Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета для улучшения кровообращения

При заболеваниях

В этой статье будет рассказано о питательных веществах и продуктах, укрепляющих систему кровообращения. К сожалению, правильное питание не способно полностью избавить вас от синдрома усталых ног и варикозного расширения вен, однако если вы будете поддерживать нормальный вес, соблюдать сбалансированную диету и включите в свой рацион те самые питательные вещества и продукты, то вскоре заметите, как неприятные симптомы уменьшаются.
12 56555


Продукты питания, помогающие в борьбе со свободными радикалами

Не так давно были обнаружены вещества, несущие ответственность за старение. Речь идет о свободных радикалах, то есть о свободных электронах, которые имеют единственную цель – найти недостающий им электрон.

Когда свободные радикалы обнаруживают подходящий электрон, в нашем организме начинается реакция, приводящая к разрушению клетки, в которой произошла эта «встреча». Так что старение – это ничто иное, как гибель клеток, поэтому если мы позволим свободным радикалам «исполнить их каприз», то соответственно, ускорим старение организма.

Такие факторы, как стресс, загрязнение окружающей среды или сильное утомление, усугубляют воздействие свободных радикалов. При этом венозная недостаточность опасна тем, что свободные радикалы очень быстро появляются в проблемных местах организма, а в нашем случае они, пользуясь слабостью венозной системы, нападают на стенки сосудов.

Для того чтобы предотвратить пагубное влияние свободных радикалов, необходимо включить в свой рацион продукты питания, содержащие большое количество антиоксидантов. Последних существует огромное многообразие: это фитонциды – вещества, которые придают чесноку специфический аромат и вкус; катехины, содержащиеся в зеленом чае; цинк, медь, сера и другие минералы, присутствующие в большом количестве во многих продуктах питания; лейкопласты, благодаря которым томаты имеют красный цвет и т.д. Очень важно, чтобы ваше меню изобиловало также теми продуктами питания, что приведены ниже. Они тоже содержат антиоксиданты, без которых наш организм окажется безоружным в борьбе против старения клеток и слабости стенок сосудов.

  • Цельные злаки, сухофрукты, миндаль, лесной орех, проростки пшеницы, яичный желток, зелень и т.д. Эти продукты питания содержат большое количество витамина Е, являющегося самым важным в борьбе против свободных радикалов.
  • Молочные продукты, мясо, яйца и печень, богатые витамином А.
  • Апельсины, лимоны, мандарины, киви, красная смородина, ананасы, ежевика, томаты и т.д. Все они – важные источники витамина С.
  • Все фрукты и овощи, имеющие высокую процентную долю содержания бета-каротина и каротиноидов, предшественников витамина А.

Фрукты и овощи, способствующие укреплению коллагена сосудов

Фрукты и овощи должны быть значительной частью любой диеты, особенно в том случае, если вы страдаете венозной недостаточностью, поскольку они богаты флавоноидами. Без сомнения, флавоноиды являются очень важными питательными веществами, необходимыми для укрепления сосудов.

Это фенольные соединения, компоненты неэнергетической части диеты человека. Их значение для венозной системы заключается в том, что они помогают витамину С закрепиться в кровеносных сосудах.

Витамин С необходим для регенерации коллагена третьего типа - вещества составляющего 50% ткани сосудов вен.

Флавоноиды обладают еще одним положительным свойством: благодаря своему антиоксидантному действию они способствуют хорошему состоянию красных кровяных телец. Например, если бы поступление флавоноидов было недостаточным, то эритроциты стали бы твердыми, что затруднило бы кровообращение.

В настоящее время известно приблизительно 5000 различных видов флавоноидов, которые встречаются во многих продуктах питания, несмотря на то, что в основном они присутствуют во фруктах и овощах.

Флавоноидами богаты:

  • Фрукты: яблоки, груши.
  • Овощи: капуста, сельдерей, репчатый лук, салат-латук, брокколи.
  • Бобы: фасоль, соя.
  • Специи: розмарин, шалфей, куркума, имбирь.
  • Напитки: чай (однако женщины, особенно беременные, не должны злоупотреблять им, поскольку он задерживает всасывание железа), красное вино (не более стакана в день, большее количество вызывает чрезмерное расширение вен).

Жирные ненасыщенные кислоты

Для того чтобы поддерживать вены в здоровом состоянии, то есть эластичными и без отложений холестерина, необходимо потреблять продукты питания, богатые жирными ненасыщенными кислотами. Последние содержат очень важные молекулы омега-3 и омега-9, о которых, скорее всего, вы уже слышали.

При употреблении полиненасыщенных кислот, в отличие от насыщенных жирных кислот, на стенках вен не откладывается холестерин. Эти кислоты называют еще «основные жирные кислоты», потому что сам организм их не вырабатывает. Поэтому мы должны потреблять продукты питания, в которых они содержатся.

Многочисленные научные исследования доказали благоприятное воздействие жирных кислот. Например, установлено, что в тех районах, где встречается больше продуктов питания, богатых жирными кислотами, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артериосклероза гораздо меньше.

Вот некоторые продукты питания, содержащие ненасыщенные жирные кислоты:

  • Жирная рыба – лосось, тунец, скумбрия, сардина и сардинелла. Они очень богаты омегой-3.
  • Растительные масла – масло грецкого ореха, оливковое, сурепное, подсолнечное масло. Очень важно их всегда употреблять в сыром виде.
  • Многие люди, соблюдающие диету в целях похудения, исключают эти масла из своего рациона. Этого ни в коем случае нельзя делать, потому что они содержат питательные вещества, необходимые для нормальной работы нашего организма. Данные продукты питания очень богаты омегой-9.
  • Сухофрукты – миндаль, грецкий орех, тыквенные семечки, арахис. Они отличаются высоким содержанием омеги-9.
Продукты питания, обладающие мочегонным действием
Задержка жидкости обостряет симптомы осложнений, вызванных венозной недостаточностью, потому что способствует еще большему отеканию ног.

Поэтому необходимо включить в свое меню продукты питания, обладающие мочегонным действием, то есть те, что помогают выводить избыток воды, которая была захвачена тканями. Это:
  • Фрукты: виноград, груши, мушмула, дыня, арбуз, персик, яблоко.
  • Овощи: артишок, сельдерей, баклажаны, цветная капуста, лук-порей, спаржа, чеснок и лук репчатый.
  • Вода, обогащенная калием.

Олиготерапия: минеры в качестве важного дополнения к питанию

Возможно, вы уже поняли, что речь пойдет об определенных минералах и металлах, которые помогают справиться с проблемами, связанными со здоровьем.

Действительно, олиготерапия – это название метода лечения микроэлементами, то есть минералами и металлами, которые содержатся в нашем организме в очень малых количествах и принимают участие в многочисленных и важных биологических процессах.

К примеру, данные вещества очень важны для восстановления тканей и укрепления иммунной системы.

Если вы страдаете венозной недостаточностью и испытываете стрессорные воздействия, вам следует дополнить свое питание приемом препаратов, содержащих микроэлементы. Обычно они выпускаются в виде ампул и продаются в аптеках или других специализированных магазинах. Содержимое этих ампул необходимо принимать за 15 минут до еды или спустя 2 часа после нее.

Средство рекомендуется подержать в течение нескольких минут во рту для того, чтобы подъязычные нервные окончания впитали в себя часть жидкости прежде, чем доза поступит в организм полностью.

  • Марганец: помимо того, что он укрепляет иммунную систему, является очень важным веществом для хорошей свертываемости крови. Кроме того, минерал необходим для усвоения витамина Е, имеющего большое значение в борьбе против свободных радикалов, которые атакуют стенки сосудов. Марганец в основном содержится в сое, каштанах, красной смородине, имбире и злаках.
  • Кобальт: постоянный «напарник» марганца. Совместное действие обоих минералов очень важно для облегчения ощущения тяжести, которое вызывает синдром усталых ног, а также для приостановления расширения вен. Продукты питания, богатые содержанием кобальта – это грибы, редис, лук репчатый и белокочанная капуста.
  • Йод: дефицит йода становится причиной замедления кровообращения. В случае его нехватки советуют включить в свой рацион морепродукты и морские водоросли, богатые йодом – минералом, стимулирующим работу щитовидной железы.

Будьте здоровы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера