Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Климакс женский и мужской – как его пережить?

Народные советы

Женщины боятся того момента, когда прекратится менструальный цикл, и начнутся неприятные ощущения, обмороки, приливы, раздражительность и так далее. Мужчины не знают, что такое менструации, но пережив определенную черту в своей жизни, каждый неудачный момент в интимной жизни начинает тревожить их и напоминать о том, что потери потенции не избежать. Такие перемены никому не нравятся, только вот на самом деле ли все так страшно?

61 27100


Женские циклы

Самовоспроизводящий возраст каждой женщины начинается спервых месячных и длится примерно лет 30-40.Весь этот период времени в женщине активно рождаются женские гормоны – эстрогены,яичники в свою очередь один раз в месяцвыбрасывают пригодные для оплодотворения яйцеклетки, а матка начинаетготовиться к беременности. Каждый годколичество яйцеклеток уменьшается, уровень эстрогенов падает, и яичникиработают уже не так хорошо как раньше.

Первая фаза климакса – перименопауза начинается у женщины в возрасте 40-50лет. Как правило, этот период жизниникаких особенных неудобств женщине не доставляет. Месячные идут уже не так регулярно, скудныевыделения чередуются с обильными, предменструальный синдром приносит дискомфорт. Некоторые женщины переживают изменения всвоем характере, они становятся более ранимыми, раздражительными, слезливыми,других беспокоят головные боли, бессонница или сонливость, слабость, а третьи -маются скачками давления, отеками и начинают прибавлять в весе. Происходят гормональные изменения, из-закоторых иногда появляется мастопатия, усиливается половое влечение иобнаруживается зуд в области половых органов. Из-за того, что в этот период скачут гормоны,оральные контрацептивы могут не дать нужной защиты, хоть общая способность кзачатию ребенка уже не так велика, появляется вероятность того, что выделятсясразу две яйцеклетки в одно и то жевремя, это значит, что есть возможность рождения двойняшек или даже тройняшек.

Вторая фаза климакса – это менопауза. В периоде с 6 до 12 месяцев у женщины полностью прекращаются месячные,яичники перестают работать и гормональный баланс становится абсолютно другим.Начинает меняться внешность – глубоких мимических морщин становится больше ибольше, кожа становится дряблой и сухой. Некоторые женщины в этот период мучаются такназываемыми «приливами» - приступами жара, которые сопровождаются сердцебиениеми паникой. Более того, могут случаться межменструальные кровотечения, памятьслабеет, раздражительность усиливается.Но до своих последних месяцев женщина может зачать ребеночкасамостоятельно.

Самый оптимальный возраст для начала климакса – 48-50лет. Если женщина страдает тяжелымизаболеваниями, сидит на неудачных диетах, делала много абортов или организмистощен эндокринными заболеваниями, то период менопаузы может начаться раньше –в 40 лет, а вот женщины которые имеют сильную половую конституцию, могутдостичь этого периода только в 55 лет и даже позже. Зачастую, срок наступления менопаузыпередается от матери к дочери, поэтому у дочки наступает менопауза в таком же возрасте,как и у ее мамы. Когда женщинапереживает период менопаузы, она больше подвержена риску развитияонкологических заболеваний.

Третья фаза климакса – это постменопауза. В этот периоджизни яичники вообще не работают, меняется фигура, начинаются дистрофические изменения в половых органах. Самовоспроизводящий возраст женщины можносчитать законченным. Болезни, которыесвязаны с обменом веществ и изменениями гормонального баланса более коварноначинают подстерегать женский организм – это остеохондроз, кардиопатия,остеопороз, гипертония, проблемы с мочевым пузырем.

Проблемы мужчин

В привычном понимании у мужчин климакса нет. Длительный периодпостменопаузы нужен был женщинам для того, чтобы потомство у предковчеловека могло выживать.

Мужчины, конечно же, тоже начинают стареть, но разница завершениямежду женским самовоспроизводящим возрастом и мужским очень велика. Из-за того, что у нас плохая экологическаяситуация и сидячий образ жизни, это может привести к тому, что потеря потенцииможет возникнуть и в 40 лет. Однако у каждого это происходит по-разному,некоторые мужчины зачинают своих детей и в 80 и даже в 90 лет.

Зачастую, мужчины начинают страдать от гормональныхизменений в возрасте 45-60 лет. Всезависит от уровня тестостерона в крови, половой конституции, стрессов,интоксикации, перенесенных болезней и облучения. Изначально практически всегда появляетсяэректильная дисфункция, далее приходитраздражительность, проблемы с давлениеми сосудами, память слабеет. Кожа становится морщинистой и дряблой, у некоторыхмужчин увеличивается грудь из-за недостатка мужского гормона и снижаетсяфункция предстательной железы. Либидо иживые сперматозоиды некоторое время хранятся в мужчине после ослабленияэрекции, но по истечению некоторого времени тоже исчезают.

Иногда у мужчин возникают тоже климактерические симптомы –приступы паники, головные боли, «приливы», нарушение сна, дистрофическиеизменения в половых органах. Послеклимакса самые частые мужские болезни – это инфаркт, гипертония, аденома,атеросклероз и рак предстательной железы.

Природа или болезнь?

Климакс, наступающий в свое время – это естественныйжизненный процесс, который не требует лечения.Но с ранним прекращением половой функции у женщин и у мужчин (до 45лет), врачи могут бороться благодаря силам современной медицины.

Если уже к 40годам вы чувствуете, что с половойсферой что-то не так, не нужно заказывать койку в доме престарелых и ставить насебе крест. Конечно БАДы и Виагра – это не самые лучшие способы решенияпроблемы. Для начала нужно обследоваться и установить, почему возникнесвоевременный климакс, врачи смогут выписать вам препараты тестостерона иэстрогенов, которые приведут баланс женских и мужских гормонов в норму. Оченьдаже реально, что эректильная и менструальная функция начнется в 40 лет.

Чтобы улучшить общее состояние можно рекомендоватьгормональную терапию, она уменьшит сосудистые нарушения, остеопороз, сниметнеприятные симптомы климакса. Если пациент не страдает аллергиями, нарушениями функции почек илипечени, онкологическими заболеваниями, тогда можно принимать женские и мужскиегормоны.

Рекомендации для тех,кому за …

Чтобы симптомы климакса вам не докучали, отдыхайте,нормально питайтесь, посещайте врача и спрашивайте, по какой причине вашорганизм меняется. Если у вас возникаютобмороки, выделения из сосков, слабость,кровотечения, боли в груди и другие симптомы, то это может быть вызвано нетолько климаксом, возможно, вас одолело какое-то опасное заболевание.

Помните, что для смягчения симптомов только советов врачанедостаточно. В этот период жизни оченьважно обеспечивать себя положительными и яркими эмоциями, хорошим настроением,поддерживать себя постоянно в тонусе.Чем больше будет работать мозг, тем больше гормонов будет в крови. Общайтесьс молодежью, узнавайте что-то новое, ходите на танцы, посещайте клубы по интересам, устраивайте турпоездки ипешие походы, чаще бывайте на природе, заведите себе домашних питомцев, пекитехлеб, найдите себе развлечение.

Уделите особое внимание сексуальной жизни. Никого неслушайте, 68% 70-летних мужчин и 56% 70-летних женщин могут заниматься сексом иделают это. Более того 26% женщин, и 31%мужчин делают это чаще, чем один раз в неделю.Обеспечьте себе регулярную интимную близость, и тогда уровень гормонов вкрови всегда будет нормальный. Не думайте о том, что наступила старость –молодость проходит, а вот опыт,нежность, мастерство и терпение остаются.

Самая старая жрица любви Милли Купер, которой 96 лет, беретза одну ночь 1200 долларов, она торгует своими прелестями и ежегоднозарабатывает 50 тысяч.

Помните, что самое лучшее лекарство от климактерическихпроблем – это счастливая и взаимная любовь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Алевтина
Моя тетушка пережила его не сложно, только в весе набрала, но в самом начале пила Клималанин, говорила что помогают таблеточки. Сейчас ударилась в спорт и ведет здоровый образ жизни. Так держать))
Алевтина 25 апреля 2013 12:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера