Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как пережить успех подруги?

Психология

Искренно, от души порадоваться удаче и успеху лучшей подруги иногда бывает гораздо труднее, чем поддержать ее в трудную минуту. Конечно, мы часто говорим себе, что это не зависть, но продолжать жить с этим просто невозможно. Как же быть в такой ситуации?

61 24827


Психологи в один голос утверждают, что нет на земле ниодного человека, который никогда и никому не завидовал хотя бы раз в жизни. Вывстречали таких людей? Зависть – это человеческое, совершенно нормальноечувство, причем появилось оно еще в древние времена. Нам легче не замечатьтого, что мы завидуем кому-либо, но иногда именно это чувство открывает намглаза и заставляет задуматься. От того насколько душевно открыт и зрел человек,зависит то, что он будет делать с этим открытием.

Так, что же выходит,что зависть нам во благо?

Естественно, как и все другие явления у зависти есть ипреимущества, и недостатки. Бывают же случаи, когда женщина идет к косметологутолько потому, что ее соседка, которая на пять лет старше, выглядит гораздолучше. Очень часто зависть заставляет нас устроиться на новую, более престижнуюработу, пойти на фитнес, выучить английский язык или записаться в тренажерныйзал, вы ведь не будете спорить с тем, что это хорошо?

Почему зависть оставляет на душегорький осадок?

Когда человек завидует, он минимизирует свои психическиериски. Почему это происходит? Мыначинаем завидовать только тогда, когда сравниваем себя с кем-то, и оказываемся в плохом положении по сравнению с другимчеловеком. Если бы мы не обращали на этовнимание и не завидовали бы, то нас поглотило бы чувство неполноценности. А ведьоставить это просто не удалось бы!

Нужно провести откровенный разговор наедине с собой,проанализировать ситуации, которые привели к данному результату или даже пойтик психологу – для этого нужна большая работа над собой, внутренняя работа. Если вы решите стать лучше, тогда никто васне остановит, вы поменяете систему ценностей и перестроите свою личность. Конечно, работа над собой – это тяжкий труд, поэтому многие желают просто завидовать и сидеть,сложа руки.

Чувство зависти нам очень нужно в виде таблетки транквилизатора,которая помогает притупить боль и оправиться от шока. Однако все время прибегать к зависти нестоит, это исключено, в противном случае вместо какой-то цели и стимула выполучите занозу, которая навсегда поселится в вашем сердце, либо то самыйгорький, неприятный осадок.

Скинуть все на то, что жизнь несправедлива и сидеть сложаруки – это последнее дело, помните, что солнце светит всем одинаково. Вам обидно, что в школьные годы вашаподруга училась на одни тройки, списывала у вас домашнее задание, а теперь онаимеет свою хорошую и большую квартиру, высокую и высокооплачиваемую должность имуж ее очень любит? Вы думаете, за что она все это заслужила, ведь вам кажется,что все это должно быть у вас, вы этого достойнее? На самом деле это не так. Онаже не сидела, сложа руки, и ей это не свалилось на голову. Она это заслужила,раз все это имеет. Жизнь – справедливаяштука, и все ситуации не случайны. Если вы идете на встречу к удаче, то и онадвигается к вам, не бойтесь ошибиться, доверяйте людям и не бойтесь показатьсясмешной и нелепой…

Значит вторая стороназависти – это гордыня?

В большинстве случаев, да. Психологи с большим стажемзаметили, что люди, которые завидуют своим друзьям и вообще всем окружающим,боятся довериться кому-то, они думают, что надеяться и полагаться можно толькона себя, они боятся оступиться. Такиелюди практически не могут вымолвить три волшебных слова: «Пожалуйста, помогимне». Они зачастую отказываются от того, что хотят, но ни в коем случае непросят помощи. На самом деле люди, которые нас окружают, с удовольствием нампомогут, стоит только попросить, ведь именно в этих ситуациях они чувствуютсебя нужными и значимыми. Ведь когда выготовы принять помощь, удача сама идет вам в руки.

Важный момент – ни в коем случае не следует осуждать себя за то, чтовы завидуете подруге. Мы виним себя, иэто чувство будто сковывает наши ноги и руки – ни о каком движении не может быть и речи.Подумайте сами: идеальных людей нет, а значит, и чувства не могут бытьидеальными. Вы не одна такая, все люди переживают определенные чувства,в том числе и зависть, даже если они очень успешны. Зависть всегда будетсопровождать вас, пока вы не простите себя за нее. Поблагодарите природу за то,что есть это чувство зависти, ведь вы узнали, что подругу повысили на работе истараетесь тоже найти хорошую работу, зависть делает нас лучше, она помогаетнам измениться и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Как пережить успехподруги, как направить зависть в нужное русло?

Для начала перестаньте сравнивать себя со своей подругой, вэтом нет смысла. Вы можете сравнить себятолько с самой собой, но лет пять назад.Вспомните, какой вы были, что вы имели ичего хотели? Сегодня наверняка у вас есть большая часть того, чего вы желали,ведь это ваше достижение. Вы хотели и получили!

Далее не стремитесь иметь то, что имеет ваша подруга. Ведьдля одного человека счастье - этосчастливая крепкая семья, а для другого – каждый день пересчитывать крупныесуммы денег. Вы не станете счастливее, если добьетесь чужих целей, ставьтеперед собой свои и добивайтесь их. Нет единого рецепта успеха и счастья, потомучто все мы индивидуальны. Стараться иметь то, что у других – это плохойвариант, все равно невозможно успеть за подругой. Вы еле-еле наскребёте денегна машину, а вашей подруге муж купит коттедж, и что тогда будете делать? Идитесвоим путем и уделите внимание тому, что происходит в вашей жизни, иначе вы несможете насладиться моментом счастья, когда в преклонном возрасте поймете, чтовсю жизнь играли в «догонялки» с подругой.

Слушайте свое сердце- оно подскажет вам правильный путь, вот что приведет вас к успеху, но никакни желание быть похожей на подругу.

Как быть, еслизавидуют вам? Вам приятно, когда кто-товам завидует?

Вы можете начать переживать по поводу того, что чужаязависть может разрушить все ваши достижения: счастливую семью, реализованныепрофессиональные мечты, любимую работу и так далее.

Возможно, вами овладеет обида, и вы почувствуете, что этонесправедливость, ведь вы ни на кого не надеялись, не ждали манны небесной, акаждый день добивались и материальных, и духовных благ ежедневным тяжелымтрудом. Вы же не будете каждой своейподруге объяснять, к примеру, то, что все свои красивые вещи вы перешивали из уже вышедших из моды платьевсами, по ночам или же долгое время работали для того, чтобы их купить. Никто незнает, как дались вам те блага, которые вы имеете. Возможно, люди, которым вы завидуете,заработали все имеющееся еще большим трудом.

Перестаньте фокусировать на этом свое внимание, непридавайте этому значение. Возможно таже подруга завидует вам, потому что у нее есть деньги, но нет такогозаботливого и любящего человека рядом, ведь любовь – это светлое чувство,которое не всем ведомо, а материального богатства можно добиться вдвоем смужем, от съемной квартиры к собственному дому. Есть даже такая сказка, вкоторой главный герой боролся со злом, но никак не мог его победить, а потом онпонял, что нужно просто повернуться к нему спиной. Он прекратил охоту на ведьм и драконов, апросто начал жить и радоваться жизни. В итоге добра стало настолько много, чтозло не смогло выдержать напряжения и само исчезло. Так же и вы: перестаньтеоценивать других людей, считать их деньги и заглядывать им в душу, живите своейжизнью, и тогда вы не будете чувствовать зависти, сами будете больше уделятьвремени себе и своим близким. Главное, чтоб ваша жизнь радовала вас, и приносилатолько самые хорошие и положительные эмоции!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера