Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Не впрягайтесь в чужие проблемы...

Психология

Аксиома «Все болезни – от нервов» не настолько банальна, как кажется. Нынешняя повседневная  действительность - работа, бизнес, быт, отношения с окружающими – подбрасывает нам немало стрессовых ситуаций. Но это все на виду, и мы уже научились предусматривать возможные неприятные последствия наших действий, чтобы избежать излишней «нервотрепки». Но есть и скрытые от внешнего восприятия источники нашей нервозности, в их числе и наша чрезмерная доброта и сговорчивость.
4 9377


Общественнаямораль нас поучает, что мы обязаны помогать окружающим. Да кто же против? Но та же самая моральне обязывает тех, кому помогают, бытьблагодарными за эту помощь… Вот и имеемсреди своих знакомых и родственниковэтаких «халявщиков», готовыхпереложить решение своих проблем на наши плечи.

Многочисленныестатьи в СМИ можно однозначно свести врубрику «Для тех, кто не может сказать НЕТ». Там и определяют причины, покоторым не принято отказывать и дают советы, как отказать. Сделаем по-другому: разберемся, насколькоопасно быть «человеком – угодником», и тогда переиначенная трактовка гамлетовского «Быть или не быть» (в нашем случае – «ДА или НЕТ?») станетдля вас не головной болью, а просто решением (заметьте, вашим решением!)конкретной ситуации. Только вы можете провести какой-нибудь конкурс илинаписать срочно сценарий, урывая время от занятий или работы; именно вы, имея вкошельке «только-только», одалживаете деньги друзьям; именно вы поступаете так,как вас вынуждают и идете туда, кудавам совсем не хочется. И понятно, что в мозгу свербит мысль: «Мне это надо?». Друзья могут для вас значить очень многое и вы полагаете, что своим согласиемвы возвращаете им свой долг дружбы. Хотя и подозреваете, что все, кому нелень, готовы сесть вам на шею. Приходится постоянно подавлять свой гнев, стараясь «не сорваться», аэто чревато таким сильным эмоциональным срывом, что нанесет урон вашемуздоровью. В конце концов накапливающеесявнутри вас раздражение может выплеснуться и навредить вашим взаимоотношениям сокружающими.

Дополнительнуюнагрузку для вашего здоровья создает всегда присутствующее чувствовины за некачественно исполненную просьбу. Не будем себя обманывать, ведь когдачто-то делается, как сейчас говорят, «не от души», когда коришь себя за проявленную очереднуюслабость и злишься на другого, который смог вас «напрячь», данное вами обещаниебудет выполнено не так, как следовалобы. Такие стрессы могут стать причинойзлоупотребления алкоголем или чем «покруче».

Больше думайте о себе, а других ублажайтетолько в случае истинной необходимости. Очень утрированный пример такойситуации. К вам подходит на улице подвыпивший человек и просит дать денег нахлеб. Вы ему говорите, что проблем нет, пойдем вон в ту булочную, я куплю тебебуханку. Гарантия 150%, что с оскорбленнымвидом проситель от хлеба откажется, ему другое нужно. Взгляните на все иначе. Говоря «ДА», выделаете просителю одолжение. Когда вас очем-то просят, то зачастую добавляют:«Да я бы сам сделал, но у меня времени нет». Как-будто у вас его вагон и маленькая тележка… Распоряжаться собой,своим временем, деньгами, вещами по своему усмотрению можете только вы, иникто, уважающий вас, не вправе это даже оспаривать. Любой, кто ожидает вашеготолько положительного ответа и страшно злится в случае отказа – человекнеблагодарный. Почему тогда вас должно заботить, что он о вас думает? Однако слова отказа необходимо принести с извинениями. Только невырабатывайте у себя привычки врать с три короба, чтобы не делать того, что вамне хочется. Будьте честными. Тогда вы сможете избежать многих неприятныхситуаций, уготованных вам жизнью. Помните, вы совершенно не обязаны выдумывать какие-нибудьприличествующие случаю предлоги. Ваша искренность будет достойно оценена, к вамбудут относиться с уважением за то, что вы можете отстоять свои позиции. Болеетого, вы сами начнете относиться к себе с большим уважением. Самое главное, что все будут знать – когда выговорите «Да», это выражает ваше искреннее согласие.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера