Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нюансы удаленной работы

Работа

Каждый из нас мечтает о такой работе, которая бы приносила хорошую прибыль, но при этом не отнимала много времени. Устав от ежедневных ранних пробуждений, постоянных пробок и восьмичасового рабочего дня многие переходят на удаленную работу. Благодаря компьютеру и интернету сегодня можно работать, не выходя из дому в любое время. Но через некоторое время оказывается, что все не так уж гладко: проблем в удаленной работе не меньше, чем в офисной, да и времени она отнимает прилично. Так как же быть?

7 14903


Удаленная работа имеет множество преимуществ. Высамостоятельно планируете свой рабочий график, у вас есть время на себя исемью, вам не нужно все время находиться в одном месте. К тому же, различныеисследования показали, что КПД людей, которые работают дома, гораздо выше, чему тех, кто каждый день сидит в офисе. Для работодателей также есть своипреимущества: не нужно снимать помещение, не нужно тратиться на оплатуразличных услуг и так далее.

Для многих удаленная работа – это шанс вырваться изповседневной рутины, почувствовать себя свободным человеком. Так можносэкономить не только нервы, но и силы. Вам не нужно садиться за работу в одно ито же время, вы можете подстроиться под свои биоритмы. У вас остается большевремени на семью и детей, на себя. Вы можете путешествовать и при этом получатьденьги.

Но многие преимущества – всего лишь иллюзии. Какие?

Как успеть всесделать?

Многие считают, что работая дома, вы сможете распоряжатьсясвоим временем более рационально и ваш КПД при этом повыситься. Это типичноезаблуждение. Многие после того, как начинают работать дома, со временемобнаруживают, что не могут нормально работать без контроля. Вы весь день можетенаслаждаться прогулками или делать свои дела, а потом ближе к вечеру осознаете,что так ничего из работы и не сделали.

Что делать? В первую очередь необходимо отдавать себе отчет,что работа на дому требует самодисциплины и умения планировать свой день, атакже правильно расставлять приоритеты. Вы сами себе начальник, который контролируетрабочий процесс. Поэтому все дела лучше расписывайте по часам и не отвлекайтесьна мелочи. Сделать это не так уж и просто, ведь вокруг множество соблазнов.Чтобы себя слишком сильно не перегружать, разбейте работу на части, ивыполняйте ее в течение дня. Например, работайте по 2,5 часа три раза в день.Лучше всего стараться всю работу выполнить днем, чтобы вечером у вас былосвободное время для общения с друзьями, походов в театры и так далее.

Социофоб или генийобщения?

«Благодаря новому графику я наконец смогу проводить многовремени со своими друзьями, встречаться с коллегами в неформальной обстановке итому подобное.» Но к сожалению факты твердят об обратном. Сколько бы человек неработал в коллективе, уходя от него, он перестает быть его частью. Ведь связь сбывшими коллегами слабеет. Для многих такой неожиданный поворот становитсяшоком и даже иногда приводит к депрессии. Начинает не хватать привычной суеты,шуток коллег, сварливого шефа и тому подобное. Но нужно осознать, что сдрузьями видеться намного чаще не получится. Ведь у них остался прежний графикработы. Со временем жизнь может начать казаться неполноценной и скучной. У васмогут появиться обиды на коллег и близких. Вместо комфорта, о котором вы такмечтали, вы можете получить одни разочарования.

Что делать? Людей можно разделить на две категории. К первойотносятся те, кому общение необходимо, как воздух. Ко второй – людисамодостаточные. Если вы относитесь к первой категории, то удаленная работа недля вас. Попробуйте подыскать что-то такое, где требуется частичная занятость.Это вам даст больше свободного времени и будет поддерживать в тонусе. Увторого типа людей тоже не все гладко. Если долгое время работать на удаленнойработе, то может развиться настоящая социофобия. Ведь самодостаточные личностимогут находиться без людей, а так они вообще отвыкнут от общения.

Займись собой

У человека, который переходит на удаленную работу, естьвремя и возможности, чтобы заняться собой. Но на практике оказывается всесовсем иначе. Когда не нужно каждое утро куда-то вставать и ехать, многие изнас перестают шевелиться - с утра и до вечера просиживают возле компьютера. Задень мы передвигаемся лишь по квартире: на кухню за чашкой чая или едой. Но этоне заменяет полноценной активности, поэтому многие из худых превращаются вполных. Без полноценной физической нагрузки появляются проблемы с сердцем,мышцы слабеют, а тело теряет подвижность и гибкость. Кроме всего этого,портится настроение и вы начинаете ссориться с близкими и недовольствоватьсобой.

Что делать? Впервую очередь необходимо позаботиться о полноценной физической нагрузке.Запишитесь в фитнес-зал, на танцы или в бассейн. Это поможет избавляться отненужных калорий. Затем правильно организуйте свое рабочее место. Расставьте принтер,телефон, факс таким образом, чтобы к ним нужно было подходить, а не простодотянуться рукой. Тогда вы будете чаще вставать со стула. Не забывайте и продомашние обязанности. Уборка поможет вам получить нужную нагрузку. Есть и ещеодин способ для поддержания формы – завести собаку. Она не даст вам долгосидеть на месте: с ней нужно гулять пять раз в день, играться, купать ее и такдалее.

Все время на посту

Некоторые считают, что смогут работать круглосуточно, азначит, можно будет заработать больше денег. С одной стороны так и есть: вывсегда на рабочем месте и можете выполнять работу. Но с другой стороны,круглосуточным графиком вы будете доставлять неудобство своим близким. К томуже, грань между работой и отдыхом быстро исчезнет, и вы будете сильно уставать,а возможно это даже приведет к стрессу.

Что делать? Если вы работаете с посетителями на дому, тообсудите свой график с теми, кого он касается - с соседями или домашними. Ваша работа не должна создавать дискомфортникому. А чтобы не превратиться в «белку в колесе», заранее решите для себя, вкакое время и какой график работы вы будете выполнять.

Я стану примерноймамой и женой

Многие женщины думают, что работа на дому поможет освободитьбольше времени для детей и мужа. Но как показывает опыт, это не всегда так.Домашние хлопоты и дети будут вас неизбежно раздражать и вносить коррективы вваши планы. Самое трудное – это объяснить своим любимым, что если вы не ездитекаждый день в офис, это не означает, что вас можно все время отвлекать попустякам.

Что делать? Приготовьтесь к тому, что в первое время вампридется бороться за свое рабочее время. Проведите с домочадцами беседу,объясните, что теперь ваш график изменился и доведите до их пониманияособенности нового графика. Они должны понять, что если вы работаете дома, тоэто не означает, что вы превратились в домохозяйку и все домашние заботы должныперевалиться на ваши плечи. Можно даже сделать специальную табличку «Небеспокоить!» и ставить ее рядом с собой по необходимости.

Конечно, домочадцы не сразу осознают всю серьезной удаленнойработы, и вам не раз придется им объяснять одно и то же. Но со временем всеналадиться и вы сможете спокойно работать.

Теперь вы знаете не только о преимуществах удаленной работы,но и о ее недостатках. Поэтому прежде чем перейти на новую работу, подумайте, аподойдут ли вам новые условия?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера