Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Наружная фитотерапия для проблемных ног

Уход за ногами

Многие растения, встречающиеся в природе, могут стать замечательным союзником в борьбе с синдромом усталых ног и варикозным расширением вен. С древних времен использование натуральных средств в лечебных целях было обычаем всех народов.
15 22088


Вдоисторические времена наши предки начали применять растения в лечебных целяхпосле наблюдения за поведением животных. Если растение улучшало состояниенескольких больных людей, делался вывод о его эффективности. То есть решениеотносительно использования того или иного растения при определенном заболеваниипринималось методом проб и ошибок. Можно предположить, что действиеиспытываемых экземпляров оказывалось безвредным либо наносило большой вредздоровью. И объяснения, которые давались в попытке постижения лечебных действийрастений, имели больше общего с суевериями, чем с наукой. К примеру, мандрагору,очень токсичное растение с корнем, поформе очень напоминающим фигуру человека, в древности считали способной стимулировать способность к деторождению.

Фитотерапиябыла окончательно популяризована французским врачом Генри Леклером. Благодаряпродвижению науки вперед на сегодняшний день известно, в чем заключаютсямеханизмы лечебного действия средств «зеленой аптеки». В настоящее времяописано приблизительно 3000 лечебных растений. Да, это, возможно, кого-то оченьвпечатляет, однако нужно иметь в виду, что в мире установлено существование 400 000видов растений. Можно с точностью предположить, что еще тысячи экземпляровожидают того момента, когда мы узнаем об их лечебных свойствах. Кроме того, из3000 растений постоянно используется лишь около 200 видов.

Не надо забывать о том,что растения не всегда безопасны. Многие из них имеют в своем составесильнодействующие компоненты. Не напрасно фармацевтическая промышленностьосновывает свои исследования на определении подобных ингредиентов для того,чтобы затем видоизменить их. Поэтому желательно посоветоваться со специалистомдля того, чтобы узнать подробнее о противопоказаниях и побочных эффектах,которые могут давать растения.

Наружное применение растительных средств

Наружноеприменение лекарственных растений, то есть прикладывание препаратов, приготовленныхиз них, к местам, в которых проявляются симптомы венозной недостаточности,очень эффективны в облегчении болезненного состояния. Люди, страдающиесимптомом усталых ног и варикозным расширением вен, жалуются на то, чтокачество их жизни ухудшается из-за отечности и болей в ногах. Средства,приготовленные из лекарственных растений, в данном случае очень помогают.Помните о том, что при наружном использовании средств фототерапии важнопроводить процедуры с рекомендуемой регулярностью.

Календула

Календула –это растение, цветущее круглый год, даже теплой зимой. Следует учитывать то,что это растение часто вызывает аллергию, и контакт с его листьями может статьпричиной раздражения.

Поэтомуместное применение календулы надо начинать очень осторожно. Для того чтобыоблегчить боль, вызванную варикозным расширением вен, используйте холодныеводные компрессы с настойкой календулы.

Каштан конский

Растение,произрастающие во многих точках Азии, Греции и Болгарии. Традиционно считаетсяодним из лучших средств для лечения заболеваний, связанных с кровообращением.Благодаря тому, что в его составе имеются эскулин и аэсцин, конский каштанособенно эффективен в предупреждении отеков и усилении сопротивляемостикровеносных сосудов. Смешайте ½ столовой ложки порошка конского каштана с двумястаканами воды.

Смочите вполученной жидкости чистое полотенце и приложите осторожно к наиболеевоспаленным зонам. Это снимет неприятные ощущения.

Гамамелис

Произрастаетв Северной Америке. Доказано, что гамамелис обладает противовоспалительнымдействием и укрепляет сосуды. Благодаря схожести листьев гамамелиса с листьямиорехового куста и его выраженному целебному действию растение долгое времяназывали «ореховый куст колдунов».

Длянаружного использования при проблемных участках на ногах вы можете добавить ½ столовойложки экстракта гамамелиса к предыдущему средству.

Дуб белый

Белый дуб –это растение внушительных размеров. Оно может достигать в длину 30 метров. Егодревесина высоко ценится благодаря своей прочности. Таким образом, кора белогодуба, которую можно купить в аптеке или магазине лекарственных растений,способна помочь вам улучшить кровообращение. Приготовьте крепкий настой из корыбелого дуба, не допуская кипения воды. Как только жидкость немного остынет,смочите в ней тампон и приложите его к проблемным зонам на ногах.

Красный виноград

Красныйвиноград – это растение, доказавшее свою эффективность в лечении венознойнедостаточности. Содержит высокую процентную долю фенольных соединений – таких,как карболовые кислоты, флавоноиды, антиоксиданты и танин, которые тонизируют изащищают вены, препятствуют старению. Крема, имеющие в своем составе красныйвиноград, содержат также ментол, что обеспечивает облегчающее чувство свежести.Многие средства с красным виноградом выпускаются в форме аэрозоля, потому чтотак их удобнее применять в течение дня, можно даже носить поверх чулок.

Клевер мясокрасный

Цветки мясокрасного клевера также считаются хорошимсредством в борьбе с проявлениями варикозного расширения вен. Вскипятите цветкимясокрасного клевера и затем намочите в отваре два полотенца. Отожмите их икогда они немного остынут, оберните ими ноги.

Яблочный уксус

Когдаварикозное расширение вен начинает доставлять очень сильные неприятные иболезненные ощущения, вы можете полить наиболее воспаленные места яблочнымуксусом. Делайте это утром или вечером, обязательно перед тем, как одеться илилечь спать. Уксус должен высохнуть. Недостаток этого метода заключается в том,что яблочный уксус издает очень сильный запах.

Крема и гели с освежающим эффектом

В настоящеевремя в продаже имеется множество различных кремов и гелей, которые приприменении обеспечивают продолжительное ощущение свежести в ногах. Кроме того,они могут использоваться в течение дня или вечером, потому что они не теряютэффективности, даже если, например, вы носите чулки. В любом случае необходимопроконсультироваться с фармацевтом насчет средств, которое будет наиболее соответствоватьвашим потребностям. Способ применения очень прост: таким кремом или гелемнужно массировать ноги, совершая круговые движения, начиная со щиколоток ипостепенно поднимаясь вверх.

Алоэ вера – эффективное натуральноесредство

Алоэ вераочень эффективна при ожогах. К примеру, если приложить листок или кусочекстебля алоэ вера к обожженному месту, то можно быстро ослабить болезненныеощущения. Алоэ вера рекомендуется и для устранения ощущения жжения,возникающего при наличии синдрома усталых ног и варикозного расширения вен. Длятого чтобы содержать растение алоэ вера в подходящих для него условиях, выдолжны знать, что его нельзя чрезмерно поливать и необходимо обеспечитьтемпературу воздуха в помещении не ниже 0 градусов.

Будьтездоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера