Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как живут русские женщины в Иране

Культура

Где наших только нет, и Иран не исключение. Многих наших женщин судьба занесла в далекую мусульманскую страну, но и там большинству живется довольно таки неплохо. О том, как складывается их жизнь в чужой стране, о правах женщины в Иране и их быте будет рассказано в этой статье, построенной на свидетельствах очевидцев.

2 201771


Как живут в Иранерусские женщины

Русские женщины, по воле судьбы оказавшиеся в этих далекихкраях, по разному устроились. Многим удалось создать там хорошую семью, родитьдетей, и чувствовать себя даже неплохо в чуждом для нас мире. 35-летняяОксана, проживающая в Тегеране, рассказывает, что больше всего русские женщинылюбят особые вечеринки, когда собираются в тесном кругу землячки, чтобыпоболтать на родном языке, обсудить новости, доходящие к ним с Родины, попетьнаши песни и потанцевать под нашу попсу. В такие вечера женщины могутрасслабиться, снять надоевшие хиджабы и почувствовать себя снова, как на роднойземле.

На столах красуется до боли родное оливье, селедочка подшубой, которую они сами же тут и готовят и, если повезет, добытая неимовернымитрудами гречка, которой в Иране не сыщешь. Смотрят диски с записями нашихартистов, которые там, вдали от родины, особенно ностальгически воспринимаются.Сала и свинины, конечно, нет, привыкли есть баранину за многие годы жизни средимусульман.

Праздники наши отмечают в обязательном порядке – Новый Год,8 марта, посещают православную церковь, хотя почти все быливынуждены принять ислам. Оксана объясняет, что иначе нельзя. Родственники мужанастаивать не будут слишком напористо, но попреки, если не примешь ислам,будешь слышать практически до конца жизни.

Законы Ирана таковы, что почти никто из них не работает – непринято это в стране. Женщина должна с детьми дома сидеть, вести хозяйство, амуж на то и муж, чтобы семью обеспечивать. Правда, современные нравы все же позволяютженщинам работать, к тому же все деньги, ею заработанные, по закону она тратитна себя. Но муж, в таком случае, можетпротивиться тем, что не будет ей помогать по дому. Хочешь работать – тогдауспевай все остальное сама делать, упрямо заявляет иранец своей желающейработать вне дома жене.

В Иране есть такое сообщество, которое объединяет всех женщинславянского происхождения. Они поддерживают друг друга, помогают в сложныхситуациях. Притом попадают в это сообщество по-разному. Кто познакомился простона улице, кто-то через знакомых. Женщины стараются поддерживать между своимисвязь, даже если те находятся в разных уголках Ирана.

Положение женщины вИране

Все бы хорошо, откровенничает Зоя, родом из Одессы. Да вот дети наши, рожденныездесь, вырастают персами. И законы на стороне отца, а не матери. Если ты разведешься с мужем, детей у тебяотберут. Но не все женщины в Иране выходят замуж на всю жизнь. Здесь с древнихвремен разрешены так называемые временные браки (что-то по типу нашегогражданского сожительства). Только они заверяются у нотариуса. Многиеженщины устраиваются на работу или поступают в ВУЗ и живут в таком вотвременном браке. Как бы и при муже, и в то же время свободна.

Персы любят наших женщин, делится россиянка Светлана. Онисчитают, что русские более искренние и преданные. Если иранская девушка, выходязамуж, выдвигает непомерные требования к будущему супругу при составлениибрачного контракта, то наши готовы безвозмездно отдавать себя всю, желая отмужа лишь любви и верности. Если мужчина не может в достаточной мере ееобеспечить, то она и не попрекает его вовсе, а довольствуется малым, помогаяему, чем может. В общем, наши – везде такие же, как и на родине, оттого и любятих многие западные мужчины.

Когда спрашивают, как там относятся к правам женщин, онилишь усмехаются. Женщины Ирана считают себя свободными, даже несмотря настрогие законы. А на вопросы о многоженстве просто откровенно смеются.

  • Ну вы подумайте сами, - улыбается Ирина (родом с Украины),чтобы иметь несколько жен – это сколько же мужчине денег нужно? Особенно, еслиэто иранские женщины, а не наши, которые малым довольствуются. Некоторые персыи жениться то до лет 30 не могут, потому что свадьба полностью ложится на ихплечи, а затраты могут составлять до 5тысяч долларов. Пока то жених их насобирает, дабы ввести хоть одну жену в дом!Куда уж там 2 или тем более три жены!
  • У женщин здесь много глянцевых журналов, они следят за модойи на вопрос: а как же вы умудряетесь это все на себе применять, откровенничают.
  • Женщина ведь всегда хочет быть красивой, верно? Потому истановится в таких условиях особенно изобретательной. Под чадрой прячетсямодная футболка или обтягивающие джинсы, которыми можно похвастаться навечеринке у друзей. А молодежь так и вовсе изощряется. Сняв домик на окраине,устраивают там вечеринки с выпивкой и танцами, одевшись в модные одежды ирасслабившись вдали от строгого контроля старших.

Так что, можно сказать, в Иране зачастую ведется двойнаяжизнь. С виду – строгая, пуританская, а втайне свободная и раскованная, и сухойзакон им не помеха. Сейчас времена не столь суровы к женщинам, они могут имодные вещи надевать, абы длина платья не была выше колен, да голые части теланигде не выступали. Многие учатся, работают. В институтах сейчас парни идевушки вместе в одной группе зачастую могут оказаться.

Так что не все так страшно, как рисуют некоторыежурналисты, улыбается Светлана. Ко всему привыкаешь. У меня, например, мужочень хороший и дети замечательные. Стараюсь не нарушать их традиций, и семьямужа также довольно-таки сносно ко мне относится, не обижает. Вот только тоскапо Родине, конечно, бывает такая, что просто до депрессии доводит. А так ничего,привыкли. Человек ведь ко всему привыкает…

Мужчины в Иране трудолюбивы, к женщинам относятся уважительно,очень гостеприимны. По дому женам помогают и ведут себя спокойно иуравновешено. Главное – не идти наперекор и за феминистками не гнаться, уважатьсемью и здесь вполне можно жить, - подытожили девушки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Мехрибон
Я тоже вышла замуж за иранца. Живем уже12 год. Муж из Лахижана. хотелось бы познокомиться с русскими женщинами и детей познакомить с ихними детьми.
Мехрибон 3 марта 2016 19:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера