Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полнота – это наследственное или причина в наших привычках?

Народные советы

Очень часто люди списывают свои лишние килограммы на гены: мол, моя мама всегда была полненькой, ну или папа. Но так ли это на самом деле? В последнее время ученые стали активно изучать проблему лишнего веса и пришли к выводу, что наследственный фактор никаким образом не влияет на наш вес. В 90% случаев люди полнеют от того образа жизни, который они ведут.
3 10450


Когда во всем виноватген

Совсем недавно английские ученые обнаружили, что связи междугенами и ожирением нет. Проводилось множество экспериментов, где изучалосьвлияние генов на аппетит. Как выяснилось, лишние килограммы у наспоявляются от повышенного аппетита. А на сам аппетит влияют гены, которыеиногда мутируют и от этого человек постоянно испытывает чувство голода.

У каждого из нас есть ген, который вырабатывает гормонлептин. Этот гормон передает нашему мозгу сигнал о наступлении сытости. Послеэтого мозг прекращает подавать сигналы о том, что мы голодны. Когда с геном,который производит лептин, происходят изменения, то сигнал в мозг перестаетпоступать, а человек все время ест, ест и ест. Это считается заболеванием,которое легко определить с помощью анализа крови на гормоны. Генетики ужесумели создать искусственный «лептин». Его вводят людям, больным ожирениемточно так же, как диабетикам инсулин. Положительные результаты есть: уже натретий день снижается аппетит, а вес начинает стремительно уменьшаться.

Встречаются и такие случаи, когда люди рождаются без гормона«лептина». Но в мире всего 12 таких человек. В России ни одного подобногопациента не было зарегистрировано. Но пока нельзя утверждать наверняка, чтотаких людей нет. Ведь возможно врачи просто не обнаружили отсутствие гормона.

На ожирение влияют и другие гены. Например, при дефекте генапроопиомеланокортина человек страдает избыточным весом. Этот ген отвечает запроизводство целой группы генов, в том числе и тех, которые связаны с чувствомаппетита. Ученые выяснили, что у такого заболевания даже есть свои внешниеприметы: люди, страдающие таким недугом, как правило, имеют ярко рыжие волосы,бледную кожу, они быстро утомляются. Всего в мире зарегистрировано 11 человек сподобным заболеванием.

Такие формы ожирения, как эти две, врачи называютмоногенными. Данные формы возникают лишь из-за поломки одного конкретного гена.На сегодня ученые выделяют целых 11 форм моногогенного ожирения. Однакострадающих людей подобными проблемами очень мало. Поэтому не стоит битьтревогу, если у вас есть проблемы с лишним весом. Лучше всего обратиться кврачу, чтобы он помог установить причину ожирения и назначил правильноелечение.

Интересен и тот факт, что многогенные формы ожиренияначинают проявляться сразу у ребенка после первых месяцев жизни. Уже в годтакие детки имеют неконтролируемый аппетит и лишний вес. Если же избыточный весначинает проявляться в возрасте пяти-шести лет и старше, то дело вовсе не вгенах, которые ведут к набору веса. Причины полноты стоит искать в другихфакторах. На сегодня ученые выделили 430 факторов, которые влияют на наборвеса.

Доказано близнецами

Доктором Клодом Бушар было проведено очень интересноеисследование, в котором принимали участие близнецы. Выбиралось несколько пардобровольцев, которым давали еды на тысячу калорий в день больше, чемнеобходимо. Вес начал увеличиваться, причем не только у подопытных, но и у ихвторой пары. Все братья или сестры поправлялись одинаково. Но при сопоставленииразных пар выяснилось, что одни двойняшки прибавили в весе значительно меньше,чем другие. Таким образом, получается, что одинаковое увеличение количествакалорий в еде, при низкой физической активности в разных семьях привело кразной прибавке в весе. Затем испытуемых посадили на диету. И опять результатбыл аналогичным, одни сбросили больше, чем другие. Вывод из этого был простым: те,кто быстрее набирал в весе и хуже худел, в большей степени подвержен полноте.

Что значит «подвержен»? Например, некоторые люди становятсяполными из-за медленного обмена веществ. Скорость метаболических процессовзаложена в нашем организме на генетическом уровне. Возможен и другой вариант.Например, из поколения в поколение мог передаваться измененный ген, которыйответственный за выработку определенного белка. А тот самый белок, в своюочередь, принимает участие в создании пищевого фермента. Таким образом, ферментполучается не столь активным и в результате этого пищеварительная система работаетне так, как положено.

Виной всему гормонгрелина

В нашем организме есть специальный гормон грелин, которыйотвечает за наш аппетит. У некоторых людей уровень этого гормона повышен ссамого рождения. Именно такие люди чаще всего подвержены полноте, а такжеразличным дефектам гена инсулина. Действие каждого гормона проявляетсяпо-разному у каждого из нас, поэтому мы и имеем разную комплекцию тела. Кстати,гормон грелин действует при стрессе тоже по-разному. Если человек полный, то онбудет заедать стресс, а если стройный – то у него пропадет аппетит. Этозаложено в нас природой.

Но врачи уверяют, что если захотеть, то похудеть можно.Главное – изменить образ жизни, питание и привычки. Немного усердной работыпоможет вам привести свой вес в норму, да и на здоровье потеря лишних килограммскажется хорошо.

Самый вредный ген

Предположим, что человек родился с мутированным геном,который влияет на увеличение веса. В первом случае он будет питаться здоровойпищи и заниматься физической нагрузкой, а во втором – просто естьполуфабрикаты, жирную пищу и лежать на диване перед телевизором. Как выдумаете, в обоих вариантах человек поправится на одинаковое количествокилограммов? Нет! Из разной пищи возрастет разное количество «жировой прослойкина боках». Даже у тех людей, которые генетически предрасположены к полноте.

Таким образом, можно сделать простой вывод: все зависит отнаших привычек, а также от привычек, заложенных в семье.

Нельзя отрицать, что генетическая предрасположенность кполноте есть. Но это не означает, что вес мы набираем именно из-за нее. Всебудет зависеть только от нас самих – будем ли мы стремительно набирать вес илиостанемся худыми. Если вы все еще сомневаетесь и вините гены в своем лишнемвесе, то подумайте: связь наследственности и лишнего веса установлена учеными.При этом число полных людей в мире непрерывно растет? Растет. Но тогда почемунесколько сотен лет назад не было эпидемии ожирения? Ведь гены были такими же.И за один век они бы просто не успели кардинально измениться. Значит нужно«копать глубже». Изменились не гены, а наш образ жизни. Мы стали больше естьвредной пищи: жирного, сладкого, генномодифицированных продуктов, а такжеискусственно выращенных. Изменился и наш образ жизни. Мы стали большевремени проводить сидя за телевизорами и компьютерами. Наша работа сталамалоподвижной. У нас нет времени на себя: на спорт, на прогулки и так далее. Мыживем в постоянном напряжении и стрессе, что также может провоцироватьповышенный аппетит, а вследствие и появление лишних килограммов.

Так что, милые девушки, не вините во всем гены. Возьмитесьза себя: правильно питайтесь, занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни,меньше переживайте и полноценно высыпайтесь. Тогда вы не будете набирать лишниекилограммы и всегда будете оставаться в прекрасной форме.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Серьезная
Я к примеру склонна к полноте, но уж не хочется мне быть с "брюшком". Таблетками сбивать лишнее я точно не стану, был печальный опыт просто. Для себя вывела идеальную формулу. Питаться не большими порциями, мучное если кушать, то только с утра и много ходить пешком. Не размеренным шагом, а именно пешие прогулки в быстром темпе. Вот 2 месяца, как я хожу 5 дней в неделю после работы по 2-3 км быстрым шагом и ушли объемы хорошо, жир постепенно стал уходить. Сейчас осталось немного за пресс взяться, чтобы мышцы в тонусе были.
Серьезная 24 апреля 2013 17:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера