Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Яичники: основные проблемы

Народные советы

Яичники – это две зерновидные железы в форме миндалин, их размер напоминает грецкий орех, а расположены они с двух сторон от матки на концах фаллопиевых губ. Эти органы производят женские половые гормоны и яйцеклетки. К гормонам относят эстроген и прогестерон, они чрезвычайно важны для жизни и нормального функционирования организма каждой женщины. Только вот когда она достигает возраста 40 или 50 лет, начинают появляться мысли о том, что могут возникнуть кистозные опухоли и рак яичников.

 

63 57338


Кисты яичников

Каждая женщина, которая имеет нормальный менструальный цикл, раз в месяцпереживает образование доброкачественнойкисты в яичнике – это маленький мешочек, который наполнен жидкостью, илифолликул яичника. Когда начинаетсозревать яйцо, он рвется и очищаетяйцеклетку, это происходит во время овуляции.Однако когда овуляция не случается, этот мешочек растет дальше, темсамым образовывая кисту. Из-за того, что она появляется из нормальных тканей икаждый месяц меняется, ее называют функциональной кистой, как правило, она доначала следующего цикла исчезает. Впротивном случае ее нужно исследовать.

Есть другаяразновидность кисты, которая образуется в яичнике после вытеснения яйца. Полостияичника наполняются новыми клетками и кровеносными сосудами, чтобы образоватьжелтое тело, оно вырабатывает прогестерон, подготавливая организм кбеременности. Как правило, такие желтые тела существуют две недели, а потомесли женщина беременеет, они скукоживаются и образуют небольшой рубец. Однакоесли яичник кровоточит и в желтое пятно попадает кровь, может образоватьсякиста, которая будет наполнена кровью. Только вот такая киста тоже месяца черездва проходит.

Еще однаразновидность кист яичников – небольшие опухоли, которые наполнены жидкостью, аможет быть даже волосом и жиром.Некоторые из них наполнены слизью и вырастают до размеров 9 месяцабеременности.

Есть всегодесять видов кист, и только семь из них – это функциональные, которые проходятсами по себе до начала менструального цикла.Если же киста длится дольше, возникают кровотечения и боли или же онадостигает больших размеров, тогда нужно сходить к врачу. Если обследовать ее ультразвуком, то можновыяснить степень, размер и тип кисты.

Многие кистыникак не проявляются, поэтому вы можете даже не знать о том, что она у васесть, пока вам об этом не скажет врач во время осмотра. Однако если кистозные опухоли достигаютбольших размеров, то они могут давить на мочевой пузырь, брюшную стенку иликишечник. При такой кисте могут возникнуть боли и тошнота. Зачастую такая больпроходит быстро, но иногда может длиться длительное время. Как бы то ни было, вы должны пойти к врачу,чтобы он вас обследовал.

Как быть сейчас?

Для началазапланируйте поход к гинекологу. Если втом году вы не проходили осмотр, тогда сделайте это сейчас. Любая женщина должна в любом возрасте каждыйгод проверяться у гинеколога. Без осмотраврача вы не узнаете о том, что у вас растет киста, пока она не станет слишкомбольшой.

Любая киста,которая не исчезла за месяц и выросла больше чем на 5 см, у женщины, котораясохранила менструальный цикл или на 2 см у женщины, которая достигла климакса,должна быть обследована и в любом случае удалена, даже если онадоброкачественная. Это делают, чтобы онане прорвалась и не перекручивалась и для того, чтобы убедиться, что этонезлокачественная кистозная опухоль. Спомощью цветного ультразвука можно определить разновидность кисты.

Ценнойинформацией может обладать и анализ крови, особенно у тех женщин, которыепроживают менопаузу. Если у женщинхорошие результаты ультразвукового обследования и положительные результатыанализа СА-125, тогда риск того, что киста будетзлокачественная очень мал.

Лапароскопиейможно удалить кисту, но только не в тех случаях, когда она очень большая. Втаком случае операцию с сечением брюшнойстенки выберут быстрее, так врач сможет лучше рассмотреть яичники.

Можно ли просто дренировать кисты, а не удалять их,если они доброкачественные?

Этого делатьнельзя, потому они могут восстанавливаться после их высушивания. Более того,когда врач их полностью удаляет, можно полностью изучить их под микроскопом,чтобы убедиться в том, что они не злокачественные.

Нужно ли проводить гистеректомию при удалении кистяичников?

Сейчас этогоне делают, но было время, когда это практиковали. Любая женщина климактерического возраста должна была сделать обширную полостнуюоперацию, чтобы удалить матку, дабы в будущем не возникали никакие проблемы.

Если женщина болеет кистой яичников, тогда рискразвития рака яичников увеличивается?

Вовсе нет.Если у женщины есть киста, то это совсем не говорит о том, что она являетсяболее предрасположенной к раку.

Рак яичников

Средираковых заболеваний, как причина смерти у женщин, рак яичников стоит на четвертомместе. В Америке каждый год регистрируется 22000 новых пациенток с такимзаболеванием. У женщин до 40 встречается рак яичников редко, но после этоговозраста риск заболевания увеличивается, хоть он и не настолько распространенкак рак груди, прямой кишки или легких.На ранней стадии с ним очень легко бороться, но он на самом деле оченьотвратителен из–за того, что определить его на ранней стадии удается оченьредко, хоть этим и болеет всего одна женщина из семидесяти. Когда, наконец,приходит время и рак яичников диагностируют, он уже незаметно проникает вдругие органы, в отличие от рака эндометрия и рака шейки матки, которыеразвиваются очень медленно, их можно обнаружить еще на предраковой стадии.

Рак яичников– это подлый вид рака, потому что он не имеет никаких проявлений на ранней стадии:ни болей, ни тревожных признаков, ни кровотечений, ни видимых опухолей. Более того, в наше время нет настолько хорошихметодов, которые могут заподозрить его развитие на ранней стадии.

Как быть сейчас?

Каждый годне забывайте наведываться к гинекологу, который осмотрит яичники и прощупает ихразмеры и неровности.

Расскажите врачу о том, были ли ввашей семье случаи появления злокачественных опухолей, чтобы врач мог болеепристально наблюдать за вами и проводить осмотры чаще.

Спросите у врача нужно ли вам принимать противозачаточные средства орально.Есть сведения, которые указывают на то, что если у женщины имеется семейнаяистория болезни со злокачественными опухолями, то ей приписывали такиепрепараты, которые снижают риск рака эндометрия и рака яичников практически на50%. Кроме того, они защищают женщину еще пятнадцать лет после того, какзаканчивается их прием.

Когда все смогут иметь доступ к анализам, которые смогут обнаруживать дефективныйген, который вызывает у женщин расположенность к раку яичников, пусть гинекологвозьмет и у вас этот анализ, если кто-то в вашей семье страдал от рака.

Почему нельзя выявить рак яичников на ранней стадии?

Нормальныездоровые яичники в диаметре составляют всего два дюйма, они расположены глубоко в брюшной полости и могут достигнутьбольших размеров, пока его обнаружат во время осмотров. Даже ультразвук не всегда отличает ракот доброкачественных опухолей, и сейчаснет таких идеальных анализов, которые могли обнаруживать раковые клетки вяичниках.

Почему появляется рак яичников?

Врачи покане могут установить специфические причины.Однако известно, что женщины, которые никогда не были беременны,особенно те, которые много лет не предохраняются от секса, больше подверженыриску рака яичников. Есть иисследования, которые говорят, что диеты с повышенным содержанием жиров могутповысить этот риск. А вот женщины–вегетарианки болеют раком яичников на 40%реже.

Могут ли вызвать рак яичников препараты от бесплодия?

Вероятностьэтого очень мала, но женщины, которые бесплодны, имеют риск заболевания раком яичников выше.Было проведено много исследований по этому поводу, но они не показали учащенияслучаев рака яичников у испытуемых, которые принимали такие препараты и потомзабеременели. Есть только случаи, когда женщины лечились от бесплодия и не забеременели,но заболели раком яичников. Возможно дело не в лекарствах, а в наличии у женщингенетических отклонений, благодаря которым женщина не может забеременеть, а вотраковые клетки начинают активизироваться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера