Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Новоиспеченный папа и долгожданный ребенок

Психология и развитие

Когда в семье принимается решение «пригласить аиста», будущий папочка, трогательно-внимательный к чужим отпрыскам, вызывает умиление и радость. Он часто и с удовольствием щебечет о детях, полноценной семье и воспитании. Однако при появлении в доме своего, живого и требующего внимания младенца, мужчины теряются и посвящают гораздо меньше времени ребенку, чем того бы хотелось молодым матерям.
0 11910


Пополнение в семье – это всегда стресс, который не минует нимаму, ни папу. Но одно дело мама, которая на протяжении 9 месяцев ощущаладвижения малыша, привыкала к нему, изучала специальную литературу и ежедневновела беседы с ним и совсем другое – папа, который изредка дотронется доокруглившегося животика, перекинувшись с ним парочкой фраз. Папа просто нерассчитал свои силы. И это нормально, выводы делать рано.

Страх что-то сделать не так

Столкнувшись с такой ситуацией, не спешите винить отца вбезответственности, инфантильности и неумении держать слово. Скорее всего, малышдля мужчины действительно желанный. Проблема в том, что молодым папочкамтребуется больше времени для того, чтобы привыкнуть к ребенку. Плач, постоянноетребование внимания, огромная ответственность, свалившаяся вдруг, сведут с умалюбого, это нужно понимать. Однако основная причина, по которой мужчины могутизбегать ребенка – страх совершить ошибку. Боясь обидеть столь хрупкое созданиес малюсенькими ручками и ножками, молодой отец держится на расстоянии. Как никрути, женщина эмоционально и психологически более подготовлена к появлениюмалыша – материнский инстинкт дает о себе знать. Отец же испытывает гаммучувств, справиться с которыми вы можете ему помочь.

Как их подружить

Основная ошибка, которую совершают мамы в таких ситуациях:обидевшись, изолируют ребенка и отца друг от друга. Подобный запрет на общениене идет на пользу ни малышу, ни папе. Чем больше вы будете поощрять мужчинубыть ближе к ребенку, тем быстрее они «подружатся». Не стоит с порога проситьотца сменить подгузник или убаюкать малютку. Для начала включайте его в вашдиалог, обращайте вслух внимание малыша на его папу, призывайте мужчинуподержать ребенка. Вскоре он сам начнет проявлять активность, чувствуя, что выдоверяете ему.

«Ты все делаешь неправильно»

Если хотите окончательно отвадить мужа от колыбелькиребенка, смело и прямо говорите ему о том, что он не справляется со своимиобязанностями. Молодой папа может быть неуклюж первое время, однако не спешитеделать ему резких замечаний и грозиться никогда не давать малыша на руки. Спокойнои внятно расскажите и покажите, как держать головку, кормить из бутылочки, менятьпеленку и целовать, чтобы не расцарапать малыша густой бородой.

Ребенку нужны оба

Ошибочно убеждение в том, что новорожденному мама важнеепапы. Ребенок давно отличает ваши голоса, теперь учится распознавать и лица. Конечно,он чаще видит маму, оттого и привыкает к ней быстрее. Чем раньше в его жизнипоявится лицо папы, его голос и прикосновения, тем легче между отцом и ребенкомвыстроятся дружеские и теплые отношения в дальнейшем.

Если дружба папы и ребенка не спешит складываться, неотчаивайтесь. Возможно, вашему папе нужно больше времени для того, чтобы найтис малышом общий язык. Будьте посредником в их взаимодействии, и дело пойдетбыстрее.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Сергей
Правильная статья. Для молодых семей, в которых только появился малыш или должен появиться, есть полезная информация. Вспоминая себя 13 лет назад, когда родился наш старший, было жутко страшно взять на руки. Именно из-за боязни причинить вред ребенку.
Сергей 19 апреля 2013 20:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера