Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Родить и похудеть – реальность, а не миф!

Роды

Многие девушки после родов набирают сильно вес. Этого не избежать никак, лишние килограммы прибавятся в любом случае. Даже если во время беременности вы будете ограничивать себя в некоторой еде, в организме происходит гормональная перестройка, что влияет на фигуру. Но тем не менее, свой вес можно контролировать и через пару месяцев после родов. Как это сделать? Об этом мы и расскажем в данной статье.

20 20708


Отчетный период

Поправляются все беременные девушки. Но эти килограммывряд ли можно считать лишними. Ведь до 4,5 килограммовприходится на матку, которая увеличивается сильно в размере, 1 кг на грудь, котораянаполняется молоком, 1,5 кгна увеличение крови и плюс еще килограмм на общий объем межклеточной жидкости.К этим цифрам стоит добавить еще и вес самого малыша – от 3 до 4 килограмм. В итогеполучается именно та цифра, которую врачи и рекомендуют набирать во времябеременности.

Если же ваши цифры не сошлись, то значит, в этом виноваты лишниепорции мороженого, чипсов, шоколада и прочих продуктов, которые вы кушали задвоих. Есть и другие факторы, которые влияют на вес беременной женщины.Во-первых, снижение двигательной активности. Но за это винить себя нельзя, ведьнелегко передвигаться с большим животом, отекшими ногами и болью в спине.Во-вторых, меняется гормональный фон. Пролактин и прогестерон начинаюториентировать наш организм на накопление жира.

В итоге получается, что снижение двигательной активности,изменение гормонального фона и питание за двоих за сорок недель вынашиванияплода сказываются минимум 5 лишними кило. А некоторые могут поправиться и на 20 кг. И не стоит надеяться,что все они уйдут сразу после родов.

Расчет по триместрам

За девять месяцев вы наберете вес. Чтобы избавиться от него,потребуется тоже три триместра. Каждый из них имеет свои особенности.

Триместр первый.Всем спать!

Что нового? После рождения ребенка вы начинаете постепенновыяснять много чего интересного. Например, что фраза о том, что новорожденныеспят около 15 часов в сутки, совсем не соответствует реальности. Даже самыеспокойные малыши отдыхают часто, но понемногу. А значит, родителям нет покоя ниднем, ни ночью. Затем молодая мама понимает, что прежний вес не вернулся и унее начинается паника.

Почему не произошло похудения? Все дело в том, что гормоныдо сих пор зашкаливают. Пролактин и прогестерон пока не снизились, а значит,аппетит увеличен, бедра и живот - все еще проблемная зона. К тому же, вдобавок кэтому неполноценный сон и постоянное недосыпание. Все это сказывается напроцессе похудения (причем не только у беременных!).

Что поможет похудеть? Некоторые считают, что грудноевскармливание препятствует стройности. Однако это совсем не так. Если роды былибез осложнений, а лактация пришла в норму, то лишние килограммы будут уходитьна образование молока. В среднем в сутки из организма будет уходить до 40 г жира.

На заметку! Ни в коем случае не садитесь на жесткую диетусразу после родов, потому что организм не оправился еще от самих родов (этобольшой стресс). Однако за двоих есть тоже не нужно. Кормящие мамы очень частостараются увеличить количество молока за счет жирных продуктов. Они едят оченьмного раз в день различные бутербродики с маслом, сгущенное молоко и так далее.Это неправильно. На самом деле взаимосвязи между питанием матери и количествоммолока нет.

Секреция пролактина зависит от деятельности женскихгормонов, а не от того, что вы употребляете в пищу. Также количество молокабудет зависеть и от вашего психоэмоционального состояния. Поэтому здоровый сони хорошее настроение намного важнее, чем большие порции еды.

Второй триместр.Всем гулять!

Что нового? Малыш растет на глазах. При этом его весувеличился в двое, он стал спать спокойнее, но самое главное - он начинаетпознавать мир. Поэтому самое уязвимое место мамы в этот период – психика.Именно в этот момент очень часто у женщин появляется послеродовая депрессия.

Что мешает похудению?Многие специалисты заметили, что вес молодой мамы после родов стабилизируется, однакочерез полгода он опять начинает расти. А причиной этому является эмоциональноесостояние. Гормональная перестройка все еще продолжается, а малыш требует нетолько много сил, но и внимания. Чаще всего диеты в этом периоде ведут кугнетению расхода энергии, а не кснижению веса. И даже если результат есть, то он совсем несущественный.

Что поможет избавиться от лишних килограммов? Прогулки смалышом. Пока малыш будет лежать коляске, он будет с оживленным интересом рассматривать все по сторонам,а значит, уменьшатся капризы и он станет спокойнее. Мама же в этот моментсможет насладиться спокойствием и немного расслабитmся.

На заметку! Начните заниматься фитнесом. Кроме прогулок сребенком по улице на пользу пойдут и легкие упражнения. Есть множество комплексовупражнений, которые разработаны специально для мамы и малыша. Основная задачатаких упражнений – повысить мышечный тонус. В тренированных мышцах жир будетсгорать быстрее и снизится аппетит. Кроме этого, тренировки уберегут вас отдепрессии.

Третий триместр.Правильное питание!

Что нового? Малыш начинает самостоятельно передвигаться, азначит за ним нужно все время присматривать.

Что мешает похудеть? Переход малыша на новый рацион являетсяисточником лишних калорий для вас. Ребенку начинают давать различные пюрешки,детские смеси. Начинается все с ложечки, двух и постепенно порцииувеличиваются. И вот когда что-то остается недоеденное малышом, мама помогает.

Что поможет похудеть? Именно в этот момент пора задуматься одиете. Жирные продукты замените на маложирные, употребляйте блюда с кальцием,железом и животным белком. Ешьте больше творога, молочных продуктов, овощей,фруктов, нежирного мяса и рыбы. А для перекусов запаситесь кефиром, мюслями игречкой.

На заметку! Многие кормящие женщины очень любят есть шоколади пирожные. Таким образом, организм вам намекает о недостатке углеводов. Чтобыих получить, не обязательно кушать сладкое. Достаточно начать естьцельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов и каши на обезжиренном молоке.Если придерживаться этих советов, то вес будет уходить в среднем на 1-2 кг в месяц. За год послеродов при таком подходе можно сбросить до 15 килограмм. Это какраз та цифра, которая прибавилась за время вынашивания плода и в периодлактации.

Золотые правила худеющихмам

  1. Не переедайте. Лучше есть по 4-5 раз в день, но маленькимипорциями, чем питаться 2-3 раза большими. Старайтесь есть тогда, когда кормитесвоего малыша.
  2. Не доедайте за малышом. Об этом уже говорилось выше. Вседело в том, что детское питание очень калорийное. Поэтому вы даже не успеетезаметить, как наберете лишний вес от детских пюре, творожков и каш.
  3. Не голодайте. Этим вы сделаете только хуже. Организмначнет испытывать стресс, а значит, будет активно стараться накопить калориипро запас из полученной пищи.
  4. Гуляйте как можно больше на свежем воздухе. Старайтесьпроводить на улице каждый день хотя бы пару часов.
  5. Как можно чаще носите ребенка на руках или на себе.Купите слинг или кенгуру. С ним нагрузка будет распределяться равномерно, неперегружая позвоночник.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера