Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рвота у собак: что значит и что делать

Животные

Рвота - это часть защитного механизма организма животного, благодаря которому у собаки есть возможность освободить желудок от излишков воды, пищи, какого-то испорченного или неподходящего продукта, до того как он пройдет в пищеварительную систему и навредит. Если собака рвет постоянно и продолжительно, особенно если в рвотных массах содержится кровь, тогда вашей собаке срочно нужна ветеринарная помощь. Есть три вида рвоты, о которых сейчас мы и поговорим.

77 383924


Если собака рветредко и легко, значит, это не является симптомом какой-то болезни.

Настоящая рвота

При таком недуге у животного сокращаются мышцы груднойклетки или диафрагмы, брюшной полости для того, чтобы извлечь все, что содержитсяв желудке.

Дегидратация (потеря жидкости в организме) – это основнаяопасность продолжительной и повторяющейся рвоты, потому что так начинаетуменьшаться объем циркулирующей крови иу собаки быстро наступает шоковое состояние. Как определить случилось ли у собакиобезвоживание или нет? Для этого нужно немного поднять складку кожи на спине иудерживать ее указательным и большим пальцами. Если складка не расправляется, когдавы ее отпускаете, значит, у животного не хватает в организме жидкости.

Если собака рвет, значит ей ни в коем случае нельзя даватьхолодную воду, потому что таким образом вы можете продолжить рвоту, но нельзя иполностью оставлять собаку без воды, это может быть опасно. Лучше всего давать ей воду в небольшихколичествах каждые полчаса.

Если собака долго и устойчиво рвет, тогда возможно окажетсяполезным такой раствор: одна полная ложка глюкозы на одну пинту кипяченой воды.Такой раствор нужно давать пить животному в небольших количествах, чтобы ономогло восстанавливать свои силы, и не нуждалось в энергии. Такой способ – это первая помощь в случаеневозможности отвезти собаку к ветеринару, вызвать его на дом или каким-тообразом с ним связаться для консультации.

Если в рвотных массах содержатся остатки пищи, то хорошобыло бы, если вы определите, сколько времени пища уже находится в желудке.Особенно нужно обратить внимание на наличие маленьких кусочков еды с небольшимколичеством пенистой слюны или много воды, которую собака выпила недавно, сжелудочным соком и желчью. Вспомните, когда вы давали собаке воду и в какихколичествах. Запишите, сколько длилась рвота.

Срыгивание

Есть и такой вид рвоты как срыгивание. Это действие менееактивное и используется организмом для того, чтобы вытолкнуть куски пищи,которые собака недавно съела. Если она срыгивает пищу, которую недавно съела,то возможно, животное тут же съест все обратно.Это считается абсолютно нормальным для некоторых собак, особенно в техслучаях, когда они при соперничестве с другими животными стараются заглотнутьпищу не пережевывая или же когда их заставляют есть в то время как они неиспытывают голода.

Нормальным считается явление, когда собака срыгиваетчастично переваренную еду, чтобы покормить своих щенков, когда они уже не сосутмолоко.

Если более взрослые щенкиили взрослые собаки срыгивают, то это может быть следствием врожденногопорока пищевода или закупорки, поэтому если вы заметили, что это не простообычная ситуация, тогда немедленно обратитесь к ветеринару.

Вам следует отметить, сколько собака срыгнула в соотношениис тем, сколько пищи она съела, и следует заметить, через какое время послеприема пищи она начла срыгивать.

Позыв на рвоту

Третий вид рвоты – это позыв на рвоту – непроизвольный спазм,который может сопровождаться кашлем, но не всегда. Это может возникнуть из-затрудности при проглатывании пищи, поэтому собака вместе со слюной пытаетсябыстро отправить еду обратно. Возможно, у животного что-то мешает в ротовойполости или глотке, а также позывы могут быть связаны с раной в глотке и собычным кашлем. Если такие позывы случаются постоянно и часто, тогда нужнопосоветоваться с ветеринарным врачом.

Значение настоящейрвоты

У собаки рвота может возникать из-за многих серьезныхсостояний и заболеваний, особенно к таким относятся гнойный эндометрит у сук,заболевание почек, геморрагический гастроэнтерит и парвовирусный энтерит. Если собака серьезно болеет, тогда помиморвоты у нее пропадет аппетит и начнетсядиарея. Если вы видите, что у вашей собаки подобное состояние, тогда срочнонужно обеспечить животному ветеринарную помощь, особенно нельзя тянуть, если вызаметили, что в рвотных массах есть кровь.

Рвота может возникнуть, если собака съела испорченныепродукты, падаль, ядовитые вещества, а также растительные вещества, которыеобработаны отравой или неподходящую пищу, раздражающую кишечник и желудок. Если рвота вызвана такими причинами, тогдакроме рвоты у собаки будет течь изо рта слюна, и будет болеть брюшнаяобласть. В таких случаях тоже нужнасрочная помощь врача-ветеринара.

Если вы знаете из-за чего ваша собака рвет, какое веществоона съела, к примеру, отраву противслизняков, тогда отправляйтесь с животным к ветеринару и обязательно возьмитеупаковку вещества. Потому что если врач будет знать, какой химический составнаходится в желудке у собаки, то возможно ему будет легче определить, какоенеобходимо противоядие.

Очень часто причиной рвоты у собаки является непроходимость кишечника, особенно этокасается щенков. Возможно, впищеварительном тракте застряли камни, кости, мелкие игрушки или другиепредметы. В таком случае собака будетрвать часто, и состояние ее начнет только ухудшаться. Если вы думаете, что вашпитомец съел что-то не съедобное, тогда везите его к врачу, возможно собакенужна будет срочная операция, и лучше это сделать, когда у собаки не наступитьобезвоживание и изнеможение от рвоты.

Рвота фонтаном –так описывают особый вид рвоты, когда недавно съеденная пища выливается из собаки с некоторой силой,бывает даже на расстояние нескольких шагов.Обычно, это может произойти с щенками в возрасте от 6 до 16 недель. Это происходитиз-за того, что собака не может продвигать пищу из желудка в кишечник.Помощь ветеринара в таком случаенеобходима, потому что возможно понадобится хирургическая операция.

В такой ситуации нужно каждый день взвешивать щенка, чтобы понять,не теряет ли он массу тела.

Собак, так же как и людей, может тошнить в дороге. Многих щенков в дороге рвет, тошнит ивыделяется слюна. Возможно, этопроисходит и-за стресса, если щенокпервый раз покинул родной дом или из-за расстройства вестибулярного аппарата.

Если вы едете сщенком в автомобиле, тогда для него будет лучше, если вы будете его крепкодержать или посадите его в проволочнуюячеистую корзину и накроете какой-нибудь легкой хлопчатобумажной накидкой. Болеетого, если вы собрались куда-то везти собаку, тогда следует это делать докормления, а в дороге можно побаловать щенка лакомством в качествевознаграждения, хорошо бы останавливаться и немного прогуливать питомца. Благодаря таким небольшим хитростям собакапрактически всегда преодолевает свое нехорошее состояние в дороге. Конечно, идеальный вариант для собаки –привыкнуть к переездам в машине до возраста 8 недель, потому что до этоговремени у щенка еще не начинается «период страхов».

Если животное не сможет адаптироваться к переездам, тогдалучше его не мучать, а немного потерпеть и потом прибегнуть к методам, которыебыли описаны выше. Не стоит давать собакам лекарственные препараты, которыепредназначены для борьбы с укачиванием вдороге для людей. У ветеринарного врача вы можете взять препараты, которые разработаныспециально для собак, причем он скажет вам как правильно их принимать.

Если собака пытается вырвать, но у нее ничего не выходит,помните, что могут быть очень серьезныепоследствия, поэтому обязательно обратитесь за квалифицированной помощью кспециалисту.

Иногда можно заметить, что у собаки потуги к рвоте, но изжелудка никакая пища не выходит. Если у животного быстро вздулась брюшнаяполость, значит, ваша собака находится в опасном состоянии и ей срочно нужнапомощь ветеринарного врача.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Сергей
Очень полезная информация.
Сергей 13 апреля 2013 02:09 Ответить
Валентина
У щенка ротвейлера рвота слюной, ночами. При принятии пищи быстро делается живот как арбуз и очень активен. Спасибо.
Валентина 11 апреля 2014 21:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера