Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Продукты, активизирующие умственную деятельность

Правильное питание

Мы стараемся кушать только полезные продукты, которые стимулируют жизненную активность. Однако многие проблемы, которые нас настигают, являются вовсе не медицинского характера, а психологического. Плохое настроение, подавленность, неумение и неспособность принимать решения, сниженная самооценка и умственная активность - вот что нас огорчает больше, чем боль в пояснице и отдышка. А есть ли такие диеты, которые могли бы поднять настроение и умственную продуктивность?

 

66 78233


Многиешкольники и студенты привыкли думать, что кофе, бананы, шоколад, орехи и сахарочень полезны, и если их употреблять перед экзаменом, то умственные способностиобостряются. Давайте же разберемся,какие все-таки продукты действительно улучшают память и активизируют умственнуюдеятельность. Таким образом, дамы и молодые люди смогут составить свой рационне только для того, чтобы терять свой вес, но и для того, чтобы становитьсяумнее.

Интеллектзависит от нашего питания – это доказали ученые. Многие исследования показали, что если мамаво время беременности недоедает или малыш неправильно питается в младшие годы,то можно нанести непоправимый вред развитию умственных способностей. Мозгтребует определенных веществ, но каких?

Честноговоря, многие гипотезы о пользе того или иного продукта возникли в обществе незря. Вот, возьмем, к примеру, сахар и продукты, которые его содержат – дляхорошей работы мозга нужна глюкоза, это верно. Как правило, глюкозу мы получаемиз углеводов, к примеру, из хлеба и из концентрированных углеводов – сахара. Еслисвой день вы начнете с завтрака, при котором вы употребите в пищу хлеб, то нацелый день обеспечите мозг едой. А вот если есть чистый сахар, то он сразу жебудет переходить в кровь и голова станет светлой. Однако это ненадолго. Втаком случае организм начинает выбрасывать инсулин, который пожирает сахар,поэтому уже через несколько минуток уровень сахара снижается снова. Умственнаядеятельность падает и возможно, даже появляется слабость. По этой причине не нужно тешить себя иллюзиями,будет гораздо лучше, если вы будете вовремя трапезничать хлебом, рисом, бобами, орехами, мюслями –продуктами, которые содержат крахмал. Помните, что во время экзамена или простов процессе умственной работы лучше всего подкрепиться не конфетой, а крекеромили булочкой.

Рассмотримжиры, которые так же нужны нашему организму- если их употреблять без меры,то они не дают усваиваться сахару. Более того, нужно отметить, что они угнетаюти сковывают умственную деятельность. Вот представьте себе смекалистого человекаи тугодума. Наверняка первый будет выглядеть юрким и стройным, а второй –недалеким толстяком. Это на самом делеесть в нашей жизни. Канадские ученые проводили опыты на животных. Выяснилось,что особи, которые росли на жирной пище, просто не были способны решать дажесамые легкие задачи, которые их ровесники щелкали как семечки. Это же действуети на людях.

Увзрослых людей после недельного питания жирной пищей падает интеллект на30%. Когда же они возвращаются кнормальному рациону, интеллект восстанавливается.

Чтобыв мозге присутствовала ясность мышления, нам нужен и белок. Он возбуждает мозг, ускоряет процессы мышления,реакцию и умственную энергию. Поэтому специалисты рекомендуют вместе с хлебом,кашами и макаронами есть горох, молочные продукты, фасоль и мясо.

Болеетого, для нормального протекания процессов в мозгу нам нужны витамины и минералы. И чем тяжелеевы будете работать, тем больше витаминовпотребуется мозгу.

Цинк – концентрирует внимание,улучшает память. Лучше всего усваиваются такие продукты с содержанием цинка:хлеб, морская рыба, индюшатина и стручковые.

Бор – в пище его достаточно, нокогда его не хватает, мозг плохо работает. Кушайте груши, брокколи, виноград ияблоки.

Кальций – нужен для хорошей работынервной системы. Его можно раздобыть в кураге, апельсинах и молочных продуктах.

Железо – концентрирует внимание ипомогает запоминать информацию. Содержится в фасоли, ливере, нежирном мясе, зеленыховощах и сухофруктах.

Магний – отвечает за передачу нервныхимпульсов. Его можно найти в пророщенной пшенице, бананах, арахисе, нежирноммолоке.

Витамин В1 – помогает освобождать нервные клетки от химическихсубстанций, которые влияют на память. Его источники – орехи, постное мясо,пшеничные отруби, каши.

Витамин В2 – особенно воздействует на качество памяти. Содержится визделиях из муки грубого помола и обезжиренном молоке.

Витамин В12 – если употреблять этот витамин в большей дозе, то вызабудете, что такое утомляемость и информация будет запоминаться легче. Большевсего он находится в мясе.

Очень важен еще и режимпитания. Стоит помнить, что мозг работает за счет пищеварения, а когдаорганизму приходится переваривать много еды, кровь уходит в пищеварительнуюсистему и соответственно, происходит отток ее от головы.

Вы можете заметить за собой, что после плотного обеда вы расслабляетесь, делатьничего не хочется, мыслительная деятельность притормаживается. Поэтому, чтобыдумать, нужно есть в правильных дозах, в меру – не переедать. Однако многиелюди еду, которую можно употреблять весь день, едят за один присест. Целый день они голодны, а поприходу домой все наверстывают и становятся уже непригодными к мозговойдеятельности. Поэтому питаться следуетравномерно.

На какие продукты нужно обратить особоевнимание? Все зависит отзадач, которые перед вами предстоят и времени суток.

Возьмем, к примеру,завтрак. Вас ждет целый день, насыщенный всевозможными задачами. Многие из насдумают, что нужно утром плотно позавтракать, чтобы потом о еде не думать, но мыуже выяснили, что это неправильно. Нельзя начинать день и со сладких булочек. Вних содержится крахмал и сахар, которые увеличивают количество серотонина вмозгу, поэтому происходит успокаивающий эффект. Из-за этого бодрость обходитнас стороной. Булки лучше оставить на случай стресса – они помогут вместотаблеток. Неправильно кушать на завтрак колбасу, яйца и масло – они очень жирныеи содержат много холестерина, поэтому они медленно перевариваются, а значит,что все это время кровь находится не в голове, а в брюхе.

Ученые говорят, что на завтрак нужно естьмаложирные продукты, а к таким относятся: обезжиренный плавленый сыр, постнаяветчина, творог, сок, свежие фрукты. Чашечка чая или кофе обеспечит вампсихическую активность, но помните, что чрезмерное их употребление можетпривести к потере хорошей реакции и ясности ума.

Более того, ученыеговорят, что для ума важна не только еда, но и то, что мы пьем. Чтобы повыситьумственную работоспособность нужно пить много воды.

Если на обед съестьмного углеводов, то о хорошей работе мозга можно забыть. Приемлемо съесть небольшую порцию макарон икартофеля на гарнир, но в результате можно получить расслабленность исонливость, которые так неуместны в середине дня. Усугубляют этот эффект ивсевозможные сладкие десерты. Поэтому на обед следует употреблять продукты, вкоторых много белка – это рыба, мясо, птица.

А вот за ужиномстоит забыть о белковой пище, если вам, конечно, не придется работать ночью.Самый лучший вариант – это продукты-углеводы.

Но помните, что невсегда нужно на сто процентов выполнять рекомендации ученых. Люди на всемземном шаре хотят оградить себя от употребления продуктов, которые повышаютхолестерин в крови. Конечно, это очень важно и благоприятно для защиты отатеросклероза, но может пострадать психика. Были обследованы около двух тысячмужчин в возрасте от 50 до 89 лет, ивыяснилось, что те, у кого малое содержание холестерина в крови – чаще страдаютот депрессий. Холестерин – это важный элемент успокоения нервов. Поэтомунестранно, что многие люди, сидящие на модных диетах, зачастую находятся вплохом настроении.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера