Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое фотодерматит?

Народные советы

Солнечные лучи могут не только наносить вред коже и приводить ее к преждевременному увяданию, но и могут вызывать ожоги и аллергические реакции, которые называются фотодерматитами. Фотодерматит, как и обычная ходовая аллергия, относится к такому заболеванию как крапивница.

59 12258


Конечно, ультрафиолетовые лучи полезны для человека, но ониже и приносят вред. Для формирования и укрепления костей нашему организмутребуется витамин Д, который отлично влияет на усвоение кальция, так вот, онсинтезируется под воздействием солнечных лучей.Особенно в этом нуждаются детки, чтобы избежать заболевания рахитом.Только не стоит фанатично к этому относиться, ведь чрезмерные дозыультрафиолета оказывают обратное вредное влияние. Он нарушает структуру кожных волокони заставляет ее стареть, появляются преждевременные морщины. Более того, из-заизбыточного пребывания на солнце могут развиваться опухоли.

Есть много заболеваний, которые называются фотодерматозами,это фотодерматиты, возникающие под влиянием солнечных лучей. При таких хворях организм переживает многиереакции: фотоаллергические, фототравматические, фототоксические.

Фототравматические реакции возникают в результате избыточного солнечногооблучения и первые признакифотодерматита проявляются в виде солнечного ожога. При этом для каждого человека с разным типомкожи время пребывания на солнце, которое приводит к ожогу, совершенноразное. Так, к примеру, обладателисмуглой кожи могут загорать несколько часов подряд без последствий, а люди, у которыхрыжие волосы и белая, как сметана кожа,в то же время получат сильный ожог.При ожоге, те участки кожи, которые находились под воздействиемсолнечного света, через некоторое времякраснеют, более того, могут появиться пузыри с водянистой жидкостью, боли впораженных местах, жжение и зуд.

Фототоксические реакции происходят из-за веществ, которыеспособны повышать чувствительность культрафиолетовым лучам. Такие веществамогут возникать, когда человек страдаетзаболеваниями печени или же они проникают в организм извне (из лекарств, к примеру,от употребления тетрациклина). Таким образом, на открытых участках кожи, дажеесли человек недолго пребывает на солнце и его воздействие не так сильно,появляются пузыри, эрозии, красные пятна.

Фотоаллергические реакции возникают в виде солнечной экземы, почесухи(солнечного пруриго). Если возниклатакая реакция, то на открытой коже появляются узелки красноватого цвета,выступающие над поверхностью кожи и пузырьки.

Если у вас возник фотодерматит, значит, вам нужнозапланировать поход к врачу, потому что это может служить признаком заболеванияпечени, такая хворь называется порфириновая болезнь. Фототоксическая реакцияможет произойти из-за приема многих антибиотиков (к примеру, те же антибиотикигруппы тетрациклина), некоторых противогрибковых средств (к примеру,гризеофульвин), некоторых противовоспалительных препаратов (к примеру,ибупрофен). По этой причине следует внимательно читать листок-вкладыш, которыйвсегда прилагается к лекарственному препарату, там вы сможете увидеть, повышаетли лекарство чувствительность культрафиолетовым лучам или нет.

Люди, которые очень любят загорать, должны быть максимальноосторожны при приеме лекарств: есть целый ряд лекарственных препаратов, откоторых можно заработать фотодерматит.Как правило, врачи предостерегают своих пациентов от такой возможности исоветуют как можно меньше находиться на солнце или пользоваться сильнымисолнцезащитными средствами. Фотодерматит может возникнуть при приеме средств сихтиолом и дегтем, препаратов со зверобоем, сульфаниламидов (антимикробныелекарства), антибиотиков тетрациклинового ряда, барбитуратов.

Вещества, которые повышают чувствительность, к сожалению,содержатся не только в лекарствах, но ив парфюмерии (духи и дезодоранты), бытовой химии, некоторых видахмыла, средствах с эфирными маслами. Подвоздействием солнечного света они заставляют организм переживать неприятныереакции. Если на кожу попадет сок некоторых растений (к примеру, клевера,ламинарии, лютиков, щавеля), то под действием ультрафиолета может оставитьтемные пятна.

Как же все-таки избежатьфотодерматита?

Нужно меньше находиться на солнце в дневное время, помните, чтозагорать лучше всего вечером и утром.

Сейчас есть куча всевозможных солнцезащитных средств,которые отлично помогают избежать фотодерматита. На каждой упаковке и на каждом тюбике естьцифры, которые указывают, во сколько раз они ослабляют действиеультрафиолетовых лучей.

Если у вас чувствительная кожа, тогда не советуется передвыходом на солнце использовать мази, духи, дезодоранты, потому что как былосказано ранее, это может вызвать аллергическую реакцию.

В их состав входят различные вещества, которые повышаютчувствительность, к ним относят: полиненасыщенные кислоты, масло бергамота, борнуюкислоту, петрушку, фенол, эозин, мускус, зверобой, ртутные препараты,парааминобензойную кислоту, сок укропа, салициловую кислоту, розу, ретиноиды исандал. Следует сказать, что парааминобензойная кислота довольно частосодержится и в солнцезащитных кремах, а эозин – это компонент губной помады.

Фотодерматит может вызвать и просто ослабленная кожа, послекаких-то дополнительных воздействий, к ним относится пилинг или татуаж, при нихиспользуют соли кадмия.

Развиваться фотодерматит может и в связи с нарушением обменавеществ из-за сбоя в работе гуморальнойсистемы. К таким заболеваниям относятксеродерму, полиморфный фотодерматоз, солнечную экзему, порфирию.

Как не покраснеть?

Конечно, ходить постоянно в закрытой одежде – это тоже невыход. Ведь без солнца нельзя жить, оно необходимо нам длякрепких зубов, костей и иммунитета.Особенно важно гулять на солнце весной, но очень осторожно. Солнцезащитный крем должен быть всегда подрукой, более того, помните, что если есть туман или тучи, то это не значит, чтовы можете расслабиться, это вовсе не преграда для ультрафиолета. После прогулки полезно успокоить кожу лица настоемромашки или липы.

Нос требует особого внимания, потому что он, как правило,краснеет самый первый, поэтому приобретите себе шляпы или кепки с большимикозырьками.

Если фотодерматит уже с вами случился, тогда действоватьследует незамедлительно. Изначально нужно избавить кожу от неприятного зуда, вэтом вам помогут компрессы из тонко нарезанных яблок, огурца, картофеля илилистьев белокочанной капусты. После этоначните принимать ежедневно витамин Е, он поможет вам удалить воспаление.Однако если фотодерматит появился по другим причинам, к примеру, из-за болезнипечени или надпочечников, тогда вам необходима только врачебная помощь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера