Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Наигранная улыбка и ее последствия

Психология

На сегодня так часто пропагандируемый всеми газетами, журналами и голубым экраном современный так называемый лайфстайл – «Улыбайся, держи высоко голову, живи под девизом «У меня все отлично» и будет тебе счастье!» уже чрезмерно надоел. И, наверное, слава Богу – в настоящее время, хоть иногда некоторые из нас, могут взглянуть на голливудскую улыбку, на секунду отложив в сторону свои розовые очки.
3 17977


«Девочка О'Кей»

Иногда хочется задаться вопросом, почему же все-таки плачуттак называемые «девочки О'Кей», которые, невзирая на все жизненные трудности,не стирают со своего лица лучезарную улыбку? Это может привести в полноенедоуменние. Не может такого быть?Но нет же, все происходит именно так. И в чем же все-таки таится причина, есличеловек всегда в хорошем настроении и никогда ни на что не жалуется? Обычнотакие люди излучают полный позитив и всех с огромнымэнтузиазмом принимают в свои объятия. Нужен совет – вы всегда его получите,нужна посильная помощь – вам никогда не ответят отказом, надо выговориться –вас всегда выслушают и так далее. Однимсловом, такой человек не может плакать, ведь у него все всегда в порядке. Но насамом деле здесь все намного сложнее, чем может казаться на первый взгляд:отличительной чертой «девочки О'Кей» является ее умение делать хорошее лицодаже при плохой игре.

Откуда берутся слезы?

Всем нам известно, что в любую игру, даже самую позитивную,есть шансы заиграться. Вот именно по этой самой причине, перманентнаядемонстрация своих тридцати двух зубов на все триста шестьдесят градусов должнане стать причиной того, что вы можете позабыть об обычном чувстве мере. Несоблюдая это чувство, последствия не заставят долго себя ждать.

А последствия могутбыть разными:

Самообман

Все дело в том, что даже если тратить в день хоть несколькочасов на всевозможные древние мантры типа: «я самая лучшая», «я самаяобаятельная», «красивее и счастливей меня нет никого на свете», «сегодня яполучу повышение», «Сашка наконец-то признается мне в своих чувствах», а «этотпрыщик – ничто иное, как дефект зеркала» и в результате «у меня все о'кей», тоот этого вы не станете стройнее, зарплата останется маленькой, все зеркала мираостанутся с дефектами и т.д. В мире есть уйма вещей, на которые, к огромномусожалению, аутотренинг не может повлиять по объективным причинам, и об этомвсегда следует помнить.

А надевая маску а-ля «я – в полном шоколаде», мы так илииначе делаем вид, что нам вовсе не указ объективная реальность. Это и приводитк полной разбалансировке внутреннего и внешнего. А это, в первую очередь, прямаядорога к нервным срывам и нервозам. И это уже совсем не смешно, это болезнь.

Обман окружающих

Это как раз то, о чем шла речь в начале нашей статьи.Конечно, вы будете успокаивать и гладить по голове такого человека, но при этомиспытаете не маленький культурный шок. Если вы никогда не снимаете маску абсолютного счастья, то вслучае, когда прибегут волки, вам никто не поверит, а все по тойпричине, что ваши родные и близкие просто не могут ощущать их приход поопределению именно к вам. Вот и вывод, что ваши слезы считаются наигранными, ато и еще хуже – «от безделья рукодельем». Иначе говоря, многие могут подумать,что столько шума поднято из-за того, что вам просто стало скучно!

Уход от реальности

К огромному сожалению, благодаря одной лишь голливудскойулыбке вам не удастся поселить в своей душе покой и мир, а пустота заполниладо самых краев. Надев маску плана «мне удалось всех победить» вы вовсе несможете решить проблемы, а словно испуганный страус, спрячете голову.

Неприятие других

В один прекрасный момент при внешней улыбке у вас разовьетсямизантропия: «Какие же все-таки черствые и бесчувственные люди, разве им невидно, как мне на самом деле плохо? Да я тут помираю вовсе, а им все равно! Улыбаютсямне, как ни в чем не бывало! Я их просто ненавижу всех!» Конечно же, они незамечают. А зачем им это делать?

Неприятие со стороныдругих

В мире есть поговорка: «Если вы хотите, чтобы вас любилилюди, не рассказывайте им о своем счастье!». Как бы это печально не звучало, нодоля правды в этой поговорке есть. И правды этой примерно девятьдесятых, исходя из наших скромных подсчетов. Согласно нашему менталитету, мылюбим несчастненьких и не доверяем беспроблемным.

И это все у нас происходит на генетическом уровне. Конечно,это не закон, но он имеет право на существование.

Очень затягивает

Вы знаете о том, что вас величают «ходячим транквилизатором», а если еще умножить это на гипертрофированное чувство ответственности – не можетеобманывать ожидания окружающих, которые приходят к вам с целью почерпнуть от вас оптимизма. И даже если ваш оптимизм уже давно исчерпал себя, вы всеравно продолжаете продуцировать счастливое отношение ко всему, так как подругому и быть просто не может. Вот вам и замкнутый круг, который со временемначинает вызывать чувство раздражения ине давать вашему оптимизму поступить, как птице-фениксу.

Чем же сможет сердцеуспокоиться?

Конечно, расстраиваться не стоит, ведь в нашей жизни помимочерного и белого, есть еще уйма разных цветов, поэтому, как бы мы не запятналинеискренность привычки «у меня всегда все хорошо», рассматривать ее с однойстороны все-таки не нужно. Такое поведение имеет и свои плюсы:

Еще никогда и никомуне вредила порция самоконтроля

В итоге, основной причиной вашего сегодняшнего негативногонастроения может быть вовсе не объективная глобальная трагедия (к примеру,град), а что-то менее глобальное и ужасное. Это может быть какая-то маленькаябытовая неприятность. Ну, например, разбросанные еще с понедельника по всейквартире носки вашего избранника. Это далеко не град, но все же, согласитесь,без устойчивой привычки «эту неприятность мы сможем пережить», а в такойвопиющий момент будет крайне трудно неубивать своего благоверного насмерть.

Наличие присутствиясовести еще никогда никому не вредило

Давайте на пару минут подумаем о окружающих нас людях. Имтак же тяжело, и у них тоже есть проблемы, а у некоторых они такого уровня, чтолучше сразу «засунуть голову в петлю»! Давайте попытаемся их понять ипожалеть. И не будем переваливать им на плечи свои невзгоды. К тому же,большинству из них вы просто являетесь полностью чужим человеком.

Простите меня, но ясейчас произнесу банальность.

Все мысли материальны и это факт. И материальны они в обестороны. Вы твердо уверены в том, что у вас все (есть сейчас и будет вбудущем) отлично – и оно как-то налаживается само по себе. Пусть, конечно, и не сразу.

Вы ходите с кислой физиономией? Ожидайте беды! Не один изсамых лучших и осознанных выборов грузить себя в нашей суровой реальности еще иплюс ко всему психологическими болячками.

Простили обыденнуюреальность? Тогда – банальность страшна:

Намного привлекательнее выглядит человек, который улыбается.И даже можно смело сказать о том, что красивее. Согласитесь, особенно всравнении такой человек намного симпатичнее, чем его визуальный оппонент спостоянно закусанными до крови из-за жизненных несправедливостей губами. А отсерьезного (это уже не говоря про надутое) выражения лица всегдапоявляются преждевременные морщины, совсем нам с вами ни нужные.

Поэтому улыбаться совсем не вредно ни для здоровья, нидля внешнего вида. Так что улыбайтесь, просто по причине того, что вы прекрасны!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера