Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Распространенные мифы о кошках

Животные

Многие из нас обожают кошек, некоторые даже заводят не одного или двоих питомцев, а устраивают дома настоящий кошатник. Часто приходится слышать различные мифы о жизни этих животных. Пришло время разобрать где вымысел, а где настоящая правда.

57 19329


Миф №1.Кошки могут сами себя вылечить, когда зализывают раны.

Правда. Кошке можно позволитьзализывать небольшие царапины и ранки, но не долгое время, так она их продезинфицируети они начнут заживать. Если кошка имеет сильную, большую рану, тогда настойчивоезализывание может углубить ее. У этих пушистых животных шершавый язык, поэтомуон как наждак повреждает верхний слой кожи и тем самым оттягивает заживление.В некоторых случаях даже полезно надеть кошке защитный воротничок.

Миф №2. Усыкошке нужны для равновесия.

Правда. Усы – это орган осязания,поэтому равновесие здесь не при чем.

Миф №3. Собакаи кошка - враги.

Правда. Нет никаких оснований,чтобы утверждать это. Единственное что они разговаривают на разных языках, поэтому не могут понять другдруга. Бывают случаи, когда встречаются животные с излишней агрессией илиохотничьим инстинктом, поэтому хозяева специально натравливают собак на кошек.Но те животные, которые живут вместе, отлично ладят, а есть такие добрые собаки,что они вообще готовы дружить со всеми существующими кошками на земле.

Миф №4. Каждыйдень кошке нужно блюдечко молока.

Правда. Когда мы видим наулице беспризорного котенка и решаем принести его домой, то в первую очередьстараемся налить ему молочка. Люди вовсе времена так делали и будут делать. Но на самом ли деле молоко так полезно?Нет, для кошек, не в полной мере. Конечно,в молоке содержатся питательные вещества, кальций и белок, но в нем нет тауринаи железа. Многие кошки усваивают молоко,но некоторым не удается переварить лактозу, поэтому после питья молока кошкунастигает понос (диарея). Даже если выпривыкли всегда давать кошке молоко, помните, что оно не должно быть основнымпитанием, а только дополнением к нему. Питье для кошек – это свежая вода,которая должна быть для нее доступна все время.

Миф №5.Кошки ночью могут видеть так же хорошо, как и днем.

Правда. Это всем известноезаблуждение. Кошки в темноте видят не намного лучше, чем мы с вами, у них жене фары, а глаза. Но все дело в том, что у них есть прирожденный охотничийинстинкт. Мы называем усы кошек усами, но на самом деле это вибриссы, которые уних есть не только на подушечках возле носа, но еще и на лапках, бровях, щеках.Есть и ушки, которые отлично слышат. Таким образом, они отлично могутидентифицировать местоположение. Можно даже больше сказать, днем кошки видяттоже не идеально. На самом деле наши домашние животные страдаютдальнозоркостью, поэтому иногда не замечают того, что делается перед их носом.Например, еду они чувствуют по запаху и нужно отметить, что когда онипринюхиваются к еде, то хотят почувствовать не вкус, а температуру.

Миф №6. Кошкамнужно давать рыбу.

Правда. Этот миф такраспространился, что рыбу добавляют и в сухие кошачьи корма. Вы когда–нибудь виделихороший собачий корм с рыбой? Я – нет.Исследования доказали, что собакам рыба не нужна, также как и кошкам. Этот мифосновывается на науке. Ранее указывалось, что кошки нуждаются в таурине ивитамине А, а в рыбе есть и то, и другое. Однако во многих мясных продуктахесть оба эти полезные вещества, поэтому совершенно необязательно давать кошкерыбу.

Есть такая рыба, которая вообще вредна для кошек. Если вы купили свежуюрыбу, которая уже начала пропадать, в ней появляется фермент, который губит иразрушает тиамин – витамин В, которым так богата рыба. Кошки, которыеупотребляют рыбу плохого качества, начинают страдать тиаминнойнедостаточностью, и если ее вовремя не выявить и не лечить, то, в конце концов,животное умрет.

Если же кормить питомца жирной рыбой, тогда может развиться другаягубительная болезнь – стеатит. При этой болезни подкожный жир в неправильнохраненной рыбе проникает в мышцы, поэтому она становится ядовитой и ядневозможно убрать никаким приготовлением и кипячением. У животного появляетсямочекаменная болезнь, потому что вредные вещества способствуют образованиюкамней в почках.

Кормить кошку рыбой очень опасно и рискованно, но если вы уже так привыкли,не можете отказаться от кормления рыбой, тогда покупайте ее в специальныхмагазинах, в составе готовых сбалансированных кормов для кошек, но никак не вконсервах, которые предназначаются для нас с вами. Откажитесь и от свежемороженоговарианта, вы ведь не знаете где, сколько времени и в каких условиях еехранили. Помните, что сырая рыбасодержит фермент тиаминаза, который разрушает витамин В1.

Миф №7. До стерилизациикошка хотя бы раз должна привести котят.

Правда. Если провестистерилизацию поздно, то увеличится риск заболевания молочной железы ирепродуктивных органов. Самое лучшеевремя для стерилизации – возраст 5-6 месяцев, до появления первой течки.

Миф №8. Послепроведения стерилизации коты становятся ленивыми и толстыми.

Правда. Наверное, онистановятся более спокойными и покладистыми, а некоторые люди думают, что этолентяйство. Понаблюдайте за котом, каждый из них будь-то кастрированный илинатуральный питомец, он спит не меньше 18 часов. А в зимний период и вовсе спит все суткинапролет, и встает только покушать. Чтобы кот чувствовал себя в нормальномрасцвете сил, необходимо, чтобы рядом присутствовало две кошки «в охоте». Есливы не можете создать ему такие условия, отведите к ветеринару и кастрируйте.

Миф №9.Кошки приземляются на лапы всегда без боли.

Правда. Домашние коты и кошкиявляются отличными акробатами, а благодаря врожденному инстинкту, падающая кошкавсегда приземляется на лапы. Изначально она старается повернуть голову, затемпередние лапы, и с помощью хвоста поворачивает заднюю часть тела. Такполучается, что все лапы направлены к земле. Но не всегда это безболезненно.Если кошка падет с большой высоты, то зачастуюу нее ломаются кости, а бывают случаи, что кошка разбивается насмерть.

Миф №10.Если кошка постоянно сидит дома, тогда она не заболеет.

Правда. Инфекции и бактерии,которые вызывают заболевания, могут проникнуть с улицы в квартиру на обуви,одежде, и через некачественные, зараженные продукты, которые вы даете кошке.Вряд ли на входе в дом у вас стоит дезинфекционная камера, поэтому необходимоделать регулярную дегельминтизацию и прививки, причем это необходимо абсолютновсем кошкам.

Миф №11. Кошкисиамской породы более агрессивны.

Правда. Сиамские кошкиагрессивны не больше, чем другие породы.Только из-за жестокого обращения человека и непонимания кошки могутстать агрессивными. Сиамская порода «пушистиков»просто очень темпераментна и прыгуча, поэтому они гораздо ярче выражают своиэмоции, чем другие. И голос у них громче, но не самый громкий, который бывает,потому что сфинксы могут орать так, что вам и не снилось.

Миф №12.Кошки - коварные существа, поэтому ониведут себя плохо назло своим хозяевам.

Правда. Нарушение поведениякошек зачастую случается из-за стрессов.Эти пушистые животные очень чувствуют ссоры в семье, когда делаетсяремонт, изменения в режиме дня хозяина.Поэтому у кошек случается стресс и даже депрессия. Если вы замечаете, что кошка стала вести себяплохо, это может означать, что она заболела. Если она ходит в туалет не туда,куда нужно, это вовсе не значит, что делается это назло, возможно у нее заболевание почек.

Миф №13.Кошки – это такие же существа, как и мы с вами, только кошки.

Правда. Конечно, ученые этоопровергают, но если каждый день понаблюдать за этим животным, то можно понять,что так оно и есть.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера