другими людьми. Каждый новый образ расширяет знания о ваших собственных возможностях и проявлениях. Процесс углубления в собственное «Я» начинается с активизации интуиции, которая обычно верно указывает на то, где находится искомый источник.

Все это поможет оценить себя со стороны в разных ипостасях. Перед собой вы увидите совершенно нового человека.

Обработав свои ролевые состояния, то есть, познав себя, вам уже будет легче приступить к познанию и других. Особенно полезно и интересно познавать мужчин.

В какой роли вы пребываете сейчас?

Каждый из нас неоднократно становился объектом сравнения. Приведем несколько возможных женских образов.

Хищница: «Я словно львица, притаившаяся в засаде, а передо мной проходят козлы, быки, бараны, ползают ужи, скачут кролики и горланят петухи. Я чувствую - скоро начнется охота!».

Жертва: «Меня, добрую, ухоженную колли окружают одни слюнявые, голодные кобели, с нетерпением жаждущие того, чтобы я зазевалась, и они смогли бы воспользоваться мной по полной программе, а то и вовсе - сожрать».

Параллели можно проводить не только из животного мира. Предметы, которые нас окружают, также позволяют фантазировать и проецировать свои ролевые программы.

Вот, например, история девушки, которая хотела избавиться от своей зависимости к альфонсу. Она представила, что ее сердце – это шкатулка, в которой по идее должна храниться страсть и любовь. Раньше шкатулка была полна, но теперь, когда в жизни девушки появился плохой парень, регулярно запускающий в шкатулку свои грязные лапы, он только безжалостно «гадит» в нее. Но когда все-таки появится хороший парень, девушке придется долго восстанавливать свои сокровища, очищать шкатулку от нечистот.

Можно провести обратное сравнение. Представьте, что ваше тело - это чаша, которая должна быть пустой, чтобы настоящий мужчина смог ее собой наполнить. Если вы решаете, что нынешний ваш молодой человек – совсем не то, что вы хотели бы видеть в идеале, выплескивайте из своей чаши все вязкие, несвежие, подпорченные, мешающие, вредные, разъедающие жидкости. В общем, избавляйтесь от всего того, что вам не по душе. Освободите место для свежего вкусного напитка, то есть для того мужчины, который сможет вам угодить.

Кем хотите стать?

Получив проекцию своей нынешней роли, ответьте себе на вопрос – устраивает ли она вас? Если нет, позвольте себе немного помечтать.

Вполне возможно, что роль жертвы вы захотите сменить ролью хищницы. Может быть, хищница должна стать менее кровожадной. Может быть, вам надоело, что вас постоянно выпивают, вычерпывают, поедают, не предлагая ничего взамен.

Представьте образ, в котором вы либо являетесь неиссякаемым источником, либо допускаете к нему только самых достойных, удовлетворяющих свои потребности и способных восполнить то, что они взяли у вас.

Вспоминайте известные сказки и притчи, найдите в них место для себя. Поверьте, это крайне увлекательное и полезное занятие!

Обязательно следите за тем, чтобы вам было комфортно в новых образах, чтобы они воодушевляли вас на достижение намеченных целей.

Что он за зверь?

Разобравшись с собой, можно приступать к мужчинам.

Какие мужские образы нам противопоказаны?

Нам не интересны мужчины, которых можно сравнить с раковой опухолью, ржавчиной, разъедающей кислотой, гнилым плодом и т.д. Нам не интересны мужчины, без остатка поедающие и выпивающие нас. Нам не интересны разрушители и осквернители. Нам не интересны ураганы, тайфуны, землетрясения и прочие страшные стихийные бедствия. Нам не интересны клещи и пиявки, комары и назойливые мухи, глупые пингвины и трусливые зайцы.

Что на самом деле нам нужно? На кого может быть похож наш мужчина?

Он может быть благородным завоевателем, рыцарем или спортсменом, покоряющим высоту. Он может быть львом, который всегда готов за нас заступиться. Он может быть пчелой, которая, лакомясь нашим нектаром, не только взамен опыляет нас, но еще и дает мед, которым сможем полакомиться мы сами. Нам подойдут трудолюбивые муравьи, запасливые белки и хомяки, сильные и миролюбивые слоны, выносливые верблюды. Мужчина может быть двигателем, рулем, колесами и даже тормозом, срабатывающим на крутых поворотах. А еще хорошо подойдет компьютер с мощным процессором, который не будет обладать чрезмерным занудством и прагматизмом.

По теории Фрейда мужское начало проецируется в фаллических формах, то есть в «выпуклостях», женское - в нишах и округлых предметах, то есть в «впуклостях». Это позволяет вашей креативности стать еще и диагностической.

В том случае, когда будущий избранник видится вам в виде высокой неприступной горы, это означает, что вы ищете человека с явно выраженной мужественностью. Если же он напоминает теплую уютную кровать, значит, вы нуждаетесь в мягком и пушистом молодом человеке.

После определения ваших образов (женского и мужского), обязательно придумайте сказку. Можно взять какой-нибудь известный сюжет. Это поможет внести сценарную динамику в отношения, создаст внутри вас ролевое клише, которое на бессознательном уровне будет производить подбор на соответствие или несоответствие мужчины вашему сценарию.

С ролевым клише, думаю, понятно. Про сценарную динамику поясню. К ней мы относим и этапы развития образа (пешек – в дамки) и тенденцию данного развития (не всякая пешка может стать дамкой), Большинство пешек сходят с пути и превращаются в недействующие фигуры. Некоторые же могут оставаться на поле, но забившись в угол и застряв в мертвой зоне, превращаются в фигуры бездействующие.

Выбирайте себе роль по душе и будьте счастливы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера