Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Из-за чего появляется кашель у собак?

Животные

Если вы услышите, что ваша собака кашляет, то скорее всего в первую очередь подумаете о том, что она простыла… Или подавилась какой-нибудь косточкой… Или… Зачастую, каждый хозяин в голове начинает перебирать всякие мысли, проводит аналогию между животным и собой. Однако делать это нужно далеко не во всех ситуациях. Ведь у всех млекопитающих кашель как физиологический акт похож, но причины его возникновения и у собаки и у человека имеют большое отличие.

74 53351


Кто такой этоткашель?

Собачий кашель – это рефлекторный, форсированный,толчкообразный, звучный, непроизвольный выдох. Его создает кашлевой центр,который расположен в продолговатом мозге, где он получает некие сигналы отчувствительных рецепторов (датчиков) по блуждающему нерву. У собак в области гортани, голосовых связок и в местах деления бронхов и трахеи находитсябольше всего кашлевых датчиков. Места, в которых скапливаются такие датчики, называют кашлевыми рефлексогенными зонами.

В первую очередь вы должны запомнить, что кашель – это защитныйрефлекс, который возникает в организме питомцев в результате химического илимеханического раздражения чувствительных кашлевых зон. Есть целый рядзаболеваний, при которых кашель выводит гной, инородные частицы, слизь изпросвета воздухоносных путей, благодаря которому наступает выздоровление.

Но стоит знать и особенности кашлевых зон, которыерасположены в бронхах и трахее – они одинаково отвечают на раздражение, котороепроисходит и со стороны просвета, и с наружной стороны. Поэтому можно твердосказать, что кашель – это симптом не только заболевания дыхательных путей, но итканей и органов, которые расположены возле них. Именно поэтому кашель можетпоявиться у животного по очень многим причинам. И не во всех случаях он полезендля собаки.

Сейчас мы рассмотрим только самые распространенные видыкашля: сердечный и респираторный.

Кашель кашлю рознь

Кашель может быть очень разным и по продолжительности и посиле.

Ветеринары расписаликашель по характеристикам:

  1. Длительность – хронический (несколько месяцев,лет) или острый (несколько дней, несколько недель);
  2. Сила – от легкого покашливания до изнуряющего инадрывного кашля (возможно даже со рвотой);
  3. Выделения при кашле – влажный с кровянистоймокротой, гноем, слизью или сухой;
  4. Тембр – приглушенный или звонкий;
  5. Характер проявления – к примеру, кашель можетбыть только по утрам или только в некоторые времена года.

Вам стоит внимательно пронаблюдать за кашлем своегоживотного, возможно даже вам удастся записать на видео, как собака это делает.Это даст возможность врачу поставить правильный диагноз.

Кашель – это симптом!

Кашель лечат всегда в связи с заболеванием, которое еговызвало.

Респираторный кашель

Собаки тоже могут заражаться разными инфекциями, которыепоражают дыхательные пути: легкие, трахеи, носоглотки, бронхи. Вначале такие хвори сопровождаются звонким,интенсивным, непродуктивным и сухим кашлем (не выделяется гной и мокрота). Когда вирусы начинают действовать и разрушатьорганизм, к этому процессу присоединяются еще и разные вредоносные бактерии, итогда кашель приглушается и часто сопровождается гноем. Более того, при этом собаки начинают часточихать, появляется гной в глазах и насморк.У животного повышается температура тела, и они себя очень плохочувствуют. Другими словами, у них такиеже симптомы, как и у людей при гриппе.

Подорвать иммунитет у собаки могут только тяжелые вирусныеинфекции (бактерии, которые способствуют появлению гноя, а гной это и естьсочетание бактерий с клетками-убийцами иммунной системы), а значит, респираторный кашель у домашнегоживотного случается гораздо реже, чем у нас с вами. Если сказать по-другому, то возможностьпростуды у пса очень мала. Более того,собаки не курят, а значит, и «кашля курильщика» у них не может быть!

Кардиальный(сердечный) кашель

Появляется такой кашель в результате ряда факторов (кпримеру, нарушения в клапанной системе) из-за которых сердечная мышцаприобретает больший объем, потому что мышечная стенка утолщается. Сердце приобретает форму в виде шара и давит на трахею, которая находится близко кнему. В таком случае кашлевые зоны, которые расположены на трахее, не могут понять,что кашель не является необходимостью и подают сигналы в головной мозг.Постепенно интенсивность кашля растет (так же как и увеличивается сердце), тембр его глухой, и никаких выделений он неимеет. При этом кажется, что питомец чем-то подавился и просто стараетсявыбросить это инородное тело обратно.

Как же убедиться, что в таком случае причиной кашля сталаименно сердечная патология? Нужно просто понаблюдать за собакой несколькодней. Если такой же кашель, как и в начале,появляется все время и интенсивность, и частота его возрастают, тогда нужносрочно обращаться к ветеринару.

Как правило, сердечный кашель – это хронический кашель,потому что причиной его появления становится гипертрофия – увеличение сердца, авылечить это очень тяжело. Врач можеттолько уменьшить интенсивность проявления этого симптома сердечного недуга.

На что нужно обратитьвнимание при лечении кашля?

Запомните, что кашель – это симптом какого-то заболевания, азначит, чтобы уменьшить его интенсивность, для начала нужно разобраться в причинах его появления. Однако кашель может быть и защитнойреакцией, которая принесет пользу и животное пойдет на поправку. Другимисловами, не стоит при любой возможности лечить кашель противокашлевымисредствами. Когда собака излечится отосновного заболевания, пропадет и сам кашель.Только вот сухой мучительный кашель является исключением, которое можетвызывать приступы удушья и беспокойство.При этом такой кашель не может помочь животному и требует немедленногообращения к доктору.

Чтобы купировать кашель или изменить его характер нужноиспользовать лекарственные препараты, которых сейчас очень много. Они делятся на две группы (условно).

Первая группа - это средства, которые воздействуют накашлевой центр и блокируют этот рефлекс не зависимо от причины егопоявления. Такие препараты назначитьможет только врач, при этом должнаиспользоваться в комплексе еще и терапия.Это связано с тем, что в основном они только маскируют симптомы и неустраняют саму причину. В конце концов,вы можете подумать, что собака излечилась, а болезнь будет прогрессировать. Более того, такие средства являются оченьсильными, поэтому если их применять неправильно, то они могут только навредить.

Вторая группа – это препараты отхаркивающего характера. Такие лекарства не могут остановить симптом,но они увеличивают объем слизи, разжижают ее, тем самым облегчая сухой кашель. Вместе со слизью из организма выходят возбудителизаболевания – микроорганизмы, которые несут вред. Такими средствами лечат инфекционный кашель,который бывает у собак гораздо реже, чем у людей.

В аптеках для людей можно купить многие препараты, которые предназначеныдля отхаркивания и против кашля. Однако не многие из них подойдут вашемудомашнему животному. Некоторые средствавообще ни в коем случае нельзя применять собаке!

Помните, чтособачий кашель – это всегда симптом какого-либо заболевания!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера