Трескаются пятки, как с этим бороться?

14 56783
- Народные советы

Трескаются пятки, как с этим бороться?Почему же пятки со временем перестают быть мягкими и розовыми?  
Чтобы бороться с этой проблемой, надо в первую очередь знать причины возникновения беспокойств, связанных с ногами, в том числе и тогда, когда на пятках уже появились трещины.
Вот и надо выяснить, почему трескаются пятки как с этим бороться?



Если сравнить ноги с руками, то руки явно находятся в более выгодном положении. Руки все время чем-то заняты, им постоянно приходиться двигаться, кроме этого их часто смазывают кремом,  а то и просто поглаживают. Стопы же выполняют тяжелую нагрузку, перенося вес тела, испытывают приличное трение при ходьбе и еще остаются зажатыми обувью.

У рук, и у стоп кожа с внешней стороны отличается от внутренней стороны. Кожа верхней части стопы не требует особого ухода. Бывает достаточно просто мыть их теплой или прохладной водой и смазывать кремами. А вот на подошве нет волосков и сальных желез, но зато много потовых желез. Если пота выделяется недостаточно, подошвы начинают сохнуть, и, как правило, трескаются пятки. Часто  потливость стоп наоборот повышается, а потом все равно появляются мозоли.

У мозолей есть три стадии развития. Сначала из-за трения появляются покраснения, припухлости, водяные пузыри. Потом кожа становиться шершавой и грубой. Позже появляются плотные, толстые, роговые наслоения на пятках и других местах стоп. Вот тогда-то  и трескаются пятки. В тяжелых случаях эти трещины даже кровоточат. У кого до такой степени уже трескались пятки, как с этим бороться, должны знать, потому что боль заставит пошевелиться любого.

Есть специальные ограничения по уходу за стопами ног, например, при отеках, экземах, аллергиях и т.д. Здесь лучше обратиться к врачу-дерматологу. Также, если кому-то не подходят эти советы, им стоит попробовать лечебную косметику и то, что может предложить врач. То есть, бороться с этой проблемой придется другими методами.
 
Стопам ног подойдет массаж и простая гимнастика. Это улучшает кровообращение в капиллярах и во всей кровеносной системе. Утром достаточно легкого пяти минутного массажа всего тела, в том числе и стоп. Около шести часов вечера можно размять стопы и сделать несколько простых упражнений. За час до сна опять сделать массаж и упражнения, а потом походить полчаса на свежем воздухе, или просто по дому.

Упражнения для стоп:
•    Стоя подниматься на цыпочках.
•    Ходить на цыпочках, потом на пятках.
•    Пытаться пальцами ног подбирать и удерживать мелкие предметы.  
•    Делать загребающие движения пальцами ног.
•    Пальцы ног с силой поджимать и растопыривать.
•    Крутить стопами в разные стороны, в том числе и по кругу.
Обычно, любое упражнение выполняется до восьми раз.

Надо каждый день выпивать не менее 1,5 литров воды. Супы, соки, чай, кофе и т.п. считаются едой. Зимой воды надо пить больше, чем летом.
Необходимо специально обратить внимание на употребление витаминов А, С и Е, которое очень благотворно сказывается на коже в целом.

От сухости кожи ног, мелких трещин на пятках и зуда стоп может спасать просто частое мытье и легкий массаж. Во время ежедневного душа нужно пройтись жесткой мочалкой по стопам и удалить ороговевшую кожу. Тщательно вытереть ноги. Смазать стопы кремом. Для удобства на ноги надеть походящие носки. Хотя бы раз в неделю распаривать ноги в горячей или теплой воде, удаляя роговой слой с пяток и других мест стоп пемзой. После вытирания, сделать массаж стоп с кремом. Если это станет привычкой, то пятки скорей всего всегда будут в порядке.

Бороться с недугом можно и другими способами. Например, стопам хорошо делать ванночки. Здесь подойдут травы мяты, зверобоя, чабреца, календулы, ромашки, липового цвета. Кроме трав хорошо помогают  кора дуба, экстракт хвои, отвар картофеля. Пяти минут для ножной ванны обычно достаточно, но при потрескавшихся пятках нужно минут десять, при повышенной потливости – не более трех минут.

Стопам также можно сделать маску. Вот совсем простые рекомендации.

•    Натереть стопы лимоном и оставить на 15 минут.
•    Смягчить кожу, особенно потрескавшихся пяток, майонезом и оставить на час и более.
•    Нанести сметану или творог на сухие и потрескавшиеся места на час и более.
•    Особенно потрескавшимся пяткам полезна маска из кашицы капустных листьев – держать от получаса до часа.
•    Маска из теплого пюре неочищенного картофеля наноситься на проблемные места также как и капустная кашица.
•    Есть средство большой ударной силы для особо смелых. Кашицу луковицы нанести на загрубевшие участки кожи на два-три часа.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ольга
Первый раз штудировала форумы в 2008 году, сейчас пишу сообщение для тех кто так же мучился как и я. У меня не то что трескались, я ходить не могла, до крови трескались! Никакие крема и примочки не дают длительного эффекта! Мне моя клиентка посоветовала для волос пропить спирулину, а я уже делала раньше обертывания, и знаю что в ней куча полезных компонентов! Так вот пятки тоже излечились!!!! Просто супер эффект!!! И стоит не дорого, до 300 руб - обычная спирулина в аптеке! Всем удачи!
Ольга 3 января 2013 18:20 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Как называется наша планета?