Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как уберечь цвет волос от выгорания?

Уход за волосами

Многие из нас каждое лето страдают от такой проблемы, как выгоревшие волосы. Когда летнее солнышко начинает припекать, волосы становятся сухими, тусклыми, ломкими, безжизненными и теряют свой цвет. Многие брюнетки превращаются просто рыжих. Только вот происходит это не только от воздействия солнечных лучей, на наши волосы влияют и другие факторы: пляжный песок, морская вода, ветер и другие факторы.

64 74587


Почемуволосы выгорают?

Каждаяволосинка на голове защищена тонкой пленочкой, а вот под воздействием высокойтемпературы она нарушается. Кератиновые чешуйки в нежаркие времена года плотноприлегают к волосяному стержню, а летом они раскрываются и распушиваются, какперезревшая еловая шишка. Таким образом,уничтожается природная защита волоска.

Быстрее всеговыгорают светлые и рыжие волосы, они могут превратиться в «солому» всего занесколько дней. А вот волосы, которыеподвергались окрашиванию или химической завивке чувствуют себя еще хуже. Темныеволосы выгорают дольше всех. Потому чтоони имеют больше всего естественного пигмента, который называется меланин. Он нетолько делает волосы блестящими, но и крепкими. Однако даже обладательницычерных волос должны ухаживать за ними влетнее время особенно внимательно и тщательно.

Инфракрасные исильные ультрафиолетовые лучи не жалеют волос, они безжалостно их сушат,обезвоживают и лишают цвета. Как же поступить в такой ситуации лучше всего?Просто не доводить волосы до такого ужасного состояния и если есть возможность,предупредить эту ситуацию.

Носите головной убор

Самое малое ипростое, что вы можете сделать для защиты волос от выгорания – это носитьголовной убор. Панамки, бейсболки, шляпки помогут вам не только оригинально иочаровательно выглядеть, но еще и смогут защитить ваши локоны от выгорания нажгучем солнце.

Обычнаясоломенная шляпка идеально подойдет вам во всех отношениях: она и не пропускает солнечные лучи через себяи дает возможность коже головы дышать. Панамы и платки из натуральныхматериалов тоже хороши, шелк и хлопокотлично пропускают воздух. Отдайте предпочтение светлым тканям, у них естьчудесное преимущество, они способны отталкивать инфракрасные лучи. Кроме того,что вы защитите свои волосы, так вы еще и сможете защитить себя от тепловогоудара.

А вот барышни,которые не особо любят ходить с головными уборами, могут использоватьспециальную солнцезащитную косметику для волос. Это могут быть муссы, лаки,пенки, спреи, но только с высоким индексом защиты – минимум «UV 30». Шампуни икондиционеры для волос тоже должны бытьс ультрафиолетовой защитой и увлажняющими веществами.

Косметика для волос

Волосы нужноподготовить к встрече с летом, чтобы они были максимально защищены. Ведь вынаверняка согласитесь с тем, что гораздо лучше предупредить проблему, чем потомискать варианты ее решения. Поэтому каждый раз, перед тем как выйти на солнце,следует наносить на влажные локоны специальные средства: спрей или лосьон. Такая косметика способна окутать каждыйволосок и начнет защищать, оберегать и восстанавливать ваши локоны.

Мелированные иокрашенные пряди нужно беречь по-особенному. Кроме того, что их нужнообрабатывать специальными спреями, стоит помнить, что в косметике должнысодержаться специальные компоненты, которые смогут сохранять яркость цвета.

Когдаотправитесь за покупками, обратитевнимание на упаковки масок, лосьонов, гелей и спреев, на них обязательно должнобыть слово «SUN». Благодаря этой отметке вы сможете понять, что такие средства предназначеныспециально для ухода за волосами летом.

Если специальныхсредств под рукой не оказалось, не отчаивайтесь, вы можете вместо этогоиспользовать что-то более натуральнее, без химии. Отлично справится с этой проблемой ипредотвратит волосы от выгорания оливковое или миндальное масло. Простонанесите его на пряди, а вечеромхорошенько помойте голову шампунем.

Когда море вредит

Хлорированнаявода в бассейне или морская соленая вода негативно воздействует на наши волосы,поэтому после каждого купания следует в обязательном порядке промывать волосыпроточной пресной водой и наносить на локоны спрей или другое специальноеухаживающее средство. Волосы, которыеутомило солнце, лучше всего сушить на воздухе. Горячий фен или щипцы для завивкибудут только травмировать волосы дополнительно. Пусть они лучше высохнут сами, естественнымпутем.

Расческа тожеиграет важную роль. Если она будет хорошего качества и без острых зубцов, значит,и волосы ваши будут пышные и красивые. Концы зачастую начинают сечься из-запользования царапающейся щеткой. Не стоитэкономить деньги на этом предмете.

Лучше всего, аглавное бережнее всего справляется с расчесыванием редкий гребень. Для длинныхволос отличным выбором станет щетка из натуральной щетины. Влажные прядипривести в порядок довольно легко.Начните расчесывать локоны с самых кончиков, постепенно поднимаясь вверхк корням. Если орудовать гребнем долгое время или применять чрезмерную силу, товы можете повредить фолликулы.

Каждый раз,перед тем как ложиться спать мойте илихорошенько расчесывайте голову, так вы сможетеудалить средства укладки или остатки соли на волосах. Каждую неделю, хотя бы один раз массируйте голову, так вы сможете оживитьволосяной покров и улучшите кровообращение.

Бережем цвет волос

Если высобираетесь ехать в теплые края, там, где постоянно греет горячее солнце идуют сухие ветра, тогда подумайте о волосах заранее. Сходите в салон исделайте ламинирование. Во время этой процедуры на ваши локоны нанесут безаммиачныйсостав, который обернет каждый волосок и сформирует на поверхности очень тонкуюпленочку. Она отлично защитит вашиволосы от морской соли и ультрафиолетовых лучей. После этого вы сможете со спокойной душойотправляться на юг, потому что недели две-три вашим волосам точно ничегоугрожать не будет: ни перепады температур, ни сухой ветер, ни другие внешниераздражители. Кроме того, волосы будут защищеныот выгорания и вымывания цвета.

Чтобы волосыстали сильнее, важно делать питательные маски, особенно это касается окрашенныхволос. Возьмите 1 ложку измельченного корня аира и залейте его стаканомкипятка, варите на маленьком огне минутпятнадцать. Затем остудите, процедите, и втирайте в корни ежедневно напротяжении месяца. Такой отвар можно хранить в холодильнике, но не больше двухсуток.

Возьмите однуголовку чеснока и одну луковицу, почистите и пропустите через мясорубку, к этойсмеси добавьте ложку оливкового масла и столько же сока лимона. Маскунаносите на волосы по всей длине, укутайте голову пленкой, а сверху утеплитеполотенцем. Держите полчаса, а потомсмойте водой с добавлением сока лимона.

Если у вастемные окрашенные волосы, то очень полезно их после мытья споласкивать отваромлуковой шелухи. Для этого на один литр кипятка возьмите две ложки шелухи,полчаса настаиваете, а потом поласкаете.

Чистота – залог здоровья

Помните, что чистота и гигиена – это залог здоровья. Это знают даже первоклашки. В этом деле вам помогут бальзамы и шампуни.Только помните, что летом вы должны забыть об обычных шампунях, каждоеиспользуемое вами средство должно содержать «UV»-защиту. Если у вас нормальная кожа, тогда вам отличноподойдут шампуни с нейтральным PH и экстрактами эфирных масел репейника,лаванды и ромашки. А вот если выобладательница жирных волос, тогда за ними нужен более «жесткий» уход. Например, воспользуйтесь соком лимона, чтобыподсушить кожу и приостановить сальные выделения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Стеша
Замечательная статья. Я сама по себе темненькая, и волосы летом выгорают очень сильно. Теперь обязательно выберу себе к лету замечательную шляпку)
Стеша 19 апреля 2013 02:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера