Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мать - экстраверт, сын - интроверт: как найти подход?

Психология

Между детьми и родителями достаточно сложно наладить взаимопонимание. Несмотря на любовь друг к другу, в силу большой разницы в возрасте, дети не всегда понимают, чего от них хотят родители, а родители, в свою очередь, многие поступки своих детей воспринимают как блажь и не стараются разобраться в их душевных метаниях. Но если старшее и младшее поколение хотя бы схожи по характеру, то тут ещё можно как-то найти контакт. Намного хуже и сложнее в тех случаях, когда дети и родители кардинально противоположные. Например, в семьях, где мама – типичный экстраверт, а сын – настоящий интроверт, редко царит понимание, ведь мама и ребёнок совершенно по-разному видят мир и относятся к ситуациям. Но всё же они друг друга любят, а значит должны стараться находить точки соприкосновения, ведь иначе такие люди постепенно попросту отдалятся друг от друга и их связь исчезнет.

8 39175


Взглядна ситуации

Для того чтобы понять, как общаться со своимребёнком, матери, в первую очередь, необходимо посмотреть на мир его глазами.Она – человек открытый и общительный. В случае каких-то проблем и переживанийженщина-экстраверт всегда ими делится с близкими. Она вообще много разговаривает.Парень-интроверт – это молчаливый и скрытный индивидуум, который стараетсяникогда не выплёскивать на окружающих свои эмоции. Многим вообще кажется, что уинтровертов этих эмоций практически нет. На самом деле, такое суждение в корненеправильное. Интроверты прекрасно умеют чувствовать. Просто они переживаютвсе эмоции в себе, причём, как позитивные, так и негативные. Окружающим интровертымогут казаться слишком замкнутыми и нелюдимыми, но на самом деле, таким людямпросто не нужно постоянное общение и они некомфортно себя чувствуют в большихкомпаниях. Если вы мама интроверта, то, в первую очередь, нужно научитьсясмотреть на ситуацию глазами своего сына. Когда у него что-то происходит, онстарается всё решить сам. И это не потому, что он от вас что-то скрывает или жене доверяет вам. Просто такие люди привыкли разбираться со своими деламисамостоятельно. Экстравертам становится легче, когда они рассказывают обо всёмблизким и родным. А вот интровертам такое поведение совершенно не помогает. Имлучше уединиться, посидеть где-то в тишине и спокойствии, подумать над всем,прийти в себя.

Каждую ситуацию интроверт и экстраверт видят кардинально противоположно.Экстраверт сразу же пытается что-то решить, рассказывает другим, ищет совета.Он может плакать, смеяться, даже истерить, если ситуация очень неординарная. Интровертвсего этого делать не будет. Он молча посмотрит, оценит, уединится и будетдумать. А, если ничего не надумает, то вообще больше не станет поднимать тему,поскольку каков в этом смысл, если разговоры всё равно не приводят к нахождениюправильного решения. Поэтому, когда вы видите, что ваш ребёнок замыкается всебе и не хочет ничего говорить, не нужно на него злиться, обижаться, говорить,что он неправ. Помните о том, что интровертывыбирают именно такую форму для восприятия ситуаций. Если у парня что-тослучилось в жизни, он замкнулся в себе, не хочет общаться с другими людьми, нив коем случае не стоит говорить своему ребёнку, что он дурак и с таким вообщеникто не выдержит. Для него это очень больно, поскольку с помощью такогоповедения он всего лишь пытается пережить свою утрату или какую-то проблему. Онне хочет никому ничего рассказывать, а выслушивать постоянные вопросы о том,почему у него такое плохое настроение у парня совершенно нет никакого желания.Ему лучше посидеть молча у себя в комнате и поиграть в игры, чем пытатьсявлиться в общество, которое на данный момент является для него главным раздражителем.Вот поэтому мама должна понимать, почему сын ведёт себя именно так иподдерживать его. В ином случае она причинит ему много боли.

Если же пареньзнает, что мама всегда на его стороне и разделяет его выбор и решение, товремя от времени станет вам что-то рассказывать, делиться с вами. Конечно, этобудет совершенно не так, как происходит между двумя экстравертами, ноповерьте, для интроверта подобное поведение уже является проявлением огромногодоверия и любви. А вам, когда сын начнёт что-то рассказывать, нужно не забыватьо том, что на ситуацию необходимо смотреть глазами мальчика и не осуждать егоза способы принятия и решения ситуаций. Они не являются плохими инеправильными, просто выглядят как полная противоположность вашим. Но в этомнет ничего страшного и ужасного. Конечно, интроверты реже опираются на чужойопыт, но в этом случае иногда им даже везёт, поскольку они меньше подверженычужому влиянию. Но как бы там ни было, вы всегда должны принимать поведениесына, иначе он перестанет вам доверять, убедится в том, что вы совершенно егоне понимаете и замкнётся ещё больше. А когда это произойдёт, тогда вам ужевряд ли удастся до него достучаться.

Наблюдайтеза сыном

В общении с интровертами очень хорошо может помочьнаблюдение. На самом деле, по такому человеку прекрасно видно, когда у негохорошее настроение, а когда плохое, когда ему нужно что-то сказать, поскольку онрасположен к диалогу, а когда стоит смолчать. Если близкие люди не пытаютсяпостоянно подстроить интровертов под свою форму общения, а просто смотрят на ихреакции и поведение в разных ситуациях, то со временем они начинают пониматьтаких людей. Тем более вы мать, и сердце всегда подсказывает вам, как лучшепоступить. Но вот характер даёт своё, поэтому очень часто вам сложно услышать голоссердца и безумно хочется поступить так, как вы желаете, чтобы поступали с вами.Но этого делать нельзя. И вы обязательно заметите, как меняется и ухудшается настроениесына, как он ещё больше замыкается, если вы используете неправильный подход.Но для этого нужно постоянно присматриваться к такому человеку. Да, экстравертамдействительно очень сложно понять интровертов, от чего страдают обе стороны.Но если экстраверт перестаёт мыслить субъективно и открывает свой ум и сердцедля понимания совершенно противоположного характера и мировоззрения, топостепенно контакт налаживается и приходит взаимопонимание.

Необвиняйте

Никогда нельзя обвинять человека, а тем более своегоребёнка в том, что он такой. Всегда помните о том, что его тип поведения неявляется плохим или ненормальным, просто он не такой, как вы. Но еслипарнишка не проявляет своих чувств постоянно, это совершенно не значит, что онвас не любит. Он любит свою маму, просто хочет, чтобы и она полюбила и принялаего таким, какой он есть. И если вы кричите на ребёнка и злитесь из-за того,что он не проявляет свои чувства и эмоции так, как этого хотелось бы вам, тотаким поведением попросту ломаете ему психику. Со временем он действительноначинает считать себя не таким как все, неправильным, ущербным. Тем более, вмире, где больше экстравертов, таким людям несложно утвердиться в мысли, что сними что-то не так. Поэтому ни в коем случае не допускайте, чтобы парень действительнов это поверил, иначе будет больно и ему, и вам. Так что,каждый раз, когда вам будет хотеться в сердцах накричать на сына, вспоминайте отом, что вы ломаете его характер и отбираете у него веру в себя.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Виктор
«На сторону» в таких отношениях будет бегать именно жена. А муж будет сидеть дома и ревновать. Но не с позиции своей супружеской власти, как это делают экстраверты, а с позиции маленького мальчика, которого мать оставила, чтобы подарить свою любовь другому ребенку.
Виктор 8 ноября 2015 14:08 Ответить
Александр
«На сторону» в таких отношениях будет бегать именно жена. А муж будет сидеть дома и ревновать. Но не с позиции своей супружеской власти, как это делают экстраверты, а с позиции маленького мальчика, которого мать оставила, чтобы подарить свою любовь другому ребенку.
Александр 1 декабря 2015 20:36 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера