Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Георгины: выращивание и уход. Часть 2

Растения

Итак, мы с вами уже рассмотрели, что это за цветок такой георгина, способы ее выращивания, что она любит и как за ней ухаживать, однако это еще не все, что необходимо знать любителю-цветоводу о разведении этих красивых цветов. В этой статье мы раскроем самые важные темы, которые могут вас заинтересовать – как хранить, размножать и защищать георгины от вредителей и болезней.

64 18462


Какхранить георгины?

До настоящих морозов цветы уже отцветут, поэтому выдолжны подрезать все побеги георгин таким образом, чтобы их от корня осталосьвсего 15 сантиметров, а потом уже можно выкапывать сами клубни. Хорошенько ихотряхните от земли и уложите в какую-нибудь емкость для зимней спячки.

Чтобы в зимний период клубни георгин смогли выжить,вам нужно сделать вот что: разведите лёгкий раствор марганцовки и полчаса подержитев нем клубни, после чего хорошенько просушите. Первые три недели нужновыдерживать температуру 8-10 градусов тепла, проветривать постоянно помещение иобеспечить влажность воздуха 90%.

Когда первые три недели успешно пройдут, клубни можноотправить в подвал или погреб для зимней спячки, там уже температура воздухадолжна быть 3-6 градусов тепла ивлажность воздуха 50-60%. Конечно, температура может меняться, но главное – не допускать падения температуры ниже 0градусов. Чтобы весной вы смогли узнать, где какой сорт георгин, при сортировке раскладывайте их в разныеемкости или пакеты. Пакеты ни в коем случае не закрывайте, чтобы растения моглидышать и проветриваться. Зимой несколько раз вам придется перебрать посадочныйматериал, потому что могут появляться порченные и больные клубни.

Если вы живете в городской квартире, тогда хранитьклубни вы можете, только если они просушивалисьв низкой температуре и высокой влажности. Клубни разместите в ящике иотправьте в самое прохладное место, которое только может быть у вас в квартире.Более того, регулярно необходимо просматривать клубни и удалять испорченныеэкземпляры. Если вы заметите, что клубни начали засыхать, тогда опрысните ихводой, если от одного раза им лучше не стало, тогда проделайте эту процедурунесколько раз.

Размножениекоролевских цветов

Размножать георгины можно черенкованием, семенами ивегетативно. Апрель – этот месяц самый благоприятный для размножениягеоргин. В предыдущей статье мы с вамиуже говорили о том, как следует размножатьгеоргины с помощью семян, размножение вегетативным способ требует особоговнимания. Перед тем, как вы начнете делить клубни, надо чтоб они немногоподросли. Для этого их помещают в ящик с песком, опилками или фтором, закапывают только на 1/3 и выставляют их натеплое светлое место. Клубни нужно все время увлажнять. После того как выувидите, что на них появились точки роста, осторожно вынимайте их из земли. Какуже говорилось ранее клубень нужно разделить так, чтобы на нем было хотя быодно клубневое утолщение и часть корневой шейки с почками.

Далее разделенные клубни следует подсушить и присыпать толченым углем, а теперь ужеможно высаживать их в горшки и ящики. Дотого момента, как вы будете высаживать саженцы в открытый грунт,необходимо держать их в помещении притемпературе 15 градусов тепла и умеренно поливать. Если же у вас нет возможностисодержать клубни в такой температуре, и онинаходятся в более теплом месте, тогда их необходимо в солнечные днивыносить на свежий воздух, чтобы они могли закаляться.

Когда не будет опасности заморозков, клубни можновысаживать на постоянное место в открытую землю.

Если вы хотите размножать георгины черенкованием,тогда вы должны знать, что любой черенок должен быть отделен от материнскогорастения вместе с «пяткой». Самыйидеальный вариант – это боковые побеги, которые удаляют, когда они достигают8-10 сантиметров.

Стеблевые черенки срезают под узлом листьев, алистья в это время можно удалить. Сразу же после среза этот черенок сажают впарник, ящик или просто в землю, но обязательно накрывают полиэтиленом.Влажность воздуха должна быть высокой, чтобы корневая система могла быстрееразвиться. Сам черенок укоренится неделичерез 2-3.

Вредителии болезни георгин

Георгины очень боятся вирусных, бактериальных игрибковых заболеваний. Наиболее распространенное грибковое заболевание – это чернаяножка, она очень опасна для молоденьких цветов. Выявить ее можно увидев почернение иутончение стебля, после этого вскоре георгина погибает. Чтобы провести профилактику этого заболеваниянужно садить черенки в обеззараженную землю.Если вы замечаете первые симптомы, тогда немедленно почву нужно полить1% раствором марганцовки.

Такие заболевания как белая или сухая гнильпроявляются желтыми, увядающими листьями. Это грибковые болезни. Многиелюбители цветов при обнаружении данной болезни поступают достаточно радикально –удаляют больные растения, дезинфицируют землю, после чего полностью ееперекапывают.

Сухая гниль может одолеть растения даже в периодзимней спячки, когда вы храните дома только клубни. Сухую гниль на клубнях вы заметите сразу,поэтому эти места обрезают до здорового места, и места среза припудривают углемс серой или золотой смесью. А если вывидите, что клубни сильно поражены, тогда лучше их выбросить целиком.

Может быть такое, что на георгинах появится белыйпаутинный налет, это значит, что растение заразилось мучнистой росой. Как правило,мучнистая роса развивается и появляется там, где очень сухой воздух и прирезких перепадах температур. Дляпрофилактики используйте опрыскивание цветов коллоидной серой или молотойсерой, которую вы разведете в воде, чтобы получился 1% раствор.

Однако спасти растение можно на начальной стадииразвития болезни, приготовьте медный купорос с мыльным раствором. Возьмите 220грамм мыла, 2 грамма медного купороса и литр воды. Этим раствором опрыснитерастение и повторите процедуру через неделю.

Вирусные заболевание намного опаснее и серьезнее, ихможно заметить в виде трещин и пятен на листьях, однако вылечить цветок невозможно,поэтому больные растения необходимо удалить, а инвентарь и всю почвупродезинфицировать. Через несколько дней в обязательном порядке хорошенькоперекопайте почву.

Бактериальные болезни также губительно воздействуютна георгины, они проявляются в виде бугорчатых наростов, которые приводят цветык гибели. Клубни начинают гнить, а потом разлагаются, при этом вся окружающаяпочва тоже заражается бактериями. Околопяти лет эти бактерии могут храниться в почве. Растения, которые заболелиданным недугом, нужно срочно уничтожить.

Насекомые, такие как трипсы, клоп луговой и тля тожеявляются вредителями и при первой же возможности лакомятся цветкамигеоргин. Средство борьбы с такиминасекомыми – опрыскивание. Однако настой для этих целей должен бытьспециальный - из далматской ромашки и мыльного раствора. Возьмите 300 грамм мыла на литр воды, мыльно-табачныйраствор и другие средства, которые очень хорошо защищают растения от вредителей.Гусеницы и слизни тоже могут позариться на молодые листики георгин. Проволочниклюбит лакомиться тканями клубня растения. Нематода проникает в листья, корни истебли, при этом в тех местах появляются вздутия.

Если вы увидели в своем цветнике личинок, жуков иливредителей, соберите их и уничтожьте, а клумбу и сад продезинфицируйте. Помните,что ваш участок должен быть в чистоте и порядке.

И еще одно: чтобы отпугнуть вредителей используйтебархатцы, которые можно посадить рядом сгеоргинами, тогда резкий запах будет их отпугивать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера