Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему мы всегда помним свою первую любовь?

Любовь

Первая любовь… Для кого-то это романтика, цветы, милые стихи, песни под гитару при луне. Для других – слёзы, переживание, боль, долгие бессонные ночи и несбывшиеся мечты. Но и для тех, и для других первая любовь – это незабываемое чувств, которое невозможно стереть из памяти. Но почему же так? Почему мы забываем многое, но только не того, кого мы впервые полюбили?

16 29172


Чистотачувства

Когда мы впервые любим, то ещё не знаем разочарованийв этом чувстве. Для нас практически все парни хорошие. А даже если ониплохие, то обязательно изменятся ради любви и станут прекрасными принцами.Впервые мы любим в достаточно юном возрасте, поэтому ещё не умеем рациональнооценивать кандидатуры, не задумываемся о будущем, не мыслим скептично. Перваялюбовь – как вера в сказку. Она настолько чистая и наивная, что у человека отнеё остаётся очень много позитивных ощущений. Даже когда наша первая любовь является несчастливой, всёравно удовольствие от переживания чувства, которого человек до того не знал,перекрывает боль. И со временем, о первой любви у нас остаются только хорошиевоспоминания. А если они и не очень хороши, то всё равно они слишкомзапоминающиеся, чтобы их забыть. Первая любовь является переломным моментом вжизни каждого. Именно тогда мы взрослеем, но чувство это входит в чистые и незапачканныеболью и изменами души.

Мы идеализируем свою первую любовь. А ведь известно,что людям свойственно помнить хорошее и забывать плохое. А чувство любви, даженесчастной, всё равно является хорошим, поскольку несмотря на переживания хотябы некоторое время человек буквально парит от переполняющих его эмоций, открываетв себе что-то новое, старается и достигает каких-то вершин. Любовь действительноокрыляет, особенно первая. Ведь тогда мы верим в то, что без любви невозможножить, что с любимыми рай и в шалаше, что если раз полюбил, то это навсегда.Именно поэтому даже через десятилетия мы вспоминаем первое чувство с теплотой.Когда человек любит в первый раз, он, наверное, больше всего открывает душу исильнее всего выкладывается, чувствуя, любя, ощущая. Позже мы начинаемразочаровываться и уже стараемся не позволять себе такие сильные эмоции. Ноименно самые мощные вспышки адреналина откладываются в памяти каждого. А перваялюбовь – это сплошной адреналин, ведь чувство такое новое, особенное,неизведанное. И каждое открытие в своей собственной душе приносит нам мореэмоций, которые стараются с нами навсегда.

Впервый раз, в первый класс

Всё, что мы видим, слышим, чувствуем впервые, приэтом испытывая сильные чувства, остаётся в нашей памяти практически навсегда.Каждый из нас впервые шёл в школу, впервые ехал на море, впервые ехал в горы.Вспомните, все свои «впервые». Каждый из вас помнит это как что-то особенное,что-то необычное. Потом, приходя в ту же школу на протяжении десяти лет, мы видимеё совершенно не такой, какой она казалась в первый раз. Но именно это первоеощущение нам запомнилось. Так же происходит и с первойлюбовью. Впервые мы видим и чувствуем особенно, можно сказать искажённо, поскольку ещё не знаем всех «подводных камней» любви. Из-за этогонаше первое чувства запоминается лучше всего.  Когда человек любит впервые, он видит свой объект чувствкаким-то особенным и воспринимает всё по-особенному, немножко по-сказочному. Тоесть, его первые чувства значительно отличаются от последующих. Потом,влюбляясь, человек часто поддаёт свои чувства сомнениям, анализирует думает иреалистические мысли попросту затмевают эмоции, вот поэтому они так сильно не запоминаются.А во время первой любви люди практически не думают головой и позволяют сердцурешать за них. А сердце вызывает такие яркие ощущения, что не запомнить их крайнесложно. Первая любовь, по сути, базируется на первых эмоциях такого типа. Апоскольку всё первое является самым ярким и особенным, человеческая память всёэто запоминает и сохраняет. Поэтому очень важно чтобы первая любовь не приносиласлишком много разочарований, поскольку для человека это может стать травмой идалее, он уже не будет способен на то, чтобы полностью открыть своё сердце ипозволить себе любить. Если же первая любовь чистая и светлая, пусть даже инедолгая, то помня о ней, человек всё равно продолжает верить в лучшее иискать себе достойную пару, не желая думать о том, что это чувство приноситодни лишь несчастья.

Первоесказочное приключение

Первую любовь мы помним ещё и потому, что онаявляется особенным сказочным приключением, полным авантюр и неожиданныхпоступков. Это спустя годы каждый из нас понимает, что все поступки были пустяковыми. Но тогда, будучи юными чистыми и наивными, мы видим все событияв совершенно ином свете. Если девочка сбегает из дому вечером, чтобы тайкомвстретиться с мальчиком, то она как минимум, чувствует себя принцессой, вырвавшейсяиз башни для того чтобы встретиться со своими заколдованным принцем или жечестным разбойником. Когда мальчик впервые дерётся из-за девочки, то он себяощущает как раз тем рыцарем или разбойником, который защищает свою принцессу от злобныхтроллей и другой нечисти, желающей посягнуть на ее честь и красоту. Это потом мыначинаем понимать, что прогулки по тёмным переулкам ни к чему хорошему не приводят,а драки могут заканчиваться весьма плачевно. И когда мы это осознаём, топропадает вся особенность вот таких вот мелочей, по-настоящему искренних поступков. Любя впервые, мы чувствуем и видим всё через призмунашего юношеского максимализма, благодаря которому всё воспринимается острее,сильнее, больнее. При этом девочки и мальчики ещё не забыли свои игры и приключения,когда дерево могло быть настоящим домом, в гаражах жили вампиры, а разрытаяканализация во дворе представлялась сказочными лабиринтами. Вот поэтому,впервые любя, люди смешивают свои чувства со своим сказочными фантазиями,которые ещё не готовы забыть и оставить в детстве. Из-за этого первая любовьвоспринимается как особенная сказка, как особенное приключение, в которомслучается то, чего случиться не может, то, что уже никогда не повторится. Иподобно тому, как мы помним свои любимые сказки и игры, мы помним и своюпервую взрослую игру – первую любовь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера