Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему молодёжь хочет быть частью субкультуры?

Культура

Панки, хиппи, эмо, скинхеды, готы – все эти субкультуры представляют молодые люди, которые соответствующее одеваются, слушают определённую музыку и проводят время в определённых местах. Каждый молодой человек выбирает субкультуру «под себя» и старается полностью соответствовать её правилам и законам. Но почему детям так нравиться выглядеть не так, как все, слушать иную музыку, ошеломлять и пугать людей эпатажем? Для чего молодые ребята уходит в различные субкультуры и что ими движет, когда они делают подобный выбор?
6 62739


Поисксебя

Очень часто в субкультуры уходят та молодёжь,которая не может определиться со своим местом в жизни. Эти ребята сами по себеуже отличаются от других сверстников, но пока что они не могут понять, чем икак, и насколько это нормально. Вот поэтому молодые люди решают стать частью субкультуры,выделиться из толпы, чтобы попросту не чувствовать себя изгоем. Множество такихмолодых людей являются натурами творческими, которые ещё не поняли, что творитьи создавать что-то необычное – это хорошо. К тому же, в большинстве своёмдостаточно ограниченные сверстники не поддерживают их тягу творить и созидать.Вот поэтому ребята и становятся неформалами, ведь в неформальном обществе всегда поддерживаетсятворческое начало и за это никто и никогда не осуждает. Обычно такие творческиеребята, даже найдя себя, не спешат уходить из субкультуры, поскольку им попростунравится общаться с такими странными, не похожими на других людьми. Но современем, многие творческие натуры всё равно понимают, что неформальный мир, насамом деле, не такой уж независимый и самостоятельный. А всё потому что решение стать неформалом зачастуюмолодые люди принимают не самостоятельно и обдуманно, а под влиянием постороннихфакторов. Например, очень часто молодые люди идут в субкультуру в знакпротеста.

Протест

Многие подростки вкорне не соглашаются со способами и методами их воспитания. Частью этих детейдвижет юношеский максимализм, некоторых действительно ущемляют, заставляяподчиняться правилам и законам, которые не дают им развиваться. Но как бы тамни было, именно протестуя, эти дети решают стать не такими как все. Причём, чемсильнее на ребёнка давят, тем большим будет протест. Если мама постояннозаставляет дочь вести себя прилично, быть настоящей леди, носить белые платьицаи не забывать о том, что женщины должны быть хрупкими, нежными и скромными,тогда будет вполне логично, если в конце концов, девочка, которая не хочетбыть такой, какой её видит мама, в итоге оденется во всё чёрное, повесит на шею три килограмма цепей иамулетов, коротко острижётся и уйдёт панковать. Возможно, сами идеи и идеалыпанков ей не будут так уж нравиться, но глядя на то, чего от неё требует мать,такой ребёнок постарается выбрать ту субкультуру, которая больше всего будет противоречитьвсем маминым взглядам. И чем упрямее и самостоятельнее ребёнок, тем сильнеебудет проявляться его неформальство в одежде и поведении.

В таких ситуацияхмногие родители делают очень большую ошибку, начиная ещё больше давить на своихдетей, ругать их, запрещать выходить на улицу в таком виде. Но ребятапочему-то не слушаются и начинают гнуть свою линию с ещё большим жаром. В такихслучаях мамы и папы не понимают, что дети ведут себя подобным образом лишь длятого, чтобы их приняли такими, какими они есть. Стоит только родителям перестатьзаставлять ребёнка жить так, как хотят они, а не как того желает он, принять егоувлечения и вкусы и вся эта показуха с неформальностью очень быстрозакончится. Но вместо этого родители давят всё больше и больше, дети злятся ине желают им уступать. С каждым днём они убеждаются, что нет смысла уходить изнеформальной тусовки, ведь их там понимают и поддерживают.

Поддержка

Внеформальном обществе дети очень часто находят то понимание и поддержку,которых у них нет в обычном. В этом нет ничего удивительного, ведь неформалыявляются клубом по интересам, людьми, которых связывает что-то общее.Соответственно, им намного легче общаться, у них всегда есть темы дляразговоров. Всех неформалов объединяет борьба с внешниммиром, который очень часто относится к ним предубеждённо, а то и враждебно.Именно поэтому в подростковом возрасте детей так тянет к субкультурам.Неформальное общество намного более сплочённое и понимающее друг друга. Вцивильных кругах далеко не всегда можно увидеть подобную помощь и поддержкувсех членов коллектива. Конечно, неформалы не такие уж идеальные. Например, разныесубкультуры могут враждовать между собой, устраивать драки и так далее. Нотакое поведение уже характеризует скорее конкретных людей, а не субкультуру вцелом. Нормальные неформалы могут вполне спокойно сосуществовать друг с другоми слаженно давать отпор тем, кто не желает принимать их такими, какиеони есть. Вот поэтому, глядя не подобные отношения, дети и идут в субкультуры,желая найти понимание и поддержку. Особенно часто это происходит с теми, ктооказывается изгоем в своей социальной группе (например, правильный и умныйребёнок учится в классе среди тупого быдла, которое ненавидит его и смеётсянад ним), и хочет найти тех людей, с которыми он сможет спокойно общаться, небоясь того, что в следующий момент над ним посмеются или же обидят. Внеформальном обществе такие случаи происходят намного реже и причиной этомустановится явно не ум или же желание делать что-то, на что неспособны другие.Вот поэтому детям так нравятся субкультуры.

Внутренняякрасота

Субкультуры часто привлекают тех, кто считаетсебя некрасивыми. В неформальном мире их примут такими, какими они есть. Срединеформалов нечасто можно встретить красивых людей. Зачастую в субкультурах собираютсяте, кто не имеет большой внешней красоты, но из-за этого не хочет чувствоватьсебя ущербным. В неформальном обществе намного больше ценится эпатажность,самовыражение, творческое начало, чем глаза, волосы и лицо. А людям, особеннодевочкам, которые постоянно терпели издёвки со стороны других именно из-засвоей внешности, такое отношение становится как бальзам на душу, ведь имбольше не прививают комплексы и не издеваются над ними, принимают такими, какими ониесть, любят за их внутреннюю красоту, а не за правильный нос и большие глаза.Конечно, не стоит считать, что среди неформалов совершенно нет симпатичныхпарней и девушек. Они однозначно есть, но не кичатся своей красотой и не пытаются унизить и подмять под себя тех, кого Бог наградил другимиположительными качествами. Кстати, принятие человека таким, каков он есть –это, наверное, основная причина, по которой молодёжь идёт в неформалы. Простосо временем одни перебарывают свои комплексы и отходят от этого, а некоторыетак и не могут с собой справиться, поэтому остаются неформалами на всю жизнь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

gugusha
Ну это элементарная подростковая психология.
gugusha 28 августа 2013 16:46 Ответить
Lidoss
Ты помогла мне избежать двойки в школе)
Lidoss 20 января 2014 15:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера