Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Восстановление лактации

Груднички

Нередко кормление грудью прерывается до срока, тогда мама сожалеет и печалится из-за того, что ребенок больше не ест молоко. Молоко исчезает по разным причинам. Бывает, что ребенок отказывается от него из-за болезни, когда малыш попадает в больницу отдельно от мамы – лактация далеко не всегда сохраняется. Иногда ребенок рождается очень слабым и не может сосать грудь, а молодая мама в свою очередь не знает, как удержать молоко и оно постепенно уходит. Не каждая грудь может выдержать ночной перерыв или трехчасовые интервалы, а малыши не всегда легко переходят от груди к соске, а от соски к груди.

74 55821


В общем, как быть маме, если молоко пропало или егосовсем не было? И является ли искусственное вскармливание единственным выходом?

Конечно, нет! Есть и другой выход – начать всезаново. Наше тело настолько уникально,что бывают случаи, когда бабушки, которые нянчат младенцев, чувствуют приливмолока или когда малыша кормят грудью женщины, которые ни разу не рожали. Лактацию можно восстановить. Есть и примеры, когда происходит лактация уженщин, которые никогда не беременели и у которых даже удалена матка. Релактация – это процесс восстановлениямолока.

Самое главное – это верамамы в успех.

Было проведено исследование, в ходе которого опросили366 женщин, они пытались восстановить лактацию, и у половины получилось перейтина полное грудное вскармливание меньше чем за один месяц, еще четверть женщинпришла к этому за более длительный промежуток времени, а остальные – кормили малышейсмешанно. Когда малышу меньше двухмесяцев и прекращение кормления произошло недавно, восстановить лактацию легче.Были случаи, когда молоко у женщин появлялось и для годовалого ребенка.

Важно, чтобы близкие люди поддерживали молодую маму ипомогали ей по хозяйству. Нужно приготовиться к тому, что процессвосстановления займет очень много времени на протяжении первых двух недель.

Чтобы релактация прошла успешно, мама должна сделатьвот что:

  • научить малыша сосать грудь, если он не может или неумеет это делать.
  • понять, почему молоко пропало и постаратьсяустранить причину.
  • стимулировать выработку молока.
  • сделать так, чтобы ребенок хорошо питался во времяпроцесса восстановления.

Самое важное – это телесныйконтакт

Очень важный момент прирелактации – это телесный контакт смалышом. Если ваша кожа будетприкасаться к коже ребенка, тогда придет в норму дыхание, температура, сердцебиениекрохи, уровень гормонов стресса снизится.Более того, так вы сможете не только снять стресс себе и малышу, но ипростимулировать выработку гормона любви и гормона материнства, которыеотвечают за лактацию.

Когда ребеночек лежит наматеринской груди, он практически всегда готов пососать – может быть, сейчаспросто для комфорта, но этого мы и добиваемся.

Если ребенок никогда несосал грудь или отказался от нее, он может сам начать сосать грудь, если даватьему быть с мамой рядом - кожа-к-коже. Малыш, который только родился и лежитотдыхает у мамы на груди, чаще всего сам находит сосок. Инстинкт крохи неисчезает, ему просто нужно вспомнить, что это такое.

Маме и ребенку нужно спатьвместе, чтобы грудь была всегда в распоряжении младенца, особенно впредутреннее и ночное время – самое важное время для лактации.

Хорошо, если вы будете с ребенком купаться вместе иносить его почаще в кенгуру, побольше гладить и ласкать. Пусть малыш засыпает ипросыпается на вашей груди.

Если малыш начал сосатьгрудь, что делать дальше?

Самый лучший вариант – когдакроха может и хочет сосать сосок. Теперьваша задача каждые 1-2 часа прикладывать младенца к груди. Не ждите, покаребенок начнет кричать – это очень поздний признак голода. Начинайте предлагать ребенку грудь, когда онмахает ручками, сопит, ворочается, крутит головкой. Пусть он сосет грудь не только для питания,но и для комфорта. Чем больше ребенок сосет, тем больше приливается молоко.

Проследите, чтобы малыш сосал грудь каждый раз по15-20 минут. Если он сначала некоторое время пососал одну грудь, а потом другую, перекладывайте его снова кпервой и так по кругу. Это послужитстимулятором для прибытия молока.

Если вы будете правильно прикладывать ребенка, тогдадлительное кормление не принесет вреда соскам.

Что делать с докормом?

Помните, что ребенок никогда не должен быть голодным,даже если вам хочется, чтобы он как можно быстрее насосал молоко. Если ребенок кричит, он не сможет хорошовзять грудь или вообще откажется от нее. Если вы начнете ограничивать ребенка веде, то он станет слабым и сосать просто не сможет.

Докорм предлагайте малышу по расписанию, просто токоличество, которое вы даете ему сейчас, разделите на несколько частей. Такполучится, что мамина грудь все время рядом, укладывает ребенка спать, успокаивает его, а несколькораз в день еще и дает докорм.

Изначально ребенок все свое питание или большую егочасть будет получать из докорма. Но когда молоко начнет увеличиваться,докорм будет уменьшаться. Однажды мамаобнаружит, что докорм не пригодился вовсе.

В процессе восстановления лактации не давайте ребенкубутылку или пустышку, так вы уменьшите сосание груди.

Как быть если малышотказывается от груди?

Если ребенок отказывается от груди, значит, мамадолжна сама восстанавливать лактацию. Может быть, когда в груди появится хотьнемного молока он возьмет ее, а пока вы должны сделать так, чтобы оно тампоявилось. Гормоны любви и материнства выделяются при стимуляции соска иареолы, поэтому восстанавливать лактацию можно это не только с помощью сосания малыша, но исцеживания. Вы можете делать это молокоотсосом и вручную. Если вам легче будетпользоваться молокоотсосом, тогда приобретите качественный вариант и лучше,если он будет двойной электрический.Хорошо стимулирует грудь и обычное ручное сцеживание. Если постоянно сцеживать молоко, то оно можетпоявиться через недельку, но иногда это занимает гораздо больше времени. Сцеживаться нужно по 15 минут и желательно,чтобы в сутки было по 8 сцеживаний. По другому способу подсчета, специалистыговорят, что в сутки следует сцеживаться около 100 минут. Лучше сцеживать грудьредко, но долго, чем быстро и часто.Если малыш может и хочет это делать, тогда не нужно заменять его ручнымсцеживанием.

Помните, что не все малыши сразу готовы братьгрудь. Важно чтобы мама приучала его кэтому.

С чего стоит начать? Если малыш голоден илисопротивляется, не нужно совать ему грудь в лицо, пусть он сначала приучитсябыть все время у груди. Кормите малышадокормом. И постоянно прижимайте его щечкой к своей груди. Помните о волшебномприеме – кожа-к-коже. Иногда у малыша просыпается интерес, когда капаешь молокоиз пипетки прямо на сосок. Если вам кто-то поможет, тогда будет удобнее. Когда у малыша хорошее настроение, и он почтине голоден, предлагайте ему грудь.

Есть и природные стимуляторы лактации – это травы:тмин, крапива, анис, фенугрек, галега, фенхель. Можно пить такие настои,рецепты которых вы найдете в любой книге о детях до одного года. Можно стимулировать лактацию медикаментами,которые влияют на гормоны в материнском теле, только вот перед применениемстоит сходить к врачу и спросить совет.

Чтобы следить за прогрессом и убедиться в том, чторебенку достаточно питания, которым вы его обеспечиваете, рекомендуется вестидневник, где вы будете отмечать и записывать:

  • Прибавку роста и веса. Каждую неделю, один раз нужновзвешивать малыша. Его вес должен каждую неделю прибавляться на 110-230 грамм внеделю. Если ваш младенец набирает меньше грамм, тогда давайте больше докорма.
  • Длительность и частоту кормлений. Практически всемдеткам нужно сосать 8-10 раз в сутки.
  • Частоту стула и количество мокрых пеленок всутки. Каждый день у малыша должно бытькак минимум стул 2 раза в день и 6 мокрых пеленок. Если малышу более 6 недель, тогда более редкийстул – это нормальное явление.
  • Как малыш реагирует на кормление грудью? Насколькоактивно он сосет? Нравится ли ему братьгрудь?
  • Сколько выпредлагаете малышу докорма и как вы это делаете. Так вы сможете отследитьувеличение объема молока и уменьшение объема докорма.

Мамы, которые пробовали восстановить лактацию, вбольшинстве рады, что сделали это для своего ребенка. Они были довольны нетолько потому, что малыши ели вновь их молоко, но и тем особенно близкиммоментам близости, которая появляется при грудном вскармливании. Если вам ненравится, что ваше кормление так быстро прошло, попробуйте восстановитьлактацию, может быть этот метод именно для вас.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Нелли
У меня дочь очень плохо брала грудь, родилась слабой из-за обвития, молоко быстро пошло на убыль. Я как по этой статье все восстанавливала. Убрала пустышку, заменила бутылку шприцом, давала грудь все чаще, собой занялась - прогулки, совместный сон, питье, травяной чай лактафитол для повышения молокообразования, усиленно питалась, отдыхала и конечно же кормила по первому открытию рта. Все вернулось. Не скажу, что было просто, но я своего добилась. Мамочки, статья очень правильно вас настраивает, все в ваших руках.
Нелли 11 апреля 2014 09:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера