Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зубные имплантаты: плюсы и минусы

Народные советы

Многие люди не могут похвастаться здоровыми зубами. Очень часто зубы разрушаются и даже выпадают. Причин тому множество: неправильное питание, недостаток кальция, плохая гигиена ротовой полости и так далее. Но к счастью, современной стоматологии под силу устранить любую проблему и даже вырастить новые зубы. Но прежде чем решиться поставить зубной имплантат, необходимо про него узнать как можно больше.
6 20376


Ведь у такой безобидной на первый взгляд процедуры есть исвои нюансы.

Поставить зубной имплантат – дело быстрое и, в принципе, неслишком сложное. Врачи обещают отменный результат, красивую улыбку и заверяют,что побочные действия случаются крайне редко. Всего в 2% случаев имплантатможет не прижиться и начнется воспаление, которое повлечет за собой массупоследствий. Но как же не попасть в число этих двух процентов? Оказывается, длятого, чтобы имплантат прослужил вам много лет (до 30 лет), при его установкедолжны быть выполнены некоторые обязательные условия. Какие? Об этом мы вам ирасскажем.

Условие первое – анужен ли вообще имплантат?

Перед тем, как отправиться к стоматологу за новым зубом,необходимо выяснить: а нужен ли вам вообще имплантат? Ведь на сегодня существуюти другие способы восстановления утраченных зубов. Например, можно установить«мосты» и съемные протезы, вживить в кость титановый стержень имплантат, накоторый прикрепиться коронка или приклеить искусственный зуб к соседним зубам.Конечно, имплантат имеет массу преимуществ: его не нужно снимать на ночь, онтребует меньшего ухода, он более надежен, эстетичен, удобен и так далее. Но вслучае неудачи последствия будут очень серьезными. Поэтому врачи описываютситуации, в которых необходимость в имплантате не вызывает сомнений:

  • Нехватка одного зуба при здоровых соседних. В таком случаенеобходимо не только восполнить недостающий зуб, но и позаботиться о соседних:сохранить их невредимыми и целыми.
  • Отсутствие двух-трех зубов подряд. Такой дефект такжекорректируется установкой имплантата.
  • Отсутствие последних зубов в зубном ряду. К сожалению, втакой ситуации можно поставить лишь имплантат, так как другие способыпротезирования не помогут из-за отсутствия опорного зуба.
  • На челюсти отсутствуют все зубы.

Если ваша ситуации не подходит под описание ни одной извышеперечисленных, тогда стоит обсудить с имплантологом необходимость установкиимплантата и при этом тщательно взвесить все преимуществ и его недостатки.

Второе условие –выберите подходящую модель

От правильности подбора модели имплантата зависит,приживется ли он. На сегодня существует около полторы сотни разных видовимплантатов, стоимость которых варьируется от 100 до 2000 долларов. Все онисостоят из титанового штифта, металлокерамической коронки и абатмента, которыйих соединяет, но различаются они качеством, размером и материалами.

К сожалению, специалисты пришли к выводу, что лишь третьсуществующих имплантатов относительно безопасна для здоровья. А отличнозарекомендовало себя всего лишь около 10 видов. Все зависит от множествафакторов. Например, слишком тонкий штифт не всегда справляется с нагрузкой.Слишком большой будет разрушать костную ткань. Поэтому перед установкой вамобязательно сделают рентген челюсти. А еще лучше сделать компьютернуютомографию. Это позволит получить трехмерную картину, благодаря которой можномаксимально точно рассчитать ширину, угол и длину титанового стержня, которыйбудет установлен.

Третье условие – прочностькости

Многие проблемы, которые связаны с установкой имплантата,возникают именно из-за костной ткани. Главная причина – длительное отсутствиежевательной нагрузки. Если вы потеряли зуб давно (более трех месяцев назад), точелюстная кость в этом месте не получает должной нагрузки и поэтому начинаетпостепенно рассасываться. Чем больше прошло времени после потери зуба, тембольше не хватает костной массы. Поэтому перед имплантацией наращиваютнедостающий объем с помощью специальных материалов или вашей собственной кости,которую берут из подбородка или нижней челюсти.

Если имплантаты необходимы для верхней челюсти, то можетпонадобиться операция синус – лифтинг. Такая операция восстановит объем костнойткани со стороны гайморовой пазухи.

Четвертое условие –оптимизировать установку

Установка имплантата проходит в один, иногда в несколькоэтапов. Во втором случае сначала ставят титановый штифт и дают ему три месяца,чтобы он прижился. Затем устанавливается верхняя часть имплантанта. Если нужнонарастить костную ткань, то срок установки увеличивается. Конечно, хочетсясделать все как можно быстрее. Но спешка в этом деле не рекомендована, так каквелик риск осложнений. Нельзяустанавливать имплантат и сразу после удаления или потери зуба. Ведь если влунке останутся бактерии, то ткани вокруг могут воспалиться.

Одноэтапная имплантация зубов возможна лишь в тех случаях,когда нет противопоказаний. Но это бывает очень редко.

Подсчитаем риски

После установки имплантата могут возникнуть следующиеосложнения:

  • Во время операции может быть задето дно гайморовой пазухиили нерв.
  • Во время приживления имплантата вокруг штифта могутвоспалиться ткани. В таком случае придется удалять имплантат и восстанавливатькостную ткань.
  • Имплантат может не прижиться. Причин этому множество:воспаление, перегрев кости во время операции, остеопороз и так далее.
  • После установки заглушки имплантат может выкрутиться изкости.
  • Если имплантат устанавливается на верхней челюсти, могутвоспалиться носовые пазухи (возникнет синусит или гайморит). Имплантат придетсяудалить.

Часто причиной проблем становится неправильный гигиеническихуход после установки и невыполнение рекомендаций стоматолога относительнодиеты, приема лекарств.

Когда совсем нельзяустанавливать имплантат

Существует ряд противопоказаний к установке: заболеванияЦНС, нарушение свертываемости крови, злокачественные образования, проблемы симмунной системой, туберкулез, системные заболевания соединительной ткани,бруксизм, сахарный диабет.

Есть и такие проблемы, которые мешают немедленной установкеимплантата, но они поддаются коррекции: курение и алкоголизм, гингивит, депрессия,кариозные зубы, проблемы с соблюдением гигиены полости рта.

Подведем итоги

Имплантаты – очень полезное изобретение. Однако прежде чемих устанавливать, необходимо позаботиться о соблюдении всех вышеперечисленныхпунктов. Успех данной процедуры будет зависеть от уровня клиники и мастерстваврача. Даже если все пройдет хорошо, каждые полгода придется посещать дантистадля осмотра и проведения гигиенической чистки. Это очень важно, и данноеусловие прописывается в договоре. За несоблюдение правил могут даже снятьгарантию на имплантат.

Чтобы выбрать хорошую клинику, соберите заранее о ней какможно больше информации: отзывов, узнайте о лицензии, об опыте врачей.Поспрашивайте у знакомых, может они вам подскажут куда лучше обратиться. Лучшепотратить немного времени на поиски хорошего врача, чем много денег на неправильноеили некачественное лечение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера