Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Авиаперелеты во время беременности

Беременность

Как правило, авиаперелеты не несут негативного воздействия на беременность, если только у женщины нет осложнений и хронических заболеваний. Однако первый триместр - это неблагоприятное время для путешествий, потому что именно в этот период есть большая вероятность выкидыша, а также третий триместр тоже опасен для перелетов, потому что увеличивается риск отслойки плаценты, более того, могут случиться преждевременные роды.

27 20918


По этому поводупроводилось много исследований, которые показали, что если у женщины нетникаких осложнений, тогда она может совершать перелеты в любом месяцебеременности, на любом сроке.

Стоит при этом знать ипомнить о том, что каждая женщина – это индивидуальность и беременность можетпротекать по-разному, поэтому если вы собрались куда-то лететь, поговорите обэтом с вашим лечащим врачом, спросите у него совета.

Являются ли опасными авиаперелеты в первыенедели беременности?

Бывают случаи, когдадоктора советуют потерпеть с перелетами в первом триместре беременности, потомучто именно в это время женский организм гормонально перестраивается. А вот вовремя полета возникает риск плохогосамочувствия и утомляемости, может возникнуть головная боль и нередкопоявляется тошнота. Все это случается и с обычными людьми, а представьте себябеременную в самолете, особенно если вы и в обычное время себя чувствуете неочень хорошо.

Многие гинекологиутверждают, что авиаперелеты в первом триместре вынашивания ребенка могут статьпричиной самопроизвольного прерывания беременности. В результате многочасовогоперелета может ухудшиться общее состояние, а перепады давления при приземлениии взлете – отрицательно повлиять на ребеночка, поэтому специалисты-врачисоветуют воздерживаться от полетов на самолете.

Однако совершенноубедительных результатов исследований на счет опасности перелетов на начальнойстадии беременности пока нет.

Насколько опасны перепады давления припосадке и взлете?

Из-за того, чтоатмосферное давление во время посадки и взлета быстро меняется, происходитсокращение сосудов, а это может негативно сказаться на плоде, бывают дажеслучаи отслойки плаценты. В салоне самолета пониженное атмосферное давление набольшой высоте, а это может вызвать гипоксию – чем ниже давление, тем меньшекислорода попадает в кровь.

Таким образом, вы можетеувеличить риск кислородного голодания тканей организма, а значит, и плод будетголодать. Если у вас нет никаких осложнений и беременность протекаетнормально, то небольшое гипоксическое влияние вреда не приносит, но если все нетак радужно, то вы можете только ухудшить свое состояние. Поэтому если вампросто необходимо лететь на самолете, то дайте знать об этом своему врачу,возможно, он вам что-то подскажет или же настоятельно будет рекомендоватьвоздержаться от авиаперелетов.

Как сделать, чтобы перелет прошел удачно икомфортно?

Зачастую самочувствиеженщины ухудшается в результате нервозности – из-за напряжения можетразболеться голова и повыситься тонус матки.Повнимательнее выбирайте себе рейс, регулярные авиарейсы болеепредсказуемы, чем чартерные, потому что они постоянно осуществляются, редкокогда их переносят и отменяют.

Когда идете нарегистрацию, можете попросить место рядышком с аварийным выходом или в первомряду – там больше места, просторнее.Помните, что турбулентность сильнее ощущается в конце салона, поэтомупозаботьтесь, чтобы ваше место было в начале.

Если долго находиться водной позе, то могут возникнуть отеки в ногах, боль в шее и пояснице. Чтобы этого избежать вы можете вставать,прохаживаться по салону и чаще менять позу в кресле. Избегайте больших наплывов людей, не бегитевпереди толпы, старайтесь войти в самолет, когда все уже будут сидеть на своихместах и выходите, когда не будет сильного столпотворения.

Многие авиакомпаниипредоставляют такую услугу, как предварительный заказ индивидуального питания,вы можете ею воспользоваться. И если безперелета не обойтись, тогда лучше всего лететь бизнес-классом.

Отчего в самолете очень часто появляетсянасморк?

В самолете работаетсистема вентиляции, поэтому воздух там очень сухой, а слизистая носа во времявынашивания малыша особенно склонна к пересыханию, отекам, может создаватьощущение заложенности. Может быть,беременная женщина во время перелета почувствует першение в горле или насморк.

Если увлажнять лицо ивоздух спреем с минеральной водой, пользоваться сосудорасширяющими каплями дляноса, пить много жидкости, тогда сухость воздуха вам удастся перенести легче.

Если вас беспокоиталлергический ринит, тогда перед полетом лучше всего принять антигистаминноесредство, так вы сможете снизить дискомфорт от перепада давления во времяпосадки и взлета.

Препараты снимут отекслизистой и плавно выровняют давление полости уха и носа, уменьшат эффект заложенности ушей. Только вотлекарств с такими эффектами очень много, поэтому перед покупкой нужнопосоветоваться с лечащим врачом.

После авиаперелета может обостритьсяварикозное расширение вен?

Во время беременностимногие женщины страдают от варикозного расширения вен. Из-за резких перепадов атмосферного давленияпри посадке и взлете, может ухудшиться сокращение сосудов и кровообращение, аэто только и нужно для усугубления варикоза. Особенно это характерно длябеременности, которая протекает с угрозой выкидыша, и если женщина употребляетгормональные препараты.

До какого срока авиаперелеты безопасны длябеременной женщины?

Раньше если беременностьпротекала нормально, без осложнений, то путешествовать на самолете можно былодо 33-34 недель, если беременность многоплодная, то до 32 недель, но толькоесли выбранная вами авиакомпания это одобрила. Сейчас многочисленные исследования говорят отом, что на любом сроке неосложненной беременности авиаперелеты являютсябезопасными, но только в том случае, если женщина выполняет рекомендации исоблюдает общие меры предосторожности. Это значит, что вы должны пить многожидкости, избегать тесной одежды и неподвижности.

Может ли авиакомпания запретить беременнойженщине войти на борт самолета?

Внутренние правиламногих авиакомпаний предусматривают это, поэтому при регистрации женщину на сроке после 30 недель могутпопросить показать справку и обменнуюкарту о том, что она хорошо себя чувствует, где будет указан срок беременности.

Более того, возможноженщину попросят подписать гарантийное обязательство, в котором говорится, чтоавиакомпания в случае возможныхнеблагоприятных последствий ответственности не несет. К примеру, компания «Аэрофлот», на срокепосле 36 недель требует подписывать такую справку.

Что делать если роды начнутся на бортусамолета?

Были ситуации, когдаженщины благополучно рожали во времяполета. Если женщина начинает рожать, когда самолет уже идет на посадку, тоэкипаж связывается с диспетчером в том городе, куда они прибывают, где женщинуиз самолета сразу везут в роддом.

Зачастую стюардессы,которые сопровождают рейс, знают правила первой помощи, поэтому если случаютсястремительные роды, то они могут помочь женщине прямо вполете.

Однако не нужно забыватьо рисках, поэтому практически всеакушеры-гинекологи и Министерство здравоохранения советуют воздержаться от авиаперелетом присроке, который превышает 36 недель.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Яна
Я считаю, хоть и беременность это естественное состояние женщины, всё-таки стоит поберечь себя и будущее своё ЧАДО от всевозможных перепадов настроения, температуры и, главное, ВЫСОТЫ! Какой бы здоровой не была женщина - неизвестно КАК отнесётся её дитятко, живущее у нею под сердцем, к полёту...
Яна 19 апреля 2013 18:40 Ответить
Антон
Огромное спасибо. Статья действительно стоит того времени,что тратим на прочтение. У меня самого жена беременна,та по работе приходится частенько совершать перелеты. Как говорится-осведомлен, значит вооружен.
Антон 22 апреля 2013 06:15 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера