Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как гладить кожаные вещи

Советы

Кожаные куртки, пиджаки, плащи – неотъемлемый атрибут верхней одежды осеннего гардероба многих женщин. К сожалению, часто кожаные изделия теряют хороший внешний вид, мнутся после долгих лежаний в шкафах в летний или зимний периоды. Но далеко не каждый знает подходящий способ глажки кожаного изделия и правильность выбора средства при этом. В этом случае советуют воспользоваться услугами химчистки, а не бороться с проблемами своими силами.
13 96880


Несмотря на то, что подобные бытовые службы естьпрактически в каждом городе, в целях экономии ваших средств, мы хотели бы рассказатьо нескольких методах глажки кожаных вещей в домашних условиях. Но хотимпредупредить, что прибегать к этим советам нужно очень осторожно. Кожа, какнатуральная так и искусственная - очень деликатный материал и неправильныйподход к ее глажке может ее испортить.

Так как при пошиве кожаного изделия не всегда применяетсяматериал высокого качества, неверно выбранная тепловая обработка может толькоусугубить дело. Для того чтобы не ускорить процесс деформации изделия, советуютдля начала использовать наиболее деликатные способы разглаживания. В случае еслиданные способы не дадут положительных результатов, переходят к использованиюболее радикальных методов.

"Холодный способ" как способ глажки кожаной куртки

Данный прием является самым простым и легким способомвыпрямить кожаные изделия. Все, что для этого нужно - просто повесить нужнуювещь на вешалку-плечики и как говорится, дать ей вытянуться. Если на вашем изделииесть заломы или нежелательные складки - это самый простой и эффективный способустранить недостатки.

Но каким бы хорошим этот способ не был, недостаток все-таки в неместь - для того, чтобы отутюжить таким способом куртку или плащ понадобитсянесколько дней (в среднем неделя). Не каждого устроит столь длительный периодожидания. Но для изделий из тонкого материала вполне хватит 1-2 дней.

Паровой вид выпрямления кожаных изделий

Неверно поступают те хозяйки, которые смачивают поверхностькожаного изделия водой и вешая на плечики, ожидают эффекта выпрямки. Прямоепопадание воды на кожу очень нежелательно.

А вот обработка паром одобряется. Но есть и те, кому этотспособ приходится не по вкусу. Несмотря на это, обработка изделия паромявляется эффективной. Использовать его очень просто - наливаем половину ванныгорячей водой и вывешиваем над ней нужную вещь. Но самое главное следить зауровнем испарения воды. Излишнее паровыделение может повредить изделие.

Еще один вариант обработки паром - использовать ручнойпарообразователь, который используют во многих магазинах одежды. Оптимальныйуровень высоты прибора - 10 сантиметров. Этот прибор можно заменить утюгом,имеющим ту же функцию.

Вазелин и ореховое масло в качестве выравнивателя кожаногоизделия

Не смотря на то, что этот способ редко применяемый, онявляется наиболее щадящим из всех методов. Суть его проста - смочить ватный тампонили диск в вазелине и обработать или всю, или "проблемные" места наизделии. Затем, вывесив, как обычно, на плечики, вынести на пару часов в хорошопроветриваемое место (на балкон или лоджию, к примеру).

Вазелин в этом случае можно заменить ореховым маслом, но некаждый сможет позволить купить себе столь дорогой товар, да и не в каждомгороде его продают.

Применяют ли утюг в выравнивании кожаных вещей?

Вообще применять утюг в разглаживании кожаных вещей несоветуют, но есть пара способов, когда использование утюга уместно. К примеру,температура нагрева утюга должна быть минимальной, а изделие покрывают тонкимслоем бумаги "крафт" (эта бумага используется для оклейки мебели изкартона, сделанной своими руками) и водят утюгом по ней. Но ни в коем случаене по коже. Не стоит при этом процессе использовать парообразователь, а такжене советуют одевать только что выглаженную вещь сразу после процедуры. Дайте ейнекоторое время остыть на плечиках.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера