Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ирландская роза – эустома

Растения

Эустома – это очень красивое и привлекательное растение, которое имеет сизые, будто покрытые воском, листья и большие простые воронковидные или махровые головки цветков нежных оттенков. Крупноцветковая эустома может иметь цветки 7-8 сантиметров в диаметре. Цвета их могут быть самые разнообразные – лиловые, белые, розовые, белые с цветной каемкой, фиолетовые и так далее. Цветки, которые распустились только наполовину, похожи на бутоны роз, а когда они полностью раскрываются, напоминают большие маки. Эустома имеет прочные стебли, высота которых 80-90 сантиметров, с середины стебля они начинают сильно ветвиться, из-за этого одно только растение выглядит как полноценный пышный букет. На одном стебле может быть много цветков, даже до 35 бутонов. Любой сорт эустомы имеет длинные цветоносы, которые можно срезать. И есть еще одно большое преимущество – срезанная эустома долго стоит в вазе.

68 82313


Медленно, но уверенно ирландская роза занимает нашисердца и сады. Очень быстро эустома стала популярной в Европе благодаря своимвысоким декоративным качествам и продолжительному хранению срезанныхцветов. К примеру, в Голландии этотцветок занял почетное место в десяткецветов, предназначенных для срезки. Очень дорого это растение ценится и вПольше во время выставок.

Современныегибриды и сорта

Каждый год на рынке увеличивается количество сортов,семян и гибридов ирландской розы. Сейчас семена могут приобрести не только профессионалы, но и садоводы-любители. При покупке семян эустомы следует знать, чтоона бывает низкорослой (карликовой) и высокорослой. Как правило, высокорослое растение выращиваютв садах, чтобы потом срезать, а карликовое на балконах в ящичках или размножаюткак комнатную культуру.

На что еще следует обратить внимание при выборесемян: на пакетике должны быть такие отметки «двулетник» или «однолетник».Хочется, чтобы растение росло и радовало нас дольше, но лучше всего остановитьвыбор на однолетней эустоме, потому что двулетники правильно могут выраститьтолько профессионалы-цветоводы, у которых есть теплицы. Любителям–цветоводам лучшевыбрать однолетнюю культуру, которую можно без забот выращивать в квартире.

Как уже говорилось ранее, цветки эустомы могут бытьмахровыми или простыми. Естественно,махровые цветы гораздо красивее простых. Окраску можно выбрать самуюразнообразную, потому что каждый цвет по-своему красив.

Семена уэтого растения мелкие, поэтому чаще всего их продают в дражжированном виде. Таких удобно сеять и хорошо видно.

Каксеять эустому?

Чтобы высадить цветок в грунт следует провести посевзимой – по январь включительно. Если посеятьпозже, то цветок сможет зацвести аж на первые морозы. Земля должна быть рыхлаяи легкая, реакция предпочитаетсянейтральная, потому что повышенная кислотность не дает растению правильноразвиваться. Стоит отметить, что семенам культуры для прорастания нужнавлажность и тепло, поэтому емкость после посева накрывают пленкой илиполиэтиленовым пакетом. Сеять нужно поверхностно, просто для лучшего контакта сгрунтом можно немного вдавить семена в землю.Когда семена будут находиться под полиэтиленом, частая поливка им ненужна, однако следить за степенью увлажнения рекомендуется. Днем температура должна быть от 22 до 25градусов тепла, а ночью от 20 до 21 градуса тепла.

В обязательном порядке необходимо подсвечиватьсеянцы, потому что в зимний период света, как и для нас с вами, для них мало.Если не выполнять это условие, то эти мелкие растения начнут вытягиваться ислабеть.

Сеянцыподросли – что делать дальше?

Эустома легко опыляется и делится коробочками,которые набиты семенами – они легко прорастают. Первые всходы появляются через десять-двенадцатьдней. Когда маленькие эустомы достигнут полтора месячноговозраста их нужно пикировать. Если учесть размеры рассады, то вам понадобится определеннаясноровка. Так или иначе, сеянцы приживаются зачастую хорошо, и когда ихвысаживают в грунт, они начинают активно расти.

Горшочки или ящички с пикированными культурами ещенекоторое время нужно выращивать под пленкой, а потом потихоньку приучать ксвежему воздуху. В общем, в этом деле самое главное – это учитывать условия, вкоторых будут находиться саженцы. Если в квартире очень сухой воздух, то ирассада будет плохо развиваться или может вообще погибнуть. Поэтому, если вы решили выращивать эустому,обеспечьте ей хороший микроклимат. При пикировке сеянцы переносят в небольшиегоршочки в диаметре до 6 сантиметров, потому что в больших емкостях ростзамедляется. Только вот следует помнить, что скоро растения нужно будет сновапересадить и емкость потребуется уже больше- диаметром в 8-10 сантиметров.

Переваливать растения из одной посудыв другую стоит с большой осторожностью,чтобы земляной ком не нарушился. Есть многие мнения о том, что эустома может размножатьсявегетативным путем, но несмотря на это, самыйверный и единственный способполучения здоровых растений – это посеять семена. Деленки зачастую погибают когда их пересаживают, потому что корневаясистема у этой культуры маленькая и после травм ей трудно восстановиться. Можнопробовать черенковать – но это безрезультатно.

Высадка в грунт

В защищенном грунте эустома отличносебя чувствует, поэтому можно сказать, что она прекрасное оранжерейноерастение. Если вы хотите вырастить такую культуру на клумбе в саду, тогда стоитотметить, что они любят свет, поэтому выберите светлое, но защищенное отхолодных ветров место. Питание для растения очень важно, поэтому помните, чтопочва должна быть плодородная и легкая, когда эустома начнет активно расти, еенужно каждую неделю подкармливать, отлично для этого подойдут комплексныеминеральные удобрения.

В грунт можно высаживать рассадутолько после того как вы будете уверенны, что больше не будет весенних заморозков. Но в первое время все равно рекомендуетсяобеспечить ирландской розе на ночь небольшое укрытие, чтобы она смогла быстрееадаптироваться и акклиматизироваться. Когда эустома пересажена в грунт на цветнике,она начинает активно расти и развиваться, а уже подросшие и окрепшие растениябольше не требуют укрытий.

Пора цветения

Когда приходит время цветения,растение покрывается многочисленными бутонами, на одном стебельке могут бытьдесятки цветов, которые образуют пышные букеты, и тогда вы понимаете, чтостарались и трудились не просто так – ваше терпение получает награду, да еще икакую. Примерно два месяца она может радовать глаз и дает вам любоваться роскошными цветамиэустомы, конечно, если не помешают морозы. Если вы живете в такой местности,где морозы наступают поздно, то можно увидеть и повторное цветение, если первыепобеги, которые цветут, срезать. Вобщем, если постараться и отнестись к выращиванию с особой заботой, тогда и урастения будут благоприятные условия, и вам это будет в радость. Ну, атрудности при выращивании рассады бывают у всех, главное, что результат тогостоит.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Григорий
Очень красивый цветок, впервые увидел его 2 года назад. Сразу захотелось посадить у себя дома.
Григорий 9 мая 2013 15:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера